Коллапс финансовой системы США возможен в самое ближайшее время: мнение финансиста

Коллапс финансовой системы США возможен в самое ближайшее время: мнение финансиста
Люди
Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

США не опасаются печатать доллары в больших масштабах, потому что не очень боятся инфляции – во всяком случае, не боялись ее долгие годы. Основы финансовой системы страны, заложенные еще в середине прошлого века, оставались незыблемыми все это время, и главной гарантией мощи США выступал доллар – основная мировая резервная валюта. Но система начала давать сбои, и главным признаком этого явился переход ряда стран на расчеты в национальной валюте. Недавняя история с крахом нескольких американских банков стала поводом задуматься о том, какие события могут стать катализатором проблем в американской экономике. Об этом РИАМО рассказал независимый финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич.

Бреттон-Вудская система как спасительная соломинка для США

Andy Feliciotti

Фото - © Andy Feliciotti/Unsplash.com

Банкротство нескольких американских банков в середине марта стало поводом для громких заявлений о крахе американской экономики, в том числе о «новой Великой депрессии». И этот сценарий не является таким уж невероятным, каким кажется на первый взгляд.

Чтобы говорить о наличии в экономике США проблем, сопоставимых по масштабу с Великой депрессией, нужно, чтобы произошло несколько ключевых событий, объясняет Кикевич. Прежде всего, нужно, чтобы доллар «открепился от нефти», подчеркивает эксперт (сейчас стоимость нефти привязана к доллару – прим. ред.). Этот процесс уже запущен: в последнее время выросло число сделок, которые заключаются в юанях, рублях, рупиях и т.д., чего не было еще совсем недавно, год-два назад.

Тем не менее пока что именно доллар США является основной валютой торгов по нефти, нефтепродуктам, газу и другим энергоносителям. И это главное наследие Бреттон-Вудской конференции 1944 года, на которой родилась пресловутая Бреттон-Вудская система – международная система организации валютных процессов, при которой обменный курс всех мировых валют фиксировался в соотношении к доллару США, который в свою очередь приравнивался к золоту. В 1971 году, после серии экономических реформ, запущенных при президенте США Ричарде Никсоне, страна отказалась от привязки курса доллара к золоту. При этом система в целом продолжила работать.

По мнению Кикевича, в глобальных масштабах за это время изменений не произошло и США будут и дальше держаться за Бреттон-Вудскую систему как за соломинку, потому что ее пересмотр обернется крайне серьезными проблемами для экономики страны.

Читайте также: Будущее мировой финансовой системы: прогноз швейцарского банка Сredit Suisse>>

США печатают доллары в неограниченных объемах и раздают их по всему миру

Alexander Grey

Фото - © Alexander Grey/Unsplash.com

Бреттон-Вудская система построена таким образом, что США могут печатать неограниченное количество долларов, не рискуя попасть в проблемную ситуацию с инфляцией, говорит Кикевич. В США были периоды очень высокой инфляции: например, при президенте Рональде Рейгане она доходила до 20%. Однако это не тот фактор, который угрожает национальной экономике в глобальных масштабах, объясняет Кикевич.

«Сколько бы США ни печатали денег, все они "размазываются" тонким слоем по всему миру. Весь западный мир является главным потребителем долларов, в том числе закупает долговые обязательства США, или трежерис (англ. treasuries, от treasury – «казначейство» – прим. ред.). Многие страны владеют американскими гособлигациями», – говорит эксперт.

При этом крупнейшим держателем американских бумаг остается Япония. По данным Минфина США, она увеличила вложения с 1,07 триллиона долларов в декабре прошлого года до 1,1 триллиона долларов в январе текущего. На втором месте – Китай. Правда, его доля немного сократилась: с 867,1 миллиарда долларов в декабре до 859,4 миллиарда. Третьим по объему портфелем владеет Великобритания: ее вложения с декабря по январь выросли с 654,5 миллиарда долларов до 668,3 миллиарда.

По словам Кикевича, китайцы до недавнего времени очень гордились тем, что являются таким крупным держателем американских долговых обязательств. В 2008 году, когда в США разразился очередной кризис, который тогда прокатился по многим странам, Китай и иные крупные держатели трежерис «всем миром» спасали США, выкупая огромное количество обязательств по госдолгу.

«Правда, теперь эти страны не знают, что с этим делать. За 2022 год некоторые из них сильно сократили свои вложения в трежерис, хотя до сих пор на балансах этих государств висят огромные суммы американского долга», – отмечает Кикевич.

Кстати, объем вложений России в американские государственные облигации за месяц сократился почти в 10 раз, следует из материалов Минфина США. В январе 2023 года он составил 67 миллионов долларов: на долгосрочные бумаги пришлось 54 миллиона, на краткосрочные – 13 миллионов. Для сравнения: в декабре 2022 года российский портфель был равен 629 миллионам долларов, в ноябре – 2,092 миллиарда долларов, в октябре – 2,034 миллиарда долларов. Россия начала сокращать вложения в американские гособлигации с апреля 2018 года, когда инвестиции составляли 96 миллиардов долларов.

По мнению Кикевича, многие страны стали сомневаться в либеральных основах западной экономики, поэтому и опасаются держать гособлигации США.

«Сейчас можно констатировать, что интегрированный либеральный мир больше не существует. Правда, его создание и распад – это волнообразный процесс: он происходит в истории человечества не первый раз. Может быть, опять начнется его интеграция, но уже не под руководством США. Я думаю, при дальнейшем развитии событий в таком контексте, как это происходит сейчас, для спасения своей системы американцы способны развязать новую мировую войну. В каком-то смысле этот процесс уже идет, и мир не так далеко от мировой войны, как это кажется. Возможно, только ядерное оружие спасет нас от катастрофического развития событий», – высказывает свою точку зрения эксперт.

Читайте также: Вечный доллар: на чем основана гегемония американской валюты и есть ли ей альтернативы>>

Что будет с учетной ставкой ФРС и как это скажется на экономике США

Dan Smith. Собственная работа, CC BY-SA 2.5

Фото - © Dan Smith. Собственная работа, CC BY-SA 2.5/Wikipedia.org

В 2022 году Федеральная резервная система США (ФРС) несколько раз поднимала учетную ставку и в ближайшее время обещала ее довести до 5% – небывалый факт в американской экономике. В прошлом году ФРС повышала ставку для того, чтобы компенсировать рост инфляции. Однако для американских компаний, которые привыкли жить при почти нулевых ставках, это стало серьезным испытанием – в том числе и для стартапов Силиконовой долины, из-за проблем которых у американских банков и возникли трудности в марте 2023 года, объясняет Кикевич.

«Поэтому, скорее всего, ФРС притормозит процесс повышения учетной ставки, а это значит, что придется пожертвовать борьбой с инфляцией, которая и так, несмотря на все предпринимаемые правительством США меры, остается высокой. Если ставку поднять уже нельзя, то инфляция продолжит расти, и контролировать этот процесс будет крайне сложно. Это еще один удар, который может постигнуть американскую экономику и привести к коллапсу значительной части финансовой системы США в самое ближайшее время», – считает Кикевич.

Читайте также: Механизм NOPEC: к чему может привести «нефтяной шантаж» Саудовской Аравии со стороны США>>