«Всем бедам назло»: как изменится ситуация на рынке кредитования в России в 2023 году
27 декабря российское рейтинговое агентство АКРА опубликовало на своем сайте исследование «Всем бедам назло: вопросы к банковской системе на 2023 год». Большая часть работы посвящена оценке текущей ситуации на рынке кредитования с прогнозом на 2023 год. Какими будут риски кредитования в наступающем году, смогут ли ими управлять банки и как изменится спрос на потребительский кредит, читайте в материале РИАМО.
Доля просрочки по корпоративным кредитам достигнет 4,2%
«Длительное восстановление экономики создает предпосылки к тому, что давление на качество активов может сохраняться в силу более жестких условий ведения бизнеса», – говорится в новом исследовании АКРА.
При этом значительное ухудшение качества банковских активов маловероятно, считают в агентстве. Эксперты полагают, что корпоративный сегмент успешно адаптируется к новым условиям, причем это коснется и тех видов деятельности, на которые повлияли негативные последствия санкций.
Вместе с тем АКРА считает, что доля просроченной задолженности в кредитных портфелях банков по итогам 2023 года превзойдет показатели 2022 года. Такая оценка частично опирается на ожидаемую большую длительность текущего экономического спада по сравнению со спадом «ковидного» 2020 года.
По прогнозу АКРА доля просроченных кредитов в корпоративном портфеле банков по итогам 2023 года достигнет 4,2% без учета банка непрофильных активов.
Олег Скворцов: ужесточение кредитования не коснется заемщиков с низкой долговой нагрузкой>>
Банки пока способны управлять рисками кредитования
Менее понятными остаются перспективы изменения качества портфелей в розничном сегменте и, прежде всего, в необеспеченном кредитовании, считают в АКРА.
«Объем реструктуризаций здесь оказался меньше, чем в 2020 году, что позволило специализирующимся на этом продукте банкам создать значительный объем резервов без ущерба для финансовой устойчивости», – отмечают аналитики.
Оценивая влияние внешних факторов на качество розничного портфеля, АКРА, с одной стороны, ожидает, что уровень безработицы в стране в 2023 году останется низким, что благотворно повлияет на платежеспособность заемщиков.
С другой стороны, снижение реальных доходов населения будет стимулировать россиян все активнее использовать заемные средства, что приведет к росту долговой нагрузки и увеличению количества неплатежеспособных граждан.
«На фоне повышенного уровня неопределенности как в первом полугодии, так и в сентябре–октябре текущего года ряд банков ограничивал предложение потребительских кредитов. Причем если в период с конца февраля 2022 года на динамике кредитования сказались макроэкономические риски, а также снижение спроса в результате роста ставок, то осенний спад был в большей мере связан с проблемой оценки риска кредитования в новых условиях», – говорится в исследовании.
Однако если весной уровень новых выдач снижался до показателей, обновляющих многолетние рекорды, то осенью влияние растущих рисков на кредитную активность было достаточно мягким, подчеркивают в АКРА.
«В целом банки расценивают риски необеспеченного кредитования как управляемые: маржинальность таких продуктов позволяет компенсировать ухудшение качества портфеля. Кроме того, значительная доля потребительских кредитов имеет короткий срок обращения, что позволяет банкам достаточно быстро перестраивать ссудный портфель, модифицируя условия новых выдач», – отмечают аналитики рейтингового агентства.
Рынок труда в России: ситуация сегодня и прогнозы на 2023 год>>
Основную ставку банки сделают на потребительских кредитах
Несмотря на то, что банки сохраняли кредитную активность во втором полугодии 2022 года, в целом портфель необеспеченных кредитов по итогам текущего года практически не изменится, однако уже в 2023 году этот сегмент может продемонстрировать существенный рост, считают в АКРА.
Произойдет это по той причине, что банки будут стремиться наращивать объемы потребительского кредитования, поскольку именно новые выдачи генерируют значительную долю комиссионного дохода. Также аналитики АКРА отмечают, что перспективы корпоративного кредитования в условиях неустойчивых показателей экономического развития выглядят неоднозначно. Именно по этой причине банки сделают акцент на росте розницы, в том числе смягчая стандарты выдачи и ориентируясь на интерес со стороны населения.
«По оценкам агентства, спрос на потребительские кредиты в 2023 году будет высоким: АКРА ожидает дальнейшего снижения реальных доходов (-1%), что будет подталкивать розничных клиентов к наращиванию заимствований для поддержания уровня потребления. Кроме того, может проявиться эффект отложенного спроса», – говорят аналитики.
Недвижимость, золото и ценные бумаги: куда вкладывать деньги в 2023 году>>
Портфель необеспеченных кредитов в 2023 году может вырасти до 15%
Банк России уже начал ограничивать кредитование наиболее рискованных сегментов. В первом квартале 2023 года объем новых кредитов с показателем долговой нагрузки выше 80% и сроком возврата более пяти лет не сможет превышать установленной доли от общего объема выдач. Однако, по мнению АКРА, это не станет препятствием для повышения активности банков. Их способность наращивать рискованные, а значит и наиболее прибыльные продукты теперь будет напрямую зависеть от расходов на рекламу и от того, насколько они смогут увеличить выдачу по кредитам, которые не подпадают под ограничения.
В результате, по мнению АКРА, рост портфеля необеспеченных кредитов по итогам следующего года может превысить 15%. При этом по мере увеличения темпов роста повышается и вероятность ужесточения регулирования сегмента.
Криптовалюту в России легализуют в 2023 году: как это повлияет на рынок>>