Механизм NOPEC: к чему может привести «нефтяной шантаж» Саудовской Аравии со стороны США

Механизм NOPEC: к чему может привести «нефтяной шантаж» Саудовской Аравии со стороны США
Акценты
Алексей Даничев

Фото - © Алексей Даничев/РИА Новости

14 марта министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил, что что Эр-Рияд не продаст нефть ни одной стране, решившей ввести потолок цен на поставки саудитов. Он также открыто раскритиковал антикартельный американский законопроект NOPEC, который предполагает, что правительство США сможет предъявлять антимонопольные иски к членам ОПЕК и их партнерам. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал РИАМО, в чем суть механизма NOPEC, для чего он нужен Америке и что произойдет, если власти США решатся его применить.

В чем смысл механизма NOPEC и когда он возник

Фото - © РИА Новости

Прежде всего аналитик объяснил разницу между потолком цен и NOPEC.

«Потолок цен сегодня – это механизм, дающий исключение из запретов Соединенных Штатов и Европы, введенных на морские перевозки российской нефти. NOPEC же – это механизм прямого влияния на цены, не запрещающий морские перевозки, но подразумевающий штрафы и иные формы преследований в отношении производителей нефти, в действиях которых руководство США найдет признаки сговора и манипулирования мировым рынком», – отметил он.

По его словам, Америка намеренно называет повышение цен на нефть странами ОПЕК неким сговором, не обращая внимание на существующие объективные причины: растущие затраты на разведку и добычу сырья, повышение спроса, усложняющуюся геологию открываемых месторождений и другие факторы.

Эксперт напомнил, что в США впервые заговорили о NOPEC в 2008 году. Цены на нефть тогда резко выросли на фоне усиливавшегося кризиса, и американское руководство придумало механизм для сдерживания «недружественного воздействия» на рынок энергоресурсов со стороны экспортеров «черного золота». Но уже в конце 2008 года цены на нефть упали, и NOPEC так и не был задействован.

«И до 2022 года к этой идее не возвращались, потому как за последние 10 лет рынок углеводородов столкнулся с кризисом: наблюдалось перепроизводство нефти, а цены на топливо падали», – добавляет эксперт.

Читайте также: «Вся затея с ценовым потолком – чушь»: как США врут об эффективности нефтяных санкций>>

Власти США шантажируют ОПЕК в угоду своему электорату

Алексей Витвицкий

Фото - © Алексей Витвицкий/РИА Новости

В конце 2021 года нефтепродукты в США резко подорожали: в частности, цена на бензин увеличилась более чем в полтора раза, превысив, по словам Фролова, отметку в 90 центов за литр.

«И руководство Америки тогда заговорило о том, что Россия и Саудовская Аравия "ведут себя нехорошо", поддерживая оптимальные на наш взгляд и слишком высокие, по мнению президента США, цены на нефть. После этих заявлений последовала первая серия распродаж нефти из стратегического резерва США. Но первая распродажа 50 миллионов баррелей не принесла никакого результата: ОПЕК свои цены не снизил», – подчеркивает экономист.

Затем цены на бензин в США вновь снизились. Их падение аналитик связывает с ожиданием введения локдауна из-за распространения нового штамма ковида «Омикрон». Потом цены на нефть стали снова расти, поскольку локдаун введен не был.

После 24 февраля 2022 года стоимость нефтепродуктов в Америке резко взлетела, в чем, по мнению Фролова, были виноваты сами Соединенные Штаты, создавшие в рамках санкционной войны предпосылки для спекулятивного роста цен. Основное же население в Соединенных Штатах, по его словам, живет «небогато».

Также Фролов напоминает, что по экономике Америки «катком прошелся» пандемийный кризис 2020 года, вследствие чего уровень благосостояния граждан сильно упал. Поэтому резкий рост цен на нефтепродукты в 2022 году был остро воспринят населением и стал внутриполитической проблемой, считает аналитик.

А поскольку в ноябре 2022 года в США проходили парламентские выборы, то проигнорировать повышение цен на нефтепродукты американские политики просто не могли – отсюда и все заявления о необходимости прибегнуть к NOPEC, объясняет Фролов.

«И сегодня на фоне дорожающей в США нефти и бензина конгрессмены и прочие представители американской власти вновь стали говорить о том, что было бы неплохо вернуться к идее NOPEC», – описывает нынешние реалии эксперт.

Таким образом, американская система искусственного сдерживания цен на нефть – это попытка политического руководства США шантажировать страны-экспортеры нефти с целью успокоить собственное население, недовольное повышением цен на нефтепродукты, делает вывод экономист.

Читайте также: Итоги парламентских выборов в США в 2022 году: кто победил и что это значит для России>>

Кто больше рискует: США или Саудовская Аравия

Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

«Если бы США могли взять Саудовскую Аравию за горло и сказать: "Поступайте так, как говорим мы, иначе вас ждут негативные последствия", тогда во всей идее NOPEC был бы хоть какой-то смысл. Но они не могут этого сделать», – утверждает эксперт.

По его словам, Саудовская Аравия поставляет в Америку в три раза меньше нефти, чем в Китай, причем поставки азиатскому гиганту обходятся гораздо дешевле в силу более близкого расстояния. И в плане перспектив рынок Китая для саудитов интереснее, поскольку потребность в энергоресурсах там растет, а однозначной зависимости от американцев на энергетическом рынке у Аравии нет, объясняет Фролов.

«Американцы, конечно, могут отобрать у Саудовской Аравии нефтеперерабатывающие мощности в рамках воздействия через NOPEC, но это очень плохо повлияет на инвестиционный климат: саудиты перестанут вкладывать свои деньги в нефтяную инфраструктуру США либо их поток резко сократится. Америку перестанут рассматривать как надежную гавань для инвестиций. К тому же США говорят, что в будущем нефть им будет не нужна и ее потребление будет падать. Следовательно, рассматривать Америку как перспективный энергорынок уже никто не будет», – оценивает возможные последствия для США экономист.

Заявление же министра энергетики Саудовской Аравии о том, что Эр-Рияд не продаст нефть ни одной стране, решившей ввести потолок цен на саудовские поставки, по сути, не является чем-то новым, считает Фролов.

«Мысль, которую он высказал, предельно проста. Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд хочет довести до Америки, что, вводя в действие механизм NOPEC, она будет провоцировать снижение инвестирования ее экономики, торговые войны, а это никому не нужно: ни продавцам, ни покупателям энергоресурсов. И если подобное произойдет, то Эр-Рияду действительно придется прекратить поставки углеводородов в США», – объясняет экономист.

Читайте также: Нефтяной рынок в Китае: вытеснит ли Россия саудитов и что будет с ценами на топливо>>

Что произойдет, если Америка введет в действие NOPEC

Zbynek Burival

Фото - © Zbynek Burival/Unsplash.com

Если США все же введут в действие механизм NOPEC, то, скорее всего, эту инициативу поддержит Канада, полагает эксперт. Евросоюз, по его мнению, как обычно, заставят присоединиться, и он будет страдать больше всех, поскольку, оставшись без российского и саудовского сырья и не имея собственной развитой нефтедобычи, Европе будет сложно удовлетворять потребности своего рынка.

«Полагаю, что NOPEC все-таки не будет запущен, потому что в противном случае это вызовет острое противостояние Запада со странами ОПЕК+, которое приведет к рекордному взлету цен на нефть на мировом рынке и усугубит нарастающий экономический кризис в Европе и Соединенных Штатах. Российская же нефть в таком случае окажется еще более востребованной по уже более высоким ценам, что будет выгодно нашей экономике или как минимум не вредно, и подобная коллизия еще более сблизит Россию и Саудовскую Аравию», – прогнозирует Фролов.

С другой стороны, он отмечает, что мир находится в ситуации нарастающего глобального экономического кризиса, по сути являющегося прямым продолжением кризиса 2007–2009 годов, и, учитывая этот контекст, руководство США может пойти ва-банк.

«Как говорится, сгорел сарай, гори и хата», – поясняет свою мысль аналитик.

Если же здравый смысл победит, то такой сценарий реализован не будет, надеется Фролов.

Читайте также: Как США взорвали «Северные потоки»: результаты расследования американского журналиста Сеймура Херша>>