Ветеран Петр Никишин — боец легендарной партизанской бригады

Ветеран Петр Никишин — боец легендарной партизанской бригады
Люди

Материал подготовлен Лосино-Петровским ИА>>

В России 29 июня отмечается День партизан. В годы Великой Отечественной войны партизаны сыграли важную роль борьбе и победе над фашистами. Боевой путь партизана Петра Ивановича Никишина, ветерана, почетного гражданина Лосино-Петровского, прошел по оккупированной врагом Белоруссии. В составе легендарной 8-й партизанской бригады он, рискуя жизнью, вел борьбу в тылу врага, о чем рассказал корреспонденту Лосино-Петровского информационного агентства.

Ветеран из Пушкина Анастасия Катомина: «Партизанская юность моя»>>

Лицом к лицу с врагом

Восемнадцатилетний Петр Никишин получил повестку в сентябре 41-го. Взял наволочку, которая заменила ему вещмешок, и отправился в военкомат, а на следующее утро новобранцев доставили на машине в Монино. Оттуда они шли пешком около 400 километров до Гороховецких лагерей – в место, где формировались части и соединения, отправлявшиеся на фронт. После трех месяцев обучения молодого бойца распределили в батальон связи, и через некоторое время под Клином он получил боевое крещение.

«В первые минуты страха не было. Думал только о том, чтобы связь не подвела. Фашисты подходили совсем близко, так, что были видны их лица. Желание бороться с врагом – огромное, а опыта нет. Мы отступали», – вспоминает ветеран.

В январе 42-го находившийся на Калининском фронте батальон отправили на помощь Ленинграду. На полпути, около станции Бологое состав попал под бомбежку. Горел эшелон, бойцы выпрыгивали на ходу из вагонов. Пришлось вернуться – подступы к Ленинграду были уже заблокированы.

Зима была морозной, по 40 километров в сутки приходилось проходить в полной амуниции. Из-за дневных бомбежек перемещались по ночам. Под Старой Руссой весной началось половодье. Шли по болотам: кто в сапогах, кто в валенках. Мокрые, голодные... Пехоту не поддерживали ни авиация, ни танки.

Немцы продвигались на восток, перекрывали дороги, постепенно замыкая окружение. Вражеские самолеты беспрепятственно пролетали через линию фронта и расстреливали машины с продовольствием, шедшие в расположение советских войск.

«Тысячи убитых, раненые, обмороженные, больные тифом… Практически прекратили кормить – выдавали по три сухаря на день. Не было возможности выбраться из окружения, из оружия – только винтовки, боеприпасы закончились... О том, чтобы прорваться через линию фронта, не было и речи. Что делать дальше – неизвестно», – с горечью рассказывает Петр Иванович.

Ветеран-артиллерист Анатолий Пенкин: три фронта и три медали «За отвагу»>>

Встреча с партизанами

А затем поступила информация, что в Смоленской и Брянской областях, в Белоруссии действуют партизаны. Было принято решение небольшими группами в разных направлениях выходить на уже оккупированную врагом территорию и пытаться влиться в освободительное движение.

Петр Никишин с тремя товарищами пошел в разведку. В деревнях люди остерегались общаться с солдатами, немцы предупредили их, что за помощь партизанам будут выжигать целые деревни. Бойцам помог случай. При очередном выходе из леса на проселочной дороге они встретили девушку.

Она оставила им в условленном месте листовку – обращение командира партизанской разведки к выходящим из окружения солдатам.

«Там было написано, что в деревнях нужно спрашивать Ваньку Сафронова, или Ваньку Рыжего. Партизаны обещали встретить нас, как своих братьев. И мы пошли ночью в деревню. Постучались в дом на окраине, спросили, есть ли немцы в деревне, и где партизаны. Нам ответили, что ничего не знают. На рассвете мы дошли до следующего села – та же самая история. Мы отошли от дома и остановились у дерева, смотрим, а вслед за нами выходят четверо вооружённых мужчин – это и были партизаны», – рассказывает ветеран.

Партизаны обосновались в глубине лесов, ослабленным солдатам предстоял долгий путь. Они удачно прошли мимо фашистских гарнизонов и оказались в расположении лагеря, который стал впоследствии знаменитой 8-й партизанской бригадой под командованием Сергея Георгиевича Жунина.

«Первым делом нас покормили, выдали одежду, подлечили. Основным лекарством были мед и нутряной жир. Молодой организм быстро шел на поправку. Партизаны расположились основательно: в лагере была столовая, баня. Бойцы жили в землянках повзводно, по сорок человек. Оружие стояло в пирамидах на улице, на территории дежурили часовые. Подходы к лагерю охранялись, было много секретов, заслонов, если ты попал в расположение бригады, незамеченным оттуда уже не выбраться – все продумано, дисциплина была военная», – рассказывает Петр Иванович.

На первых порах партизанские формирования собирали людей и оружие, оружейники приводили его в боеспособное состояние. Для ведения боевых операций этого было недостаточно, кроме того, нужны были боеприпасы, продовольствие. Партизаны нападали на небольшие гарнизоны врага по 50–60 человек. В округе располагались в основном части союзников оккупантов – французские, финские, румынские. Для борьбы с внутренним сопротивлением немцы вынуждены были держать в тылу многочисленную армию.

Ветеран Николай Марков из Подмосковья: тысяча дней до Победы>>

Ранение

Фашистский гарнизон близ деревни Шеверничи под Могилевом стоял так, что куда бы ни направлялись партизаны, все равно приходилось идти мимо него. На задание отправили роту. Бойцы взяли несколько повозок для убитых и раненых, кухню – до гарнизона около 60 километров. В дороге пообедали, отправили кухню в лагерь, сами пошли строем, а к ночи расположились в полукилометре от деревни. Перед рассветом пошли в наступление.

Вражеский часовой обнаружил партизан и открыл стрельбу. Громко вскрикнула женщина, попав под обстрел. Гарнизон ожил, по наступающим бойцам открыли шквальный огонь. Загорелись дома, гигантские костры освещали местность. Каменную стену с амбразурами для пулеметов, окружающую расположение немцев, было невозможно ни атаковать, ни пробить выстрелами. Единственное, что оставалось, – перебрасывать через преграду гранаты. Пулеметная очередь, казалось, прошла рядом. Петр упал, подумал, что просто споткнулся...К утру фашисты были разбиты и гарнизон сожжен.

Два месяца, проведенные в санитарной роте, показались Петру Никишину вечностью. Хотелось сбежать в отряд. Пули прошили руку и ногу, но кости не задели. А значит, можно вновь становиться в строй.

В результате успешных операций партизаны пополнили запас вооружения и боеприпасов. К тому времени командование установило связь с Москвой – в расположение бригады авиацией стали забрасывать тол - тротил. Партизаны начали диверсионную войну на железной дороге.

Ветеран из Рошаля: как освобождал Сталинград и встретился с китами в океане>>

Рельсовая война

В июне 43-го, во время подготовки операции «Багратион», партизанские отряды получили приказ: остановить движение фашистских эшелонов хотя бы на сутки. Операция велась от Бреста до Смоленска. Железную дорогу разбили на участки и закрепили их за отрядами. Партизанам было дано задание: уничтожать любые виды связи, взрывать шоссейные дороги, мосты, телеграфные линии, а самое главное – железнодорожные пути.

«С гарнизоном оккупантов, мимо которого нам нужно было пройти, у нас была негласная «договоренность». Там находились французы. Они передали через население, что, если мы их не будем трогать, они нас «не заметят». Мы пошли на такие условия – деревня, в которой был расположен гарнизон, находилась в удобных для обороны условиях, на возвышенности стояла пушка, наступление обернулось бы большими потерями. К тому же, мы успели их все-таки изрядно «пощипать» – отбили продовольственный обоз из семи подвод, запряженных бельгийскими короткохвостыми лошадьми. Чего только там не было: коньяк, шоколад, макароны – полное обеспечение сотни человек на месяц», вспоминает Петр Иванович.

К железнодорожному полотну отряд добрался до рассвета, не встретив никого на пути. На подходе к путям партизан заметил пулеметчик из охранной будки. Стал обстреливать.

«К этому времени мы уже имели немалый боевой опыт – не кланялись каждой пуле. Под обстрелом вышли на железнодорожную линию. Заминировали, отошли, взорвали. И пошли дальше по участку. А немцы стреляли из пулеметов, попадая по рельсам, – только искры высекались… Весь участок был взорван. Все горело: наблюдательные вышки, телеграфные столбы, мосты, деревни, где стояли немецкие гарнизоны. Движение было приостановлено на несколько дней», – рассказывает ветеран.

Ветеран-краевед из Лопасни: о том, как начиналась война>>

В полный рост

Летом 44-го партизанская бригада, в которой воевал Никишин, прорвала линию фронта и соединилась с действующей армией. Уже вместе с боевыми частями партизаны взяли крепость Осовец, известную еще со времен Первой мировой войны.

«Много погибло тогда ребят. Влились в войска полторы тысячи бойцов, а после взятия крепости в живых осталась только половина из них. Гитлеровцы, узнав, что партизаны будут брать крепость, укрепили ее эсэсовскими частями. Мы не привыкли отступать, шли напролом, в полный рост», – с гордостью говорит ветеран.

Окончание войны Петр Иванович встретил в Кенигсберге. Но обратный путь был небыстрый. Однажды ночью их подняли по тревоге и направили на «зачистку». В лесах Польши, Белоруссии, Украины оставалось много «лесных братьев» – бандеровцев, власовцев. В этой операции были задействована тяжелая артиллерия, танки, авиация. Тысячи лесных бандитов были уничтожены. Это были последние боевые действия, в которых участвовал Петр Никишин.

За боевые заслуги он награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга».

Домой в Лосино-Петровский ветеран вернулся в 47-м, устроился работать на Монинский камвольный комбинат, где и начинал довоенный трудовой путь. И 45 лет отдавал свои силы и знания, работая помощником мастера в ткацком производстве.

Каждый год, пока позволяли силы и здоровье, он приезжал в столицу Белоруссии, в Музей славы 8-й партизанской бригады, чтобы отдать дань памяти товарищам по оружию, не вернувшимся с войны.

Ветеран из Электростали: как чудом выжил и вырастил свой сад>>

Елена Кошкарева