Руководитель поискового отряда: «Мы хотим вернуть погибшим бойцам их имена, их историю»
Фото - © Пресс-служба Поискового движения России
Третьего декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. О том, как неизвестным бойцам, погибшим в Великой Отечественной войне, удается возвратить их имена, РИАМО рассказал Председатель Регионального совета Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Московской области Антон Кузнецов.
– Антон Валерьевич, что входит в круг обязанностей поисковиков?
– Во-первых, мы занимаемся поиском неучтенных воинских захоронений и незахороненных останков времен Великой Отечественной войны. Во-вторых, мы работаем как военные археологи, то есть при проведении раскопок собираем информацию, которая затем позволяет пролить свет на исторические события. Даже безымянные останки, находящиеся в определенном контексте, могут подсказать какие-то детали, дать зацепку. Скажем, в документах указано, что в данном районе во время минометного обстрела пропала без вести группа разведчиков из трех человек. И когда мы находим останки трех бойцов с осколочными ранениями в воронке в этом районе, мы можем сопоставить эти факты и понять, кем были эти люди.
Еще один фронт работ – архивные изыскания, поиск родственников найденных нами солдат. Также мы принимаем участие в захоронении и перезахоронении останков в братских могилах. И, конечно, мы ведем просветительскую работу, рассказываем о найденных нами людях, об их судьбах. Особенно важно общение с молодежью: мы помогаем им увидеть и «потрогать» историю, прочувствовать единство советского народа, который героически отстоял свою страну. Это является колоссальной мерой по противодействию искажению и фальсификации нашей истории.
Ветеран ВОВ Юрий Семичковский о том, как в войну праздновали Новый год>>
– Как поисковики узнают, в каком именно месте нужно вести раскопки?
– Мы ориентируемся на документы о боевых действиях. В большинстве случаев поисковики работают в лесах – там до сих пор сохраняются остатки фортификаций, землянки, блиндажи, окопы, воронки. При должном опыте их можно даже визуально опознать. Ты видишь котлован определенной формы и понимаешь, что это пулеметное гнездо, наблюдательный пункт или стрелковая траншея с ячейками. Кроме того, местность, где шел бой, обследуется металлоискателем – осколки снарядов, скопления гильз указывают на места, где, скорее всего, можно обнаружить и останки солдат.
Работы ведутся и в полях, но там определить место несколько сложнее. Зачастую в поле на ровной местности нет никаких ориентиров для раскопок. Но в этих случаях нам помогает аэрофотосъемка времен Великой Отечественной. Эти фото сопоставляются со спутниковыми снимками современных объектов, для них определяются координаты, и уже по этим координатам выдвигается поисковая группа.
Чтобы помнить: 10 главных фильмов о Великой Отечественной войне>>
– С чем обычно поисковики выходят на работу?
– Основной инструмент поисковика – это лопата. Конечно, мы используем высокотехнологичные приборы – например, металлоискатели или даже лидары, которые с квадрокоптера сканируют поверхность земли и строят 3D-модель рельефа. Но без лопаты никакой поисковик не обойдется. Очень часто от тела солдата практически ничего не остается, никакой металлоискатель или щуп не может определить, лежит ли в земле человек. А в процессе раскопа можно обнаружить и останки, и предметы, которые иными способами не найти. Если ты не проводил раскопки – ты не можешь со стопроцентной уверенностью сказать, что в этом конкретном месте ничего нет.
Ветеран ВОВ Екатерина Волчкова: про бомбежки, колокольный плач и голод>>
– Существует ли какой-то регламент проведения раскопок?
– Поисковики – это по сути военные археологи. Наша задача – не только произвести раскопки, но и получить как можно более подробную и точную информацию. Все происходящее во время раскопок тщательно фиксируется и документируется. В обязательном порядке фотографируем все этапы работ до раскопок и в процессе: особенности расположения останков и всех предметов. По нашим документам впоследствии можно определить личность найденного бойца. Мы учитываем все особенности: зубную формулу, прижизненные и посмертные повреждения... Зарастание швов черепа, например, позволяет узнать примерный возраст человека, длина крупных трубчатых костей – определить рост.
На поисковике лежит огромная моральная ответственность, ведь он первый и единственный человек, который видит все обстоятельства гибели каждого конкретного солдата. И от того, какую информацию он сможет извлечь в процессе раскопок, зависит возможность установления личности.
Всю нашу документацию в конце сезона (а длится сезон с весны до первых заморозков) мы сдаем в единый информационный центр. По результатам наших отчетов исследователи смогут сопоставить данные и, возможно, определить имена найденных нами бойцов.
От Капотни до Электростали: стратегические заводы Подмосковья во времена ВОВ>>
– Что лучше всего помогает опознать погибшего бойца?
– Самая важная находка – это солдатский смертный медальон, капсула из бакелита, внутри которой находится бумага, где указаны ФИО бойца, год рождения, звание, место призыва. В большинстве случаев медальоны закручены неплотно, и размытые водой буквы приходится восстанавливать современными криминалистическим способами. Но иногда бумага оказывается в полной сохранности, и это большая удача. Это, я бы сказал, самая ценная эмоциональная награда для поисковика: понять, что погибший человек вновь обрел свое имя, свою историю.
Иногда помочь в идентификации помогают подписанные вещи – котелок или ложка с инициалами. Но по этим надписям нельзя со стопроцентной вероятностью сказать, что конкретно эти останки принадлежат владельцу предмета. В боевых условиях такие предметы часто меняли своих хозяев, терялись – поэтому приходится дополнительно проверять, находился ли такой боец в месте, где идут раскопки, или его котелок оказался тут случайно.
Не так давно с помощью металлоискателя в одном из районов Подмосковья обнаружили часть бронепластины самолета. Рядом с самолетом обнаружились и останки летчика – тело завернули в парашют и захоронили местные жители сразу после катастрофы. Затем раскопали двигатель с серийным номером, и по этому номеру в архивах нашли все данные: что это был за самолет, когда он вылетел, с каким заданием. Имя летчика тоже значилось в документах. Оказалось, что живы две его дочери, они приезжали на место, где погиб их отец, присутствовали при захоронении на мемориале в Кубинке.
Десять книг о Великой Отечественной войне: события глазами простых солдат>>
– Поиск родственников – сложная задача?
– Если известно имя человека, обычно мы достаточно оперативно разыскиваем родственников – с помощью интернета, социальных сетей, с привлечением администрации или СМИ.
Иногда оказываются живы даже дети этого человека – они помнят, как провожали его на войну. И вот спустя 80 лет они узнают о его судьбе: вот медальон, который лежал у отца в кармане, вот его ложка, а вот место, где он захоронен. Эмоции родственников трудно передать.
Ветеран из Королева: о Параде Победы 1945 года, особой роте и Сталине>>
– Что может сделать человек, если во время прогулки по лесу он обнаружит останки солдата? Такое вообще может произойти?
– Во время войны нередко бывало, что солдат погибал вдали от всех, или во время ожесточенного боя не удавалось его захоронить. Такие останки, действительно, можно случайно обнаружить. Для начала нужно быть уверенным, что это – останки времен Великой Отечественной. На это может указывать обнаруженная рядом каска, оружие, гильзы, осколки боеприпасов. Если есть уверенность, что перед вами – павший боец, то вы можете обратиться в администрацию или в региональное отделение Поискового движения России. Чтобы место обнаружения было проще найти, нужно сфотографировать останки и какие-то приметы на местности, которые смогут сориентировать поисковиков. Можно повесить на ближайшее дерево какую-то яркую метку, платок или перчатку. В идеале – зафиксировать точку GPS и передать поисковикам координаты.
Ветеран из Электрогорска: о службе в тылу и танковых боях на фронте>>
– Как люди приходят в поисковое движение?
– Обычно – по зову сердца. Люди хотят восстановления справедливости для солдат, которые до сих пор лежат в окопах и на полях сражений, незахороненные, безымянные.
Поисковиком может стать любой человек в возрасте от 14 лет, к работам по эксгумации мы привлекаем людей старше 18 лет. Работа поисковика в основном происходит «в полях», нужно быть готовым к любым природным и погодным условиям, поэтому приветствуется туристический опыт. В Московской области, конечно, не придется идти в дальний поход на неделю, до большинства мест раскопок можно добраться на машине и затем немного пройти пешком. Но и к этому нужно быть готовым.
В Подмосковье разработана «Школа поисковика онлайн», где можно изучить основные тематические материалы и получить онлайн-сертификат о прохождении курса. Но, конечно, в основном приобретение каких-то навыков и знаний происходит в процессе работы и передачи опыта. Очень большое внимание мы уделяем правилам безопасности. Мы выходим на места бывших военных действий, где могут быть неразорвавшиеся боеприпасы, мины, снаряды, могут сложиться опасные ситуации, поэтому к технике безопасности мы относимся очень серьезно.
Но стоит понимать, что поисковая работа – лишь одно из направлений по увековечиванию памяти. Спектр задач очень большой: можно записывать видеоролики о нашей работе, проводить качественную фотосъемку, заниматься архивными исследованиями и помогать в розыске родственников и пропавших без вести. Любой человек, который поддерживает наши цели и ценности, может вступить в «Поисковое движение России» и выбрать задачу себе по силам.
Ветеран Петр Никишин — боец легендарной партизанской бригады>>