Сегрегация российских активов в дружественных странах: кто в этом заинтересован и почему

Сегрегация российских активов в дружественных странах: кто в этом заинтересован и почему
Акценты
Владислав Воднев

Фото - © Владислав Воднев/РИА Новости

Заморозив год назад российские активы в Европе и США, Запад на этом не успокоился и теперь всячески стремится заставить «третьи» страны, активно торгующие с Россией, начать блокировку счетов россиян за границей. Финансовые организации ОАЭ и Казахстана уже начали вводить ограничения в отношении российского капитала, которые эксперты называют сегрегацией счетов.

Экономисты рассказали РИАМО, почему дружественные страны соглашаются на требование Запада проводить сегрегацию российских активов и заинтересованы ли они в ней сами.

Что такое сегрегация счетов

Фото - © Adobe Stock

Сегрегация счетов – это в первую очередь способ застраховать активы частного инвестора в случае наступления форс-мажорных обстоятельств путем отделения средств клиента от капитала управляющей компании. Такое разделение исключает мошенничество или потерю денег клиентом в результате банкротства брокера. Владелец счета может вести полный учет: он видит все операции, транзакции и движения средств. На сегрегированном счете может находится как вся сумма вклада, так и его часть. Пропорции определяются на основе законодательства страны и условий заключенного с брокером договора.

Как правило, открытие сегрегированного счета осуществляется по инициативе самого инвестора после подачи соответствующей заявки брокеру и ее одобрения компанией.

Читайте также: 11‑й пакет санкций: какие ограничения может ввести Евросоюз и нанесут ли они ущерб России>>

Сегрегация российских активов в Эмиратах

David Rodrigo

Фото - © David Rodrigo/Unsplash.com

В настоящее время отдельные финансовые организации дружественных России стран проводят с подачи Запада принудительную сегрегацию инвестиционных счетов россиян.

14 апреля стало известно, что один из крупнейших банков ОАЭ – ENBD – начал переводить активы россиян на отдельные счета с ограничениями, которые распространяются даже на резидентов Эмиратов. На эти счета будут зачисляться любые купоны и дивиденды, а также поступления от продажи ценных бумаг. Перевести их с этого отдельного счета в ENBD нельзя.

В самом банке сообщили, что ограничения введены в соответствии с требованиями Евросоюза. Продать ценные бумаги со счета россияне смогут только с помощью механизма «поставка, свободная от платежа» (Free-Of-Payment, FOP). В отличие от механизма «поставка против платежа» (Delivery Versus Payment, DVP), когда ценная бумага и деньги переводятся одновременно, этот принцип означает, что продавец вначале передает ценную бумагу покупателю и лишь затем получает деньги. Однако такой механизм создает дополнительные риски для продавца.

Читайте также: Наш ответ Западу: какие зарубежные активы перешли и могут перейти в управление РФ>>

Сегрегация по-казахски

Фото - © Adobe Stock

26 апреля казахстанский брокер Halyk Finance сообщил о требовании Казахстанской фондовой биржи (KASE) принудительно отделить счета граждан России и Белоруссии от счетов других клиентов.

С начала мая 2023 года Центральный депозитарий Республики Казахстан (ЦДРК) приступил к сегрегации финансовых инструментов, которые учитываются на брокерских счетах граждан и юридических лиц из России и Белоруссии. В KASE уточнили, что сегрегация касается ценных бумаг, номинированных в валюте, отличной от тенге, и активов, расчеты по которым проходят через европейские депозитарии Euroclear и Clearstream.

«Возможность осуществления вывода финансовых инструментов по таким счетам (субсчетам) будет доступна после завершения процедуры перевода активов российских и белорусских граждан и юридических лиц на специализированные счета (субсчета) номинального держания в международных депозитариях», – отметили в ЦДРК.

Кроме депозитария KASE, счета россиян и белорусов будут сегрегированы в клиринговом центре AIX, который относится к фондовой бирже в Астане.

Читайте также: «Висит груша – нельзя скушать»: удастся ли россиянам разморозить свои европейские активы>>

«Третьи» страны защищают свои интересы

Фото - © Pxhere

Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян считает сегрегацию счетов россиян в ОАЭ и Казахстане вынужденной мерой. По его мнению, руководства этих стран всеми силами пытаются сохранять нейтральность, то есть быть лояльными и Западу, и России, однако угроза введения вторичных рестрикций за нарушение санкционного режима представляется для них весьма реальной, и, чтобы избежать такой участи, финансовые власти названных государств идут на сегрегацию.

Доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финуниверситета Валерия Минчичова разделяет позицию Хачатуряна. Она уверена, что, если угроза вторичных санкций нависнет над любым государством, то оно не откажет Западу в полном предоставлении информации о российских счетах.

«Здесь уже каждый сам за себя, так как каждое государство прежде всего защищает интересы своих граждан и своих юридических лиц. Да, россияне приносят серьезный доход иностранным биржам и депозитариям, но не являются доминирующими пользователями», – поясняет эксперт.

По ее словам, сегрегация позволит европейским депозитариям быстрее вычислять российских инвесторов и их активы в дружественных странах, что существенно упростит точечную блокировку счетов.

Читайте также: Как Индия не соблюдает потолок цен на российскую нефть, а США теряют контроль за санкциями>>

Дружественные страны заинтересованы в сотрудничестве с Россией

Тимур Батыршин

Фото - © Тимур Батыршин/РИА Новости

Доцент департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин считает, что данное развитие событий вполне допустимо для той части кредитных организаций, которые обращаются к услугам указанных европейских депозитариев, что свидетельствует о довольно сильной зависимости банков от европейской и американской финансового-расчетной инфраструктуры.

При этом он подчеркивает, что в условиях заметного роста неопределенности в мировой экономике дружественные России страны заинтересованы в развитии инвестиционного сотрудничества с РФ, поэтому в нынешней ситуации с российскими активами возможно, по его мнению, достижение определенных компромиссов.

«Основными же мотивами интенсификации инвестиционной активности с Россией выступают создание совместных предприятий и развитие кооперационных связей российских экономических агентов и компаний из дружественных стран на уровне ЕАЭС, БРИКС, ШОС», – отмечает экономист.

Читайте также: Борьба за гегемонию: кто больше пострадал от санкций против России и грозит ли США крах>>

Запад продолжит давить на дружественные страны

pressfoto

Фото - © pressfoto/Freepik

Михаил Хачатурян уверен, что правительства США и ЕС продолжат оказывать давление на всех соседей России, которые не присоединились к санкциям и активно поддерживают экономические отношения с нашей страной.

«Скорее всего, давить будут посредством обещаний углубления сотрудничества и расширения инвестиций, могут прибегнуть к шантажу через имеющиеся у разного рода руководителей этих стран активы на территории ЕС, США или контролируемых ими финансовых гаваней», – поясняет эксперт.

Успешность такого давления, по словам Хачатуряна, будет зависеть от того, какую широту экономического, политического и военного сотрудничества сможет предложить соседям Россия. Экономист утверждает, что в ходе посещения лидерами стран Средней Азии, Армении и Белоруссии парада Победы в Москве эти вопросы обсуждались и, возможно, по ним были достигнуты определенные договоренности.

Читайте также: Семена как оружие Запада: могут ли санкции вызвать продовольственный кризис в России>>

Какую угрозу для России представляет сегрегация активов

Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

По словам Михаила Хачатуряна, для России как государства сегрегация активов соотечественников за рубежом особых угроз не несет, поскольку все государственные активы, какие смогли найти США и ЕС, уже заморожены.

Для китайско-российских экономических отношений подобные действия также пройдут незамеченными, так как за истекший год почти 99% торговых операций между РФ и КНР переведены в национальные валюты, добавляет экономист.

«Противодействовать сегрегации активов соотечественников Россия может только одним способом – развивать национальную платежную систему, способствовать ее распространению в мире и создавать условия для снижения объема вывода активов из страны за рубеж и вложения их в национальную экономику», – подчеркивает Хачатурян.

В свою очередь Валерия Минчичова считает, что сегрегация активов приведет к тому, что россиянам безопаснее всего будет вкладываться в инструменты дружественных или нейтральных стран, использующих национальные клиринговые центры.

Читайте также: «Ушли одни марки, пришли другие»: что стало с российским рынком алкоголя после санкций>>

Могут ли россияне открыть счет в обход запретов ЕС

Алексей Филиппов

Фото - © Алексей Филиппов/РИА Новости

По словам основателя Bespalov Finance, сопредседателя общероссийской общественной организации «‎Инвестиционная Россия» Александра Беспалова, изначально санкции по блокировке активов российских инвесторов в депозитариях ЕС были направлены на тех, кто живет в России и не имеет европейского ВНЖ. Некоторое время российские инвесторы обходили этот запрет путем открытия брокерских счетов в дружественных странах, но это была «скорее недоработка ЕС по регламентам отслеживания таких счетов, и сейчас европейский регулятор занимается исправлением этой недоработки, а это рано или поздно коснется всех стран», считает собеседник РИАМО.

И сейчас для того, чтобы открыть счет на европейской бирже, россиянину необходимо получить европейский ВНЖ/ПМЖ или паспорт страны, входящей в ЕС, объясняет финансист.

Специалист по облигациям и еврооблигациям, CEO компании MultiFamily Office и управляющий капиталом крупных частных клиентов Юлия Попова советует россиянам перед покупкой финансовых инструментов в дружественных странах проверять у брокера депозитарную цепочку на предмет ее зависимости от европейских бирж.

Читайте также: Где лучше всего хранить криптовалюту в условиях санкций: советы криптоаналитика>>