От квартир до биткоина: на чем больше всего потеряли российские инвесторы в 2022 году

От квартир до биткоина: на чем больше всего потеряли российские инвесторы в 2022 году
Акценты

Фото - © Adobe Stock

2022 год принес частным российским инвесторам много разочарований. Согласно исследованию аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpert, лишь единицы из популярных инвестиционных инструментов по итогам прошлого года позволили получить хоть какую-нибудь доходность. Какие активы стали лидерами по прибыли, а какие, наоборот, не оправдали надежд, читайте в материале РИАМО.

Стратегия «купи и держи» не работала в 2022 году

Фото - © Adobe Stock

В прошлые годы стратегия консервативных инвесторов «купи и держи» была хорошей возможностью заработать, не предпринимая никаких особых усилий. В 2022 году она перестала работать. Биржевые котировки совершали такие головокружительные прыжки, что, пожалуй, только спекулянты, удачно выбравшие момент для продажи и покупки активов, могли рассчитывать на увеличение своего капитала.

Горькое разочарование от фондового рынка

FinExpertiza составила рейтинг доходности 12 самых популярных среди населения инвестиционных инструментов. Оценивался уровень рублевого дохода, который можно было получить на вложенные 100 тысяч рублей.

«В 2020-2021 годах российский массовый инвестор открыл для себя фондовый рынок, и это знакомство стало необычайно прибыльным – основная часть как российских, так и зарубежных активов, торгуемых на бирже, росла в цене. А самый консервативный финансовый инструмент – банковский вклад – перестал восприниматься как средство для инвестиций и прироста капитала», – отмечается в исследовании FinExpertiza.

Однако прошлый год принес массовому частному инвестору горькое разочарование.

Недвижимость, золото и ценные бумаги: куда вкладывать деньги в 2023 году>>

Вклады, облигации и ОФЗ – в лидерах

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Старый надежный способ получения дохода в виде рублевого депозита показал наибольшую доходность.

«В начале января средневзвешенные ставки по вкладам в российских банках сроком от одного года составляли около 7,7%. Таким образом, положенные в начале года на депозит 100 тысяч рублей к концу года приросли бы на 7,7 тысячи рублей (подоходный налог в данном случае платить не нужно)», – констатируют аналитики FinExpertiza.

На втором месте по уровню рублевой доходности оказались российские корпоративные облигации и облигации федерального займа (ОФЗ). Обвал стоимости долговых бумаг остался позади, и уже к концу декабря индекс корпоративных бондов превысил уровень начала года на 8,3%, а индекс ОФЗ – на 3,6%.

«В результате годовой доход на вложенные 100 тысяч рублей составил 7,2 тысячи рублей по корпоративному долгу и 3,2 тысячи рублей по ОФЗ после вычета НДФЛ», – отмечается в исследовании.

Безотзывные вклады: длинные деньги для банков, повышенные проценты для населения>>

Недвижимость: прибыль можно было получить при правильном выборе квартиры

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Большинство россиян считают жилую недвижимость самым ценным активом. К сожалению, в 2022 году он утратил накопленный за предшествующие несколько лет инвестиционный потенциал.

«В среднем по рынку вложения в "бетон" за прошлый год в лучшем случае принесли околонулевую доходность», – посчитали в FinExpertiza.

Например, стоимость квадратного метра в Москве, самом ликвидном региональном рынке жилья, росла до конца мая. Такие данные следуют из динамики индекса московской недвижимости, который рассчитывается на основании информации об ипотечных сделках.

«Люди инвестировали накопления в понятный и надежный, по мнению большинства, актив на фоне обвала финансовых рынков и ограничения доступа к иным финансовым инструментам. Однако после поднятия ипотечных ставок и нарастания тревожных настроений относительно будущего рынка жилья квадратный метр начал дешеветь. К концу декабря его стоимость в Москве была лишь на 0,24% выше, чем в начале года. При таком раскладе инвестор с вложенных 100 тысяч рублей теоретически получил бы 200 рублей прибыли, то есть вышел бы в ноль», – объясняют аналитики.

Правда, есть одно «но». В описываемом случае речь идет об изменении средней цены квадратного метра как на первичном, так и на вторичном рынках. При этом известно, что при перепродаже квартиры человек как правило дает большую скидку, поскольку вынужден конкурировать за покупателя с застройщиками, которые предлагают льготные ипотечные программы.

«В целом по стране из-за сверхнизких ипотечных ставок, предлагаемых застройщиками, квадратный метр жилья на первичном рынке превышал стоимость квадрата во вторичке на 30% (данные Росстата за III квартал 2022 года). Поэтому в действительности инвестиция в новостройку или вторичное жилье могла принести прибыль только в случае правильного выбора конкретной квартиры. Среднестатистический инвестор в недвижимость не смог бы заработать на перепродаже квартиры в 2022 году», – отмечают авторы рейтинга.

«Всем бедам назло»: как изменится ситуация на рынке кредитования в России в 2023 году>>

Золото – в убытке, а с валютой слишком много вопросов

Фото - © Adobe Stock

Золото – это защитный актив в любой кризис. Но в данном случае и оно не спасло инвесторов от убытков.

«Стоимость драгоценного металла в рублях за год снизилась на 7,5%, то есть с вложенных в золото 100 тысяч рублей инвестор получил бы убыток в размере 7,5 тысячи рублей», – говорят в FinExpertiza.

Россияне всегда любили покупать наличную валюту – прежде всего, доллары и евро – считая это отличным способом диверсификации накоплений, не требующим крупных вложений и знания нюансов финансового рынка. Ее можно покупать небольшими суммами, использовать при оплате товаров и услуг в других странах и даже просто держать дома, ожидая, когда она вырастет в цене.

«В марте многие продавали валюту на пике курса и получили огромную рублевую прибыль. Однако из-за падения импорта при высоком поступлении в страну валютной экспортной выручки обвал рубля вскоре сменился его стремительным укреплением. За год курс доллара опустился на 5,9%, с 74,6 рубля до 70,2 рубля (средневзвешенные биржевые курсы в первый и последний торговые дни года), евро – на 11%, с 84,5 рубля до 75,2 рубля. В результате при консервативной стратегии инвестирования, без перепродажи валюты и игре на скачках курса, при покупке в начале года долларов или евро на 100 тысяч рублей инвестор потерял бы 5,9 тысячи рублей или 11 тысяч рублей соответственно», – посчитали авторы рейтинга.

Эксперты советуют россиянам держать 20% активов в золоте>>

Иностранные акции не помогли

Фото - © Pixabay

Инвестиции в иностранные акции стали убыточными, а в связи с укреплением рубля размер потерь для российских инвесторов превосходил динамику снижения котировок, отмечается в исследовании. Фондовый рынок США на фоне постепенного повышения ставки ФРС, замедления экономики и огромной геополитической напряженности из «бычьего» (тот, который находится на подъеме, растет – прим. ред.) превратился в «медвежий» (означает снижение экономики и спад активов – прим. ред.).

«Фондовый индекс S&P 500 полной доходности (с учетом реинвестирования дивидендов) за год снизился на 18,6%. Российский инвестор, купивший паи в индексном фонде, привязанном к S&P 500, или собравший сбалансированный портфель из американских акций, из-за ослабления доллара к рублю потерял бы еще больше – 23,4% своих рублевых вложений, или 23,4 тысячи рублей Более того, в реальности инвесторы из России также столкнулись с частичной или полной заморозкой иностранных акций на своих брокерских счетах», – констатируют в FinExpertiza.

«Висит груша – нельзя скушать»: удастся ли россиянам разморозить свои европейские активы>>

Биткоин рухнул на 62,8%

Фото - © Adobe Stock

В целом ушедший год стал худшим для финансовых рынков со времен мирового кризиса 2008 года, считают авторы исследования. А российский фондовый рынок вообще пережил санкционно-геополитический шок.

«Индекс Мосбиржи полной доходности к концу года, несколько отыграв потери, был ниже январского уровня на 39,2%. То есть инвестор, вложивший в начале года 100 тысяч рублей в акции российских компаний и продавший их в конце декабря, потерял бы 39,2 тысячи рублей, или почти половину своих денег», – отмечают авторы рейтинга.

Но это еще не самое худшее. Главным лидером по снижению стоимости за 2022 год стал биткоин. Так, его цена в рублях снизилась на 62,8%. Убытки инвестора, который продержал свои активы в самой популярной криптовалюте мира, не продавая их, составили 62,8 тысячи рублей, посчитали в FinExpertiza.