Смогут ли в России создать свою мобильную ОС и не отключит ли Запад гаджеты россиян

Смогут ли в России создать свою мобильную ОС и не отключит ли Запад гаджеты россиян
Акценты
Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Разработка российской национальной мобильной операционной системы вызвала новые споры, на этот раз в юридической плоскости. В «Ростелекоме», который защищает собственный проект ОС «Аврора», утверждают, что создавать ОС на базе Android опасно из-за жестких лицензионных условий Google. К тому же в России почти нет разработчиков приложений под «Аврору», подчеркивают участники рынка.

Специалист по информационной безопасности, хакер, программист Сергей Вакулин рассказал РИАМО, можно ли в России создать независимую операционную систему, будут ли смартфоны с ОС «Аврора» пользоваться спросом у россиян и отключит ли Запад гаджеты или ОС россиянам.

Можно ли в России создать независимую от Запада операционную систему

Caspar Camille Rubin

Фото - © Caspar Camille Rubin/Unsplash.com

По словам Вакулина, возможность создать независимую от Запада операционную систему в России, безусловно, есть, но для этого необходимо создавать новый продукт с нуля, а для этого разработчикам должны выделяться большие деньги и время.

Главную проблему в этой связи эксперт видит в отсутствии в России собственных запатентованных операционных систем. Ту же «Аврору» делают на базе уже существующего софта. Однако это касается не только ОС, но и, например, «Яндекс.Браузера» и других российских поисковиков, которые работают на движке Chromium, подчеркнул собеседник.

«Касаемо "Авроры", это больше похоже на 2011 год, когда в России появился конструктор Ucoz, с помощью которого многие интернет-пользователи стали делать сайты и думать, что они создают что-то оригинальное, хотя с помощью конструктора любой может сделать веб-страницу. В 2015 году появилась программа WordPress. На основе этого движка тоже стали создавать веб-сайты», – провел аналогию программист.

Читайте также: Отечественный игровой движок: кто занимается разработкой и когда ждать первых результатов>>

Почему в России не создают оригинальные программы

Фото - © Adobe Stock

Вакулин также объяснил, почему российские разработчики не хотят писать собственный код, а копируют идеи у Запада. По его словам, это связано с тем, что заказчики ИТ-проектов устанавливают для программистов дедлайны, в которые те должны четко уложиться. Однако во время работы могут возникнуть неприятные неожиданности, которые усложнят процесс. Поэтому, стремясь завершить проект к установленному сроку, программисты упрощают себе работу и используют уже готовый код и конструкторы сайтов, пояснил эксперт. Создавать же с нуля новый продукт слишком долго, заметил он.

В этой связи Вакулин вспомнил неприятную историю с российской соцсетью «Россграм», пик популярности которой пришелся на март 2022 года, когда был заблокирован Instagram.

«Пользователи стали подозревать, что движок этой соцсети был заимствован разработчиками, возможно, даже взят из открытого доступа. Это было сделано настолько неприкрыто, что, когда программисты презентовали "Россграм", в нем отобразился знак доллара. Вроде бы соцсеть и российская, но если вы хотите работать с рекламой и зарабатывать с публикаций, то вы получите деньги в американской валюте», – рассказал эксперт.

Читайте также: Поставщик POS‑терминалов уходит из России: сможем ли мы расплачиваться картой и смартфоном>>

Будут ли смартфоны с ОС «Аврора» пользоваться спросом у россиян

Максим Богодвид

Фото - © Максим Богодвид/РИА Новости

На вопрос о том, будут ли устройства с операционной системой «Аврора» иметь спрос у россиян в случае успешной разработки и масштабирования проекта, Вакулин ответил, что точного прогноза дать на этот счет не может.

При этом он вспомнил неудачный проект российского смартфона AYYA T1, который так и не стал популярен среди российских пользователей.

«Устройство вроде бы и отечественное, но работает на операционной системе Android, а его процессор и другие комплектующие закупались на Тайване. Про AYYA T1 многие пользователи пишут, что он не стоит тех денег, за которые продается, хотя цена на него очень демократичная: сейчас его можно приобрести всего за 13–14 тысяч рублей на Яндекс.Маркете, Wildberries или "Озоне"», – рассказал программист.

Читайте также: «Полгода жила без мобильного»: москвичи о жизни без гаджетов и интернета>>

Отключит ли Запад смартфоны или ОС россиянам

Фото - © Adobe Stock

По словам Вакулина, технически сделать это несложно. Осуществляется это по IMEI – уникальному идентификационному номеру, который присваивается каждому устройству и по которому можно определить, где гаджет был куплен.

«К примеру, когда я покупал нетбук Honor, я звонил на горячую линию, проверял оригинальность устройства. Мне подтвердили, что мой нетбук выпускается на продажу на территории России и Белоруссии. Доступ к этой информации имеют разработчики. Поэтому технически заблокировать гаджеты реально, но для этого должна быть связь с интернетом, чтобы отправить соответствующий запрос на устройство», – объяснил эксперт.

Он уверен, что если Запад превратит смартфоны российских пользователей в «кирпичи», это вызовет сильный негативный резонанс в обществе: люди станут массово жаловаться на нарушение закона о защите прав потребителей, подавать на производителей и продавцов в суд. А это очень сильно подорвет репутацию компаний, выпускающих смартфоны: будет создан прецедент, опасаться которого станут все остальные «незападные» страны, которые все меньше будут доверять США и Европе, считает программист.

«При этом важно отметить, что об отключении смартфонов говорят только в России. На Западе это активно не обсуждают, по крайней мере в СМИ, не угрожают нашей стране такой перспективой. А это говорит о том, что делать это для Запада невыгодно с любой точки зрения: ни с экономической, ни с репутационной», – резюмирует Вакулин.

Читайте также: Прощай, SWIFT: почему Центробанк запретил его для переводов в России и каков его аналог>>