Ветеран из Электрогорска: о службе в тылу и танковых боях на фронте

Ветеран из Электрогорска: о службе в тылу и танковых боях на фронте
Люди
из личного архива Александра Князева

Фото - © из личного архива Александра Князева

Материал подготовлен Электрогорским ИА>>

Грудь ветерана Великой Отечественной войны Александра Ильича Князева из подмосковного Электрогорска украшают два ордена Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией» и самая памятная награда – медаль «За отвагу», полученная за бой под Прохоровкой. Корреспондент Электрогорского информагентства пообщалась с фронтовиком и узнала, почему он сначала трудился в тылу, как ходил на разведку на фронте, как сгорел его танк, и что ждало бойца после войны.

Электричество для Москвы

Лето 1941 года. Из динамиков разносится сообщение о нападении Германии на Советский Союз. Великая Отечественная война прервала мирную жизнь маленького поселка Электропередача, который впоследствии был переименован в Электрогорск. Шестнадцатилетний Саша вместе с друзьями из футбольной команды «Улица Советская» пишут заявления на имя наркома обороны с просьбой направить их в ряды действующей Красной Армии в бронетанковые войска.

«Просим зачислить нас добровольцами на фронт, хотим бить фашистов», – писали ребята неровным, еще детским почерком.

Первый ответ из военного комиссариата был отказом, так как юные комсомольцы еще не достигли призывного возраста. Тогда юноша устроился работать слесарем на ГРЭС № 3.

Вскоре 14 человек с предприятия, в числе которых был и Александр Князев, направили в Москву на ТЭЦ-11. На случай захвата города немецкими войсками правительство решило разобрать на станции турбину и котлы и переправить их за Урал. Однако когда советские войска дали немцам отпор, рабочим пришлось монтировать оборудование обратно, так как Москва нуждалась в электричестве.

Первая повестка из военкомата пришла в мае 1942 года, когда Александр вернулся в родной поселок. Но и в этот раз юноша не попал на фронт – Князева вызвал директор ГРЭС и сказал, что он не может отпустить такого ценного работника: в тылу кто-то должен работать. Александр Ильич вспоминает, что очень испугался – вдруг его будут считать дезертиром, не явившимся на призывной пункт? Но директор успокоил Сашу, сказав, что он уже договорился с военкоматом, так что тот может спокойно заступать на смену.

В августе 1942 года Александр получил вторую повестку. Она пришла от наркома обороны на имя директора ГРЭС, который уже не смог оставить ценного работника в тылу. Вместе с другими ребятами Александра Князева направили в танковую школу механиков-водителей в Нижегородскую область, которая тогда называлась Горьковской.

Горящий танк

Сержант Красной армии Александр Князев, 1942 год

Фото из личного архива Александра Князева

В декабре 1942 года, после окончания курсов, Александр получил свою первую боевую машину – легкий маневренный танк Т-70.

«Отправили нас в Сормово, это километров пять от Горького (Нижнего Новгорода – прим. ред.). Разместили в пустой школе. Нам сказали, что будут подбирать экипажи и сразу отправлять на фронт. Поскольку танк достался легкий, то и в команде нас было двое: командир и я – механик-водитель. Трое суток нам дали на обкатку, пристрелку и притирку и отправили на фронт», – рассказывает Александр Ильич.

В начале января 1943 года танки вместе с экипажами отправили на фронт, последней остановкой стала узловая станция Орехово-Зуево. Пять дней эшелон стоял в 14 километрах от родного дома Александра. Набравшись смелости, он сказал командиру, что живет рядом, в двух часах ходьбы, и попросил отлучиться, чтобы навестить мать и сестер. Командир отпустил молодого сержанта на побывку до вечера.

«Мама все время плакала, молчала и не отпускала мою руку, а сестренки наперебой рассказывали школьные и поселковые новости», – вспоминает Александр Ильич.

В феврале 1943 года молодые и бесстрашные ребята попали на Сталинградский фронт, где была разбита немецкая армия. Ветеран рассказывает, что его перебросили под город Изюм-Барвенков.

«Бой начался в четыре утра. Немцы захватили высоту, с которой все просматривалось на 30 километров вокруг, и наша задача была во что бы то ни стало выбить их оттуда. Я смотрю из кабины – перед танком на коленях с поднятыми руками стоят немцы. Человек десять сгрудились и просят о милости. «Саша, дави их, дави, гадов, они никого не жалеют!» – кричит командир. И я всех этих нелюдей и подавил», – рассказывает ветеран.

В это время в танк попал немецкий снаряд, и он вспыхнул, как спичка. Александр успел выбраться из люка, а командир сгорел.

На другой машине Александр повоевал три дня, но танк опять подбили. И снова механика-водителя Князева отправили за новым танком. Он очень хотел получить Т-34, но судьба сложилась самым неожиданным образом.

Неудачная разведка

Благодарности Александру Князеву от командования части

Фото из личного архива Александра Князева

Летом 1943 года Александра вместе с 13 механиками-водителями вывезли в распределительный полк на станции Двуреченской, в который также попали летчики, минометчики, пехота, саперы. Отсюда набирали солдат в различные части.

«Из второго танкового корпуса прибыл майор Гребенник. Узнал, что мы механики-водители, и забрал нас в распоряжение корпуса. Так я оказался в отдельной разведывательной роте 58-й танковой бригады. Разведка – особые войска, где многое зависит от удачи, которая, как известно, дама переменчивая», – рассказывает ветеран.

Немцы заняли оборону под Полтавой, и командование корпуса дало задание – взять «языка». В разведку отправились пять групп. Группа Александра отследила землянку с офицерами и ночью выдвинулась на задание. Часового «сняли» ножом, а дальше произошло непредвиденное – один из офицеров, увидев разведчиков, начал стрелять. Его пришлось убить. Тогда группа схватила другого офицера, его замотали в плащ-палатку, вставили кляп и потащили к своим.

Когда группа отползла на 50 метров от немецкой обороны, офицер начал кричать. Немцы открыли огонь, убив двух разведчиков. Чтобы заставить пленного замолчать, командир группы ударил его пистолетом по голове. Когда «языка» дотащили до расположения части, сказать он уже ничего не смог, так как был мертв.

«Накануне 4 июля 1943 года меня вызывают к командиру корпуса и объявляют, что забирают из разведроты, потому что два механика-водителя слегли с аппендицитом, а других кроме меня нет. Стояли мы тогда на станции Уразово Курской области. Вот так и сбылась моя мечта – повоевать на знаменитом Т-34», – вспоминает Александр Ильич.

Он отмечает, что был очень рад этому. С другой стороны, после учебки он ни разу не управлял таким танком и боялся не оправдать доверие.

Решающая битва

Фронтовой оркестр; Александр Князев первый слева в верхнем ряду

Фото из личного архива Александра Князева

Восьмой танковый корпус готовился к решающей Курской битве. Около деревни Прохоровка сосредоточились огромные танковые силы. На этот рубеж фашисты бросили более 100 танков и 2 тысячи пехотинцев. Немцы прочно заняли позиции и начали активное наступление.

«Перед боем все беспартийные бойцы написали заявление: «Если погибну, считайте меня коммунистом». Наши экипажи стреляли из всех орудий. По четыре атаки в день отбивали. С 6 июля подключилась авиация. С неба нескончаемой чередой посыпались немецкие снаряды», – рассказывает ветеран.

Четыре дня танкисты отражали немецкие атаки. Они не пропустили ни «Тигры», ни «Фердинанды». В этом сражении пало много друзей Александра Ильича. Когда снаряд разорвал танк, погибли командир и башнер. За бой под Прохоровкой старшина Князев получил медаль «За отвагу». После этого его снова перевели в разведроту, с которой он дошел до Берлина.

В одном из пустых домов Александр нашел баритон и в свободное время стал по памяти наигрывать мелодии. До полковника Пименова, любителя и ценителя музыки, дошли слухи, что в части появился музыкант. Он вызвал Александра к себе и дал поручение собрать ребят, играющих на музыкальных инструментах. Сержант Князев проехал по корпусу на командирском «Студебеккере» и нашел 17 музыкантов. В День Победы военный оркестр сыграл для победителей.

Война для Александра закончилась под Берлином. Восьмой гвардейский танковый корпус, в котором он служил, 27 апреля 1945 года прибыл на окраину города и стал ждать команды начать наступление. На пятый день объявили, что Берлин пал, а 8 мая немецкие главнокомандующие подписали акт о капитуляции.

«Утром, часов в шесть, такая стрельба началась! Наша рота была при штабе бригады – все выскочили, думали, немцы стреляют, а это наши: «Война кончилась, война кончилась!» И тут и мы начали палить из автоматов», – вспоминает ветеран.

Танки эшелоном отправили домой, а личный состав возвращался на родину своим ходом. В конце ноября 1945 года солдаты восьмого гвардейского корпуса вошли в Брест и с оркестром отметили очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Зимой полковник Пименов дал Александру долгожданный отпуск. Целый месяц он пробыл дома, а потом снова вернулся в часть. Весной 1946 года весь корпус переехал под Барановичи и Новогрудок в Белоруссии, где пробыл около четырех месяцев, потом его перебросили на станцию Пуховичи в 37 километрах от Минска. Оттуда сержант Александр Князев демобилизовался.

Любовь на всю жизнь

Александру Князеву вручают орден Ленина

Фото из личного архива Александра Князева

Субботний вечер 1950 года. В городском парке собрались горожане, играл духовой оркестр. Александр Князев посмотрел на танцующие пары, замер и чуть не пропустил ноту. Он не смог отвести взгляд от ярких глаз миниатюрной девушки, танцующей с подружками. Отыграв песню, музыкант спустился со сцены и пригласил ее на танец. Незнакомку звали Аиза.

Аизе было всего 18 лет, ей предстояло учиться в педагогическом училище. Александру было 27 лет, за плечами – война и ранение, впереди – работа на главном предприятии поселка. Он предложил ей стать его женой, она согласилась. Так началась мирная жизнь бывшего фронтовика Александра Князева и история его единственной любви.

Свадьбу сыграли в октябре 1952 года. Александр Ильич вспоминает, как мама сшила платье для невесты, как в 14-метровой комнате расставили столы на сорок человек с деликатесами – холодцом и винегретом. Через год у четы Князевых родился первенец.

Александр Ильич Князев с супругой Аизой Анатольевной

Фото из личного архива Александра Князева

После окончания Московского энергетического техникума глава семьи стал старшим машинистом на ГРЭС. Подчиненные уважали Александра Ильича, для которого дружеские отношения в коллективе были залогом хорошей работы. За 40 лет в его смене не было ни одной, даже мелкой аварии. За высокие технико-экономические показатели 22 декабря 1966 года руководство ГРЭС №3 наградило старшего машиниста Александра Князева орденом Ленина.

Сегодня, в свои 90 лет, Александр Ильич чувствует себя хорошо. Его любимая Аиза всегда рядом. Выросли внуки, уже подрастают правнуки.

«Жизнь прекрасна, несмотря ни на что!» – улыбается ветеран, который пережил страшное испытание войной и победил, чтобы найти любовь и счастье.

Татьяна Пыринова