Оранжевое вино, устрицы и суперфуды: что заказывать в ресторанах Москвы летом 2019

Оранжевое вино, устрицы и суперфуды: что заказывать в ресторанах Москвы летом 2019
Истории

За последнее время в Москве открылось сразу несколько модных гастромаркетов – фудмолл «Депо» на Лесной, два Центральных рынка на Рождественском бульваре и Маросейке, «Станколит» на «Савеловской», Streat на «Автозаводской». Благодаря этому москвичи распробовали устрицы, матчу и вино навынос. Как считают эксперты, весной – летом 2019 спадет интерес к бургерам, поэтому рестораны сделают ставку на health-фуды. Обозреватель РИАМО расспросила экспертов о новых гастротрендах и узнала, что будет модно заказывать в ресторанах Москвы в этом сезоне.

Кухни мира

Очевидный тренд этого гастрономического сезона – кухни мира, считает управляющий директор «Центральных рынков» на Рождественском бульваре и Маросейке Евгений Моргачев.

Лучший способ попробовать на одной площадке кухни разных стран предлагают открывшиеся в 2018-2019 годах гастромаркеты, где на одной площадке представлены итальянская, грузинская, канадская, турецкая, японская, вьетнамская, тайская, индийская и многие другие кухни. Ведь помимо популярных центральных фудмаркетов, появились локальные гастромаркеты в спальных районах.

Рестораны из сериалов в Москве: куда сходить фанатам «Друзей» и «Теории большого взрыва»>>

Healthy food

Здоровая еда уже несколько лет среди предпочтений москвичей. По словам Евгения Моргачева, рестораторы корректируют меню, пересматривают состав блюд, открывают новые форматы, опираясь на вкусы людей, ведущих здоровый образ жизни. Например, на «Центральном рынке» на Маросейке работает бистро BOTWA, смузи- и салат-бары.

При приготовлении наггетсов для детского меню в сети семейных кафе «Андресон» используется не привычная панировка, а овсяная мука, для брускетт – хлеб из цельнозерновой муки. Кроме того, все сладкие напитки кафе летом 2019 года не будут содержать белый сахар, его заменят натуральными подсластителями.

По мнению основателя сервиса доставки здорового питания GoodFoodAcademy Евгения Смирнова, бургеры, которые каждое лето пользуются бешеной популярностью у москвичей, заняли свою нишу, но дальнейшего роста по их потреблению не наблюдается.

«В 2019 году в Москве приходит мода на максимально простые, но полезные блюда. Все больше людей готовы заменять крупы овощами, а сахар и сладости – фруктами и ягодами. Все больше в рационе используют все части растения, например, свекольную ботву», - объясняет эксперт.

По его мнению, среди трендов лета будут блюда с киноа, а также всевозможные облегченные салаты.

Московские кондитеры тоже придумывают полезные рецепты без сахара (например, медовик из матча-чая), рестораны стараются добавлять больше вегетарианских блюд в меню, а мы все чаще слышим о суперфудах, объясняют эксперты компании Embargo Group.

«Суперфуд – это натуральные продукты, насыщенные полезными веществами, например, кейл – капуста суперфуд и кэроб – заменитель какао и шоколада», - рассказывают эксперты.

Кейл лидирует среди всех продуктов по содержанию витамина «К», а кэроб содержит много магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка и марганца.

Также этот тренд прослеживается и в моде на растительное молоко, которое активно используют кофейни и проекты стритфуда. «Все больше людей с непереносимостью лактозы или просто с желанием заняться своим здоровьем переходят на соевое, овсяное или миндальное молоко», - отмечает Евгений Смирнов.

Что носить весной‑летом 2019: принт из эпохи хиппи, велосипедки и варенки>>

Авокадо и Raw Food

В 2018 году случился «бум» на сырые продукты (Raw Food), и эта тенденция в 2019 году продолжит активно развиваться, рассказывают эксперты Embargo Group. На гастромаркетах и во многих ресторанах Москвы появляется отдельное меню «Raw Bar».

Особым успехом у москвичей пользуется гавайское блюдо поке. Основным ингредиентом здесь выступает рыба, поэтому поке богато протеинами. Дополняющие блюдо овощи являются отличным источником витаминов, а рис – клетчатки.

Еще один гастротренд 2019 – чистота вкуса, а не текстура и внешний вид, как это было раньше. По мнению основателя международной сети кофеен «Даблби» Анны Цфасман, многие рестораны тяготеют к натуральности, сотрудничают с фермерами, используют ингредиенты без глютена.

По ее словам, в этом году очень популярными стали блюда с авокадо.

Что касается напитков, в летнем меню московских заведений появится больше позиций в формате «to go», а из лидирующих тенденций будут особенно заметны концептуальность, минимализм и технологичность.

Две гвоздики на свидание и букет на свадьбу бывшего – флористы о жадных и нервных клиентах>>

Рыба и морепродукты

Тренд, который набирает обороты с каждым годом, – рыба и морепродукты.
По мнению Анны Цфасман, шеф-повара успешно экспериментируют с этим продуктом, сочетая его с овощами.

Например, недавно в Москве открылось заведение «Старик и море», где можно заказать устрицы за 100 рублей, а в «Депо» заработал новый проект Александра Раппопорта «Крабыкутабы». Устричные бары, где можно попробовать устрицы со всех концов света, также открылись на «Центральном рынке» на Рождественском бульваре и на Маросейке.

Кус‑кус, тофу и овсяное молоко: как разнообразить меню в Великий пост>>

Оранжевое вино

Из алкогольных напитков этим летом по-прежнему будет актуально вино. Москвичи успели полюбить винные фестивали, коктейли на вине, дегустации, приложения с рейтингами вин и походы на винные мастер-классы.

По словам основателя сети винных баров «Винный базар» Евгении Качаловой, тренды этого сезона – биодинамика, органика, натуральные вина, зекты и оранжевые вина. Кроме того, популярность вновь обрело игристое: если раньше игристое пили только на праздниках, то сейчас многие предпочитают его «тихому» вину.

Среди самых популярных концепций заведений – демократичные винные форматы, акцент на игристых винах и винах по бокалам, бары с дорогими винами и гастрономическими сочетаниями, хересная или вермутерия, добавляет эксперт.

Если не знаете, что заказать, то при выборе алкоголя нужно отталкиваться от страны производителя. «Если просекко – то это обычно Италия, винью верде – Португалия, совиньон – Новая Зеландия, мальбек – чаще всего Аргентина, зинфандель – Америка», - рассказывает Евгения Качалова.

Кстати, во многих заведениях на Центральных рынках нет пробкового сбора, так что вино можно приносить с собой.

Бокал вина может убить: судмедэксперт о том, от чего умирают жители мегаполисов>>

Тандырная кухня

Среди весенних трендов – тандырная кухня, которую часто недооценивают, ассоциируя исключительно с хлебом и выпечкой. В тандыре готовят мясо, рыбу, овощи и даже десерты.

По словам основателя группы компаний «Мир из тандыра» Виктории Богдановой, еда, приготовленная в тандыре, идеально соответствует представлениям о здоровом питании, так как получается более полезной. Технология приготовления в тандыре такова, что не используется масло, еда не жарится, соответственно, не выделяются канцерогены.

Как замариновать шашлык>>

Хумус, фалафель, бабагануш

Хумус и фалафель, которые несколько лет назад москвичи распробовали на гастромаркетах, летом 2019 года обретут вторую жизнь. Фалафельные, как на Ближнем Востоке, широко представлены в Европе и Америке и все чаще открываются в Москве, отмечают в Embargo Group.

Эти блюда очень любят вегетарианцы, так как они не содержат мяса и при этом сытные. Фалафель представляет собой хрустящие шарики из нута или фасоли с различными специями, обжаренные во фритюре. Кроме того, стоит обратить внимание на закуску из баклажанов – бабагануш.

Как питаться в Великий пост>>

Пожарские котлеты

Русская кухня, которая долгое время для москвичей не представляла интереса, в последнее время выбилась в тренды. Виной всему шеф-повара, которые постаралась не только видоизменить традиционные блюда, но и поиграть с их текстурами и вкусом. Эксперты Embargo Group советуют в ресторанах Москвы обратить внимание на говядину по-строгановски и пожарские котлеты.

Десять дней без мяса в Москве: экспериментировать с едой и легче просыпаться>>

«Геометрическая» пицца

Что касается экспериментальных форматов, то тенденция будет нарастать в сторону здорового питания. Из нового – открытие в начале лета первого корнера Geometric Pizza. Заведение обещает поразить уникальным видом пиццы – в форме конуса (рожка). Как рассказывает основатель Geometric Pizza Константин Жуков, такая пицца на 70% состоит из начинки, масло и соус не стекают и не пачкают одежду; сыр не растекается, ее удобно держать в руках. В меню – «Гавайская» пицца (помидоры, ананас, ветчина, сыр, соус), «Пепперони», «Детская» (кукуруза, сосиски, помидоры, картофель, сыр, соус), Пицца с тунцом (тунец, помидоры, жареные шампиньоны, маринованный лук, сыр, майонез), «Цезарь-пицца» (жареная курица и шампиньоны), «Пицца Джерси» (жареная свинина, помидоры, корнишоны, халапеньо, сыр, соус) и «Пицца Веган».

Куда жаловаться, если вы отравились в ресторане>>