Рынок труда в России: ситуация сегодня и прогнозы на 2023 год

Рынок труда в России: ситуация сегодня и прогнозы на 2023 год
Акценты

Фото - © Adobe Stock

События 2022 года сильно изменили политическую и экономическую конъюнктуру в России, в том числе и рынок труда. Эксперт крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru рассказала РИАМО, какие профессии вошли в число самых востребованных у работодателей по итогам 2022 года, какие специалисты чаще всего публиковали свои резюме, каково соотношение между спросом и предложением на рынке труда и чего ждать россиянам в 2023 году.

Топ-10 самых востребованных профессий в России по итогам 2022 года

Фото - © Adobe Stock

Согласно данным hh.ru, по итогам 2022 года тройка самых востребованных профессий в России осталась неизменной по сравнению с 2021 годом: это менеджер по продажам, продавец в магазине и водитель. При этом изменился их порядок в рейтинге.

Так, лидер прошлого года – профессия водителя – сместилась на третье место. Профессия менеджера по продажам вновь вышла в лидеры по востребованности, вернув себе первую позицию, которая она занимала в 2019 и 2020 годах. Продавец в торговой точке поднялся на одну позицию и в этом году занимает второе место. Профессия бухгалтера осталась на четвертом месте, как и в прошлом году. Программисты, инженеры и врачи в 2022 году вернулись в десятку самых востребованных, из которой выпадали по итогам 2021 года.

Последние три строчки рейтинга занимают повар, упаковщик/комплектовщик и слесарь/сантехник.

Суммарно на десять самых востребованных вакансий в России приходится третья часть от всего объема опубликованных предложений работы в течение 2022 года. Лишь две профессии по итогам года можно отнести к самым невостребованным (менее ста вакансий по всей России в 2022 году) – это комплаенс-менеджер и бортпроводник(-ца).

На новогоднем посту: кто всегда работает в праздник, пока вся страна отмечает>>

Демографическая ситуация на рынке труда

Фото - © Adobe Stock

По данным Росстата, самая многочисленная группа трудоспособного возраста – люди 30-35 лет, с некоторым перевесом женщин.

Согласно статистике hh.ru, а последние несколько месяцев число приглашений женщин на собеседования увеличилось в 21 профессиональной сфере из 28. Есть аналогичная статистика и по регионам. На 10% и более вырос спрос на женский труд в Чукотском АО, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Владимирской области, Ненецком АО.

Главный эксперт HeadHunter по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина полагает, что самые многочисленные группы соискателей будут «взрослеть» и сейчас самое время задуматься, как выстраивать работу с персоналом разного возраста – в особенности с сотрудниками 45+.

Что касается молодежи, то ее на рынке труда почти в два раза меньше, чем 10−15 лет назад, сообщает аналитик. Именно поэтому делать ставку исключительно на привлечение молодых специалистов – плохая стратегия для компании без сильного бренда работодателя и суперусловий труда.

По данным hh.ru, доля приглашений в самой молодой возрастной группе соискателей – от 14 до 18 лет – в октябре 2022 года по сравнению с январем 2021 года снизилась на 4%. При этом кандидатов в возрасте 41−50 лет работодатели стали приглашать на собеседования чаще (доля выросла с 9,1% до 11,7%), как и людей более зрелого возраста − 51-60 лет (рост с 2,3% до 3,3%). Наибольший интерес к старшему поколению зафиксирован в следующих профессиональных сферах: автобизнес (−12% приглашений у молодежи, +10% у кандидатов старшего возраста), административный персонал (−8% у молодежи, +5% у кандидатов старшего возраста), безопасность (−8% у молодежи, +11% у кандидатов старшего возраста), финансы и бухгалтерия (−13% у молодежи, +10% у кандидатов старшего возраста).

В сентябре спрос на соискателей в возрасте 14−18 лет вырос на 17%, в октябре − на 26%, а в первой половине ноября − на 16% по сравнению с прошлогодними показателями. Больше всего подрастающее поколение оказалось востребовано в розничной торговле, ИТ, HoReCa, услугах для бизнеса и складской логистике. С другой стороны, соискатели в возрасте 14−16 лет чаще всего ищут работу курьеров, промоутеров и кредитных специалистов.

Старики‑работники: каждый пятый пенсионер в России живет на зарплату>>

Разрыв между спросом и предложением по-прежнему велик

Фото - © Adobe Stock

По словам Натальи Даниной, весной рынок труда опять испытал шок, но быстро оправился после потрясения и вернулся к дисбалансу: вакансий много, а людей нет.

Уровень напряженности на рынке труда в hh.ru определяется по hh.индексу. Он показывает, сколько активных резюме, созданных или обновленных за последние 60 дней, приходится на одну вакансию. Например, весной 2020 года hh.индекс достиг 8,2 пункта, то есть на одно предложение о работе в среднем приходилось восемь кандидатов. Сейчас он остановился на отметке пять пунктов. Нормой считается уровень конкуренции в пять–шесть пунктов, показатель ниже говорит о дефиците людей, а выше − об избытке.

Разумеется, ситуация в разных профессиональных группах и регионах разная. Например, hh.индекс традиционно выше в Москве и области (6,5 пункта), а также в Санкт-Петербурге и Ленобласти (6,4 пункта). Причина проста − в столичных городах больше рабочих мест, а значит и соискателей.

В профессиональных сферах сложнее найти работу юристам (9,7 пункта), начинающим специалистам и студентам (7,2 пункта), представителям областей науки и образования (6,9 пункта), бухгалтерии и финансов (6,2 пункта). Чем ближе к рабочим и массовым профессиям, тем hh.индекс ниже. В профессиональных сферах консультирования, домашнего персонала, добычи сырья, рабочего персонала показатель меньше одного пункта. В строительстве и недвижимости, банковской, инвестиционной, медицинской и фармацевтической сферах, продажах и автобизнесе на одну вакансию приходится не больше двух кандидатов. В IT ситуация чуть лучше: 3,9 резюме на одно предложение о работе.

Релокация, бронь и предпочтение женщин: как изменился рынок труда в связи с мобилизацией>>

«Синие воротнички» в топе спроса у работодателей

Фото - © Adobe Stock

«По структуре вакансий на hh.ru очевидно, что 75% от всех предложений о работе в стране рассчитаны на привлечение рабочего персонала – так называемых "синих воротничков", а также линейных, массовых сотрудников. Еще 15% вакансий опубликованы для «белых воротничков», то есть работников интеллектуального, непроизводственного труда, и около 10% – для IT-специалистов», – комментирует Наталья Данина.

Айтишники, по словам эксперта, с каждым месяцем размещают все больше резюме, хотя вакансий в среднем по году на четверть меньше, чем в январе. При этом нельзя сказать, что нанимать IT-специалистов стало легче. Это небольшой рынок – порядка миллиона человек по всей России – где по-прежнему сохраняется серьезный дефицит кадров, отмечает аналитик.

«Привлекать "белых воротничков" работодателям все-таки проще. И это несмотря на отрицательную динамику и вакансий, и резюме. Относительно показателей начала года активность соискателей в ноябре снизилась на 11%, работодателей – на 22%. В любой кризисной ситуации от представителей бэк-офиса компании избавляются первыми, а в хорошие годы быстро набирают снова. К счастью, судя по трендам, в текущих реалиях этого пока не произошло», – объясняет Данина.

Представителей рабочих профессий на рынке труда очень мало, сообщает эксперт. Именно эта профессиональная группа, по ее словам, пострадала во время частичной мобилизации сильнее всего: соискатели мгновенно отреагировали на весенние события и разместили или обновили резюме на hh.ru, а потом вновь ушли «в подполье».

«Обратная ситуация наблюдается в сфере продаж: кандидаты активно интересуются предложениями о работе – в ноябре соискатели обновили на 41% больше резюме, чем в начале года. Но даже при такой высокой активности уровень конкуренции остается критически низким – всего 1,7 резюме на одну вакансию. Все потому, что спрос на рынке труда в этом сегменте значительно превышает предложение», – оценивает Данина.

Какие профессии востребованы в 2022 году: ситуация на рынке труда в России>>

Зарплаты сотрудников несколько выросли

Фото - © Adobe Stock

По информации «Банка данных заработных плат» hh.ru, по итогам III квартала 2022 года в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года совокупный доход работников вырос на 6,4%. Это самый высокий показатель за последние три года – хотя он, разумеется, несопоставим с текущей инфляцией.

«Когда экономика чувствует себя не очень хорошо, зарплаты не должны расти. Но не в нашем случае. Видимо, сказывается всеобщий дефицит людей на рынке труда, и компании пытаются поднимать зарплаты. Конечно, на покупательскую способность это повышение мало повлияло – на текущие деньги мы можем купить меньше товаров, чем в начале года. Но положительная динамика сама по себе уже хороший знак», – отмечает Наталья Данина.

Годовая премия за 2022 год: когда и за что начисляется 13 зарплата>>

Прогнозы на 2023 год

Фото - © Adobe Stock

Эксперт считает, что в наступающем году сохранится дефицит людей рабочих специальностей и линейного персонала, и, как следствие, возникнет необходимость поднимать зарплаты в условиях ограниченных ресурсов. Подбор персонала, по мнению Даниной, не станет проще, стоимость найма будет только расти. Возможно, возникнут сложности с поиском и сменой работы у «белых воротничков».

Среди позитивных изменений, которые могут произойти на рынке труда в 2023 году, собеседник отмечает возможный рост спроса на среднее специальное образование у молодежи на фоне востребованности представителей рабочих профессий и автоматизации отраслей, развитие наставничества на производствах, переквалификацию «белых воротничков» в «синих», а также снижение текучести персонала.

Условно‑мирный вариант: эксперты дали политический прогноз на 2023 год>>