Прощай, SWIFT: почему Центробанк запретил его для переводов в России и каков его аналог
20 марта стало известно, что Центробанк России запретил банкам использовать систему SWIFT при переводах внутри России. С 1 октября российские кредитные организации будут обязаны использовать только российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру для передачи финансовой информации при переводах средств внутри РФ. Почему Центробанк принял такое решение, изменится ли что-то для пользователей банковских карт и смогут ли россияне пользоваться SWIFT для трансграничных переводов, читайте в материале РИАМО.
Почему ЦБ запретил SWIFT для внутренних переводов
Руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея рассказал РБК, что решение ЦБ связано в первую очередь с необходимостью обеспечить бесперебойность работы Национальной системы платежных карт (НСПК).
«Ровно, как и перевод обработки платежей на НСПК в 2014 году, это решение отвязывает критические процессы, связанные с финансовым рынком, от иностранных организаций. Так Банк России может обеспечить бесперебойность проведения любых платежей внутри России и снизить вероятность передачи данных о внутриэкономических процессах за пределы страны», – объяснил он.
Он добавил, что это решение Центробанка позволит легче масштабировать инновации, например цифровой рубль, без необходимости договариваться с другими организациями об интеграции.
По словам представителя «Сколково», использование одновременно и российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), и SWIFT может «задваивать» процессы и усложнять автоматизацию в банках, поэтому регулятор обязывает кредитные организации осуществлять внутренние платежи исключительно через СПФС.
Что изменится для пользователей банковских карт
Доцент экономического факультета РУДН Оксана Савчина сообщает, что отключение от SWIFT на банковских операциях внутри страны никак не скажется. По ее словам, размер комиссии у СПФС ниже, чем у SWIFT: так, за одно сообщение через СПФС Банк России взимает от 80 копеек до 1 рубля, а услуги SWIFT стоят как минимум в четыре раза дороже – около 4,25 рублей.
Как не потерять деньги в крипте: советы инвестора>>
Смогут ли россияне пользоваться SWIFT
Требования Центробанка не распространяется на трансграничные денежные переводы, а также на «передачу информации в рамках платежной системы в целях рассмотрения заявлений клиентов по операциям с использованием электронных средств платежа», говорится в сообщении регулятора.
На сегодняшний день от SWIFT отключены десять российских банков: «Сбер», ВТБ, «Открытие», Россельхозбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, «Россия», Совкомбанк, госкорпорация ВЭБ.РФ и МКБ, на долю которых, по данным Центробанка, приходится не менее 77% совокупных активов российского банковского сектора. При этом еще не так давно, всего год назад, доля трафика СПФС во внутрироссийском трафике составляла не более 30%.
Другие же российские банки, например Тинькофф Банк, Альфа-банк, МТС-банк, «Уралсиб» и другие, продолжают пользоваться SWIFT. Однако и у них могут возникнуть проблемы из-за санкций.
Регулятор установил срок перехода на СПФС до 1 октября, чтобы дать возможность банкам, которые не внедрили альтернативные каналы обмена, провести настройку внутренних процессов для плавного перехода на новые правила.
Как вернуть деньги, если их украли со счета или заставили перевести обманным путем>>
СПФС – российский аналог SWIFT
Впервые о вероятности отключения российских банков от SWIFT заговорили в 2014 году, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины. В августе 2014 года тогдашний заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сделал заявление о подготовке законопроекта о создании российского аналога SWIFT, а уже в декабре новая система – СПФС – была запущена в тестовом режиме.
22 марта 2017 года глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Постепенно к СПФС присоединились все крупные банки страны, а также промышленные корпорации, такие как «Ростелеком», «Татнефть», «ТАИФ-НК», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Ростех» и другие.
В ноябре 2018 года первым зарубежным партнером программы стал белорусский Белгазпромбанк. Изначально СПФС планировали развивать на территории стран исключительно Евразийского экономического союза, однако через несколько лет к ней подключились банки не только ЕАЭС, но и ряд кредитных организаций в Турции, Швеции, Франции, Японии, на Кубе, в Германии и Швейцарии.
В сентябре 2022 года банк ВТБ запустил трансграничные переводы в обход системы SWIFT и санкций с задействованием российской СПФС и китайской CIPS в юанях. Тогда же было сообщено о намерении полностью интегрировать СПФС и CIPS к 2023 году.
28 декабря прошлого года Россия и Индия провели первые сделки в рупиях, используя системы СПФС и SFMS, а 31 января 2023 года между СПФС и иранской системой SEPAM была запущена связь в рабочем режиме.
СПФС может заменить SWIFT внутри России, однако за границей ее применение ограничено. За 2022 год трафик системы вырос втрое, увеличивается и количество пользователей, в том числе иностранных. По состоянию на середину февраля СПФС пользовались 469 участников, в том числе 115 нерезидентов.
Аналитик Антонов допустил введение запрета на переводы долларов за границу>>