От Капотни до Электростали: стратегические заводы Подмосковья во времена ВОВ

От Капотни до Электростали: стратегические заводы Подмосковья во времена ВОВ
Истории

Осенью 1941 года, когда гитлеровские войска подошли вплотную к Москве, началось «великое переселение» заводов. Оборудование важнейших предприятий Москвы и Подмосковья срочно эвакуировалось в Сибирь и на Урал, однако ряд стратегически важных промышленных объектов, без которых фронт не мог обойтись, остались. Какие заводы московского региона ковали Победу, и как их спасали от бомбежек, узнал корреспондент РИАМО.

Историческая реконструкция: игра «в войнушку» или ожившая история>>

Капотня: муляж НПЗ

Фото: ОАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-МНПЗ»

Всего за три года до начала войны в селе Капотня вырос крекинг-завод, который в будущем станет известен как Московский нефтеперерабатывающий. Предприятие снабжало топливом столицу и Красную Армию. Важность завода осознавало и немецкое командование: не зря завод в Капотне был у гитлеровцев в «топ-листе» объектов для уничтожения наряду с Кремлем и Мавзолеем.

Эвакуировать завод такого масштаба было идеей из разряда фантастики, поэтому от нее отказались, решили демонтировать и эвакуировать лишь самое передовое оборудование. Кроме того, доставлять топливо на фронт из столицы было быстрее и удобнее, чем с Урала.

Первый же налет нацистских бомбардировщиков показал, что предприятие необходимо замаскировать. Нападение велось в три этапа: сначала на парашютах спускались осветительные бомбы, затем летели зажигательные и следом – фугасные. Самое страшное, что для уничтожения завода много не требовалось: достаточно было одной бомбе попасть в резервуар с горючим, чтобы несколько тысяч рабочих погибли вместе с предприятием. Чтобы спасти завод, было решено построить неподалеку его точную копию.

Фанерную фальшивку создавали 2 тысячи человек. Чтобы усилить сходство, наживку для вражеских летчиков замаскировали и высадили рядом деревья. Обман удался: немцы начали усиленно бомбить муляж. Чтобы ввести противника в еще большее заблуждение, рабочие завода в разгар бомбардировок специально жгли бочки с мазутом и ветошь, имитируя пожары. Атака на декорации продолжалась 90 дней.

Все это время всего в трех километрах продолжал работу настоящий завод. При этом объемы производства бензина, мазута, солярки, асфальта и других нефтепродуктов выросли в период войны в несколько раз.

Ветеран ВОВ Екатерина Волчкова: про бомбежки, колокольный плач и голод>>

НИИ Мечникова: вакцины для фронта

Фото: страница НИИ Мечникова в Facebook

Когда началась война, Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова в Красногорском районе активно работал над созданием препаратов. К июлю 1941 года в резервах более 60 лабораторий были сотни тысяч доз жизненно важных сывороток для борьбы с гангреной, столбняком, дифтерией, тысячи литров холерного и дизентерийного бактериофага, лекарства от тифа. Все эти запасы уже в первые дни войны были отправлены на фронт – бесценная помощь, от которой зависели жизни миллионов бойцов.

Когда враг подступил к Москве, было принято решение эвакуировать производство сывороток и практически все оборудование НИИ в Уфу. Однако не все специалисты уехали. Многие остались и вскоре начали практически с нуля возрождать производство вакцин и сывороток в селе Петрово-Дальнее. Ученые работали с энтузиазмом и в сложнейших условиях. Научные лаборатории разместились в усадьбе Голицыных, а производство вакцин разместили на конном дворе. Жили ученые в тесных и ветхих хозяйственных постройках, где раньше держали скот. В результате в кратчайшие сроки удалось не только восстановить производство сывороток и вакцин, но и началась работа над созданием новых лечебно-профилактических препаратов.

Лыткаринский завод: прожекторы на штурм Берлина

Одним из ключей к успеху в масштабной наступательной Берлинской операции 1945 года стали 140 мощных прожекторов, которые использовались при штурме Зееловских высот. Почти полторы сотни ярких снопов света, вспыхнувших по команде, не только освещали поле боя, но и слепили противника. Маршал Жуков в своих воспоминаниях описывает этот эффект как 100 миллиардов свечей, вспыхнувших одновременно. Мало кто знает, что знаменитые прожекторы были изготовлены в подмосковном поселке Лыткарино на Заводе зеркальных отражателей.

Поселок оказался в прифронтовой зоне осенью 1941 года. Во время наступательной операции немецко-фашистские захватчики обрушили на село фугасные бомб и зажигательные снаряды. Было решено не рисковать ценным оборудованием, и в декабре производство было эвакуировано в Свердловскую область и Казахстан. Оставшееся оборудование заминировали.

Фронт остро нуждался в продукции завода – прожекторных установках, военных биноклях, перископах, прицелах и других оптических приборах. Однако наладить выпуск на новом месте оказалось непросто, на это требовалось время. Поэтому рабочие начали трудиться на оставшемся в Лыткарине оборудовании. Запускали завод в сложных условиях, с нехваткой людей, техники и сырья. Но уже в 1942 году удалось не только возобновить производство продукции, но и приступить к созданию новой.

На Лыткаринском заводе выпускали высококлассные бронестекла для самолетов, которые не мутнели на высоте и сохраняли отличную видимость. Чуть позже завод начал массовое производство листового стекла, которое пошло на ремонт окон пострадавших от бомбежек домов в самых разных уголках СССР.

Военно-историческая реконструкция битвы ВОВ в Рузском районе. ФОТОЛЕНТА>>

Шарикоподшипниковский завод: фанерная копия

Фото: Сергей Демянюк, Ступинское ИА

С конвейера Московского шарикоподшипникового завода сошли детали для многих знаковых объектов в столице. Так, подшипниками этого предприятия были оснащены кремлевские звезды, эскалаторы первой очереди Московского метрополитена и даже сцена МХАТа. В годы ВОВ предприятие делало подшипники для военной техники, автомобилей, грузовиков, выпускало другую продукцию для фронта.

Хотя основные мощности завода были эвакуированы в 1941 году, стояла задача уберечь здание и оставшееся оборудование от бомбежек. Спрятать солидный промышленный объект помогли бутафорские постройки. Настоящее здание завода тщательно замаскировали, а на близлежащем пустыре в кратчайшие сроки возвели детализированные декорации. Как и в Капотне, противник клюнул на приманку и уничтожил фанерный завод вместо настоящего.

Историческая реконструкция боя 1941 года в Одинцовском районе. ФОТОЛЕНТА>>

Завод «Компрессор»: макияж для «Катюш»

Фото: flickr.com, Sergey Melkonov

До войны московский завод «Компрессор» успешно выпускал холодильники. А всего через несколько дней после начала Великой Отечественной получил сверхсекретную задачу – начать производство принципиально нового вида оружия. Вскоре на заводе была налажена работа по выпуску ракетных установок БМ-13, которые на фронте получили ласковое название «Катюша».

«Телеги», «планки на колесах», «дурная артиллерия» - как только не называли поначалу скептически настроенные военачальники новую разработку. Но когда в 1941 году "Компрессор" отправил для испытания первую реактивную установку, стало ясно: такого мощного, разрушительного оружия еще нет ни в одной стране мира. Производство «Катюш» было немедленно поставлено на поток, и вскоре ракетные установки появились по всей линий фронта. Всего за годы войны заводом «Компрессор» было произведено 75% всех установок "Катюша".

Осенью 1941-го завод вместе с основным оборудованием и всеми чертежами «Катюш» эвакуировали на Урал. Однако в Москве остались действующие цеха, где развернулась база по ремонту «раненых» боевых установок. Работа шла так интенсивно, что рабочие далеко не всегда успевали покрасить отремонтированное оружие. Очень часто бойцам, ожидавшим «выздоровления» боевых подруг, вручали вместе с подлатанной установкой ведро масляной краски и щетку. Так что «макияж» своим «Катюшам» они наводили самостоятельно.

Настоящий подвиг совершили конструкторы «Компрессора», сумевшие в короткие сроки восстановить в Москве чертежи реактивных установок, благодаря чему московский завод снова начал выпускать боевую технику.

Масштабная историческая реконструкция в Ногинском районе. ВИДЕО>>

Электростальский завод: боевые снаряды

Фото: сайт завода «Электросталь»

Если корпуса для «Катюш» создавались в Москве, то их огненная начинка – гильзы-стаканы – производили в подмосковной Электростали. Заряды для ракетных установок выпускались в режиме высочайшей секретности на заводе «Электросталь». Причем рабочие – в основном, подростки и женщины – и не подозревали, что за металлические болванки они обрабатывают. После многочисленных испытаний и доработок доведенные до идеала снаряды начали изготавливать и на других заводах страны.

Предприятия Электростали были лакомым куском для вражеской авиации. Однако ни одна из многочисленных попыток уничтожения не увенчалась успехом благодаря противовоздушной обороне города.

Фестиваль исторической реконструкции на Боровском кургане в День молодежи. ФОТОЛЕНТА>>

Ксения Стеценко