Борьба за гегемонию: кто больше пострадал от санкций против России и грозит ли США крах

Борьба за гегемонию: кто больше пострадал от санкций против России и грозит ли США крах
Акценты
Andy Feliciotti

Фото - © Andy Feliciotti/Unsplash.com

Последствия антироссийских санкций для разных стран мира – одна из наиболее актуальных на сегодняшний день тем экономической аналитики. Эксперты рассказали РИАМО о том, как введенные Западом рестрикции отразились на экономике Евросоюза и США, и оценили вероятность краха американской гегемонии.

Негативное влияние санкций на мировую экономику

Фото - © Adobe Stock

Ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин отмечает, что западные санкции негативно повлияли не только на экономику России, но и на глобальные хозяйственные связи. В качестве изменений он выделяет рост цен на ресурсы и материалы из-за разрыва производственно-логистических цепочек, снижение инвестиций в частном секторе и глобальный энергетический кризис.

Декан факультета экономики и бизнеса Финуниверситета Екатерина Безсмертная добавляет к последствиям санкций деглобализацию мировой экономики, начавшуюся, по мнению эксперта, во время пандемии коронавируса и обострившуюся в 2022 году в связи с изменившейся геополитической ситуацией.

Читайте также: Десятый пакет санкций ЕС: выдержит ли российская экономика «юбилейный» удар>>

Евросоюз не получил от санкций никакой выгоды

Алексей Витвицкий

Фото - © Алексей Витвицкий/РИА Новости

По словам Дмитрия Морковкина, Европа не получила от санкций никакой выгоды.

«Во-первых, необходимо проанализировать экономические последствия отказа ЕС от больших объемов поставок российского газа, которые видны уже сейчас и станут более очевидны в ближайшей перспективе в глобальном масштабе. США продает Европе СПГ от 35% до 300% дороже российского, что в разы увеличило энергозатраты промышленных компаний из ЕС, радикально снизив их конкурентоспособность, так что многие из них к концу 2022 года объявили о своем банкротстве», – отмечает эксперт.

Следствием этого, по мнению Морковкина, стала смена юрисдикции некоторых крупных промышленных ТНК с европейской на американскую.

«Так, из-за дороговизны и дефицита газа промышленные гиганты из Германии Volkswagen Group, BASF и BMW покидают Европу, перенося производства в США. По оценкам экспертов, на начало 2023 года доля подобных компаний, релоцировавшихся из Европы с США, составляет уже более 25%», – сообщает экономист.

Таким образом, безусловным выгодоприобретателем антироссийских санкций с экономической точки зрения стали США, делает вывод Морковкин. Однако, по мнению эксперта, нынешняя нестабильность мировой финансовой системы, основанной на долларе, означает, что продолжительная санкционная война может вызвать серьезные негативные политические и экономические последствия в Америке, что уже подтверждается крахом одного из крупнейших американских банков Silicon Valley Bank.

Читайте также: Будущее мировой финансовой системы: прогноз швейцарского банка Сredit Suisse>>

Говорить о крахе американской гегемонии преждевременно

Nik Shuliahin

Фото - © Nik Shuliahin/Unsplash.com

В отчете МВФ, опубликованном 30 января нынешнего года, прогнозируется, что в 2023 году основными драйверами экономического роста станут Китай и Индия: на эти две страны будет приходиться половина мирового роста, тогда как на США и еврозону – лишь одна десятая. Прогнозируемый рост экономики в США составит, по мнению МВФ, 1,4% (замедление эксперты связывают с негативным влиянием повышения процентных ставок ФРС), а в Китае – до 5,2% на фоне ослабления ковидных ограничений и возобновления экономической активности.

Снижение роста экономики США Екатерина Безсмертная связывает с последствиями неконтролируемого роста денежной эмиссии в период пандемии. Непосредственно же антироссийские санкции в большей степени скажутся на снижении экономического роста в странах ЕС, считает эксперт.

По ее мнению, говорить о том, что США в ближайшей перспективе могут уступить мировую гегемонию Китаю, преждевременно и бессмысленно, поскольку одно лишь экономическое превосходство не может обеспечить глобальное лидерство: для этого необходим серьезный прорыв в идеологической и культурной сфере, однако на сегодняшний день ни одна система ценностей не способна стать достойной альтернативой западной демократии.

К тому же Америка, как и прежде, остается валютным гегемоном, добавляет Безсмертная.

«Например, пересмотр состава и весов валют в корзине СДР (специальных прав заимствования) в мае 2022 года привел к увеличению доли юаня с 10,92 до 12,28%. Однако этот рост произошел за счет снижения доли британского фунта, евро и японской иены. Доля доллара также увеличилась и составила 43,38%», – приводит данные эксперт.

Читайте также: Коллапс финансовой системы США возможен в самое ближайшее время: мнение финансиста>>

Санкции – излюбленный и проверенный инструмент США

fabrikasimf

Фото - © fabrikasimf/Freepik

Своим мнением о последствиях и роли санкций поделился и член Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки Кирилл Казаков. По его мнению, нынешние санкции вряд ли станут водоразделом эпохи, однако возможны определенные системные изменения подобно тем, какие произошли в мировой экономике в 1970-х и 1980-х годах после того, как арабские страны сократили поставки нефти в западные страны из-за поддержки ими Израиля в ходе Войны Судного дня.

«В перспективе КНР может обогнать США, однако из-за высокой созависимости экономик этих двух государств смена лидера в статистических таблицах не приведет к крушению американской гегемонии, которая строится не только на экономическом превосходстве, но и на мощном политическом инструментарии и влиянии, которым пользуется Белый дом», – объясняет свою точку зрения эксперт.

По его словам, в Вашингтоне с XIX века практикуют экономические санкции в качестве способа стимулирования собственной экономики и метода конкурентной борьбы, поэтому не стоит ожидать, что США от них откажутся.

«В большинстве же стран Азии и Африки будет продолжаться рост их экономической зависимости от Китая, поскольку они предпочтут наращивать сотрудничество с Пекином, который вкладывает в их развитие огромные средства и не грозит ввести санкции за "нарушение прав человека" или связи с Россией», – прогнозирует Казаков.

Читайте также: «Вся затея с ценовым потолком – чушь»: как США врут об эффективности нефтяных санкций>>