Где дешево поесть в Москве: 10 столовых в центре столицы

Где дешево поесть в Москве: 10 столовых в центре столицы
Истории

В Москве более 500 столовых, где можно пообедать за 250–300 рублей, а в некоторых еще и позавтракать практически даром, за 60–100 рублей. Правда, многие заведения с демократичными ценами находятся в бизнес-центрах, куда доступ разрешен только сотрудникам офисов. Обозреватель РИАМО вместе с сервисом «2ГИС» отыскали 10 столовых в центре столицы, куда доступ открыт всем.

Столовая №57

Где: ГУМ

Средний чек: 400 рублей

Время работы: с 10:00 до 22:00

Самая известная и самая дорогая столовая Москвы – «Столовая №57» в ГУМе. Она стилизована в духе советского общепита, в ее меню столовская классика – компоты, сосиски, борщ, пельмени, пирожки и оливье.

Просторный зал с советскими плакатами из-за наплыва туристов почти всегда полон, посуду нужно убирать за собой, о чем написано на плакатах, а из буфета можно взять с собой бутерброды с колбасой и пирожное-«картошку».

Так как столовая находится на Красной площади, цены здесь значительно выше, чем в других заведениях общепита: борщ «Украинский» – 95 рублей, сельдь «под шубой» – 120 рублей, котлета «Пожарская» – 160 рублей, картофельное пюре – 75 рублей, компот из сухофруктов – 50 рублей.

Куда жаловаться, если вы отравились в ресторане>>

Столовая «Купянчанка»

Где: ул. Мясницкая, д. 10, стр. 1; ул. Малая Почтовая д. 2/2 стр. 11

Средний чек: 300 рублей

Время работы: с 08:00 до 22:00

Одна из самых демократичных сетей – столовые домашней кухни «Купянчанка» в Москве. Ежедневно здесь подают 18 видов горячих блюд, 3 вида супа, 8 гарниров и свежую выпечку – булочки, медовик, корзинки (60 рублей).

У сети столовых есть Инстаграм, где можно посмотреть все блюда.

Обед здесь будет по московским меркам очень демократичным: котлета домашняя – 70 рублей, оладьи из кабачков в количестве двух штук – 130 рублей, жаркое с мясом – 150 рублей, плов с говядиной – 160 рублей, овощи на пару – 80 рублей, пельмени – 90 рублей, паста с морепродуктами – 180 рублей.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга >>

Кафе-столовые «Марков двор»

Где: Чистопрудный бульвар, д. 10, стр. 1; ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, ул. Академика Волгина, д. 2А

Средний чек: 250 рублей

Время работы: с 08:00 до 23:00 (будни), с 10:00 до 23:00 (выходные)

Сеть трапезарий «Марков двор» специализируется на сербской и восточной домашней кухне. В каждом кафе – открытая кухня и просторный зал, картины и торшеры, которые создают атмосферу домашнего уюта.

Формат – классическая столовка с подносами и самообслуживанием.

В меню – манты (78 рублей), домашние котлеты (98 рублей), картофельное пюре (65 рублей), плов (140 рублей), печеночная котлета (42 рубля), борщ (85 рублей), винегрет (78 рублей), холодец (99 рублей), чай (35 рублей), компот из сухофруктов (40 рублей). На десерт тирамису (160 рублей), «Наполеон» (130 рублей), медовик (130 рублей) и пр.

Также в меню есть дешевые завтраки (каши, сырники, блины от 60 рублей), различные виды пиццы от 175 рублей, роллы – от 249 рублей.

Как приготовить свиной шашлык с овощами в домашних условиях>>

Харчевня «Мандариновый гусь»

Где: ул. Петровка, д. 17, стр. 1; Проспект мира, д. 99

Средний чек: 350 рублей

Время работы: с 10:00 до 23:00 (будни), с 11:00 до 22:00 (выходные)

Харчевня «Мандариновый гусь» – это сеть демократичных заведений в формате фри-флоу, которые открываются по всей России.

Первое заведение сети в Москве открылось на Петровке, второго «гуся» открыли в августе 2018 года на Проспекте мира. В меню русская национальная кухня, классическая грузинская и европейская кухня.

В отличие от предыдущих столовских интерьеров, помещение кафе очень светлое, с дизайнерским интерьером в прованском стиле – мягкими стульями, абажурами и деревянной мебелью.

Кухня основана на использовании сезонных продуктов от российских фермеров и современных кулинарных техниках.

В харчевне много акций – французский завтрак (кофе и круассан с шоколадом) за 49 рублей, полноценный домашний обед (суп, горячее, салат и компот) за 275 рублей.

Также действует 25-процентная скидка в день рождения, 50-процентная скидка на готовые блюда за час до закрытия заведения и 15-процентная по студенческому билету.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Кафе-столовая «#КУХНЯ»

Где: Большая Почтовая, д. 18

Средний чек: 200 рублей

Время работы: с 09:00 до 22:00

Самая бюджетная столовая в нашем гиде – «#КУХНЯ» на Бауманской. Очень простой интерьер, но самые низкие цены.

В меню – борщ (80 рублей), картофельное пюре (40 рублей), котлета мясная/куриная (90 рублей), мясо по-французски (120 рублей), оливье (45 рублей), чай/компот – 30 рублей.

Также можно заказать выпечку – осетинские пироги (90 рублей) шоколадный маффин (60 рублей), слойку с абрикосом (40 рублей)

Пять оригинальных рецептов глинтвейна >>

Питерская столовая «Тарелка»

Где: ул. Новослободская, д. 14/19, стр. 1, БЦ «Барклай Плаза», БЦ «Ситидел», БЦ «Ямское Поле»

Средний чек: 390 рублей

Время работы: с 09:00 до 19:00 (столовые в БЦ), с 08:00 до 23:00 (ресторан)

Сеть питерских столовых «Тарелка», которые располагаются в бизнес-центрах Москвы, в сентябре 2018 года открыла на Новослободской первый уличный ресторан другого формата «Тарелка».

Заведение в три этажа с круглыми столами для больших компаний, столиками у панорамных окон для романтических вечеров радует демократичными ценами.

В меню – солянка грибная, щи по-уральски, харчо, картофель отварной с зеленью, спагетти со шпинатом, бутерброды с колбасой и форелью, фруктовые фрэши и свежая выпечка (сосиски в тесте, сочни, слойки, булочки и пр.)

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться >>

Столовая City cafe

Где: БЦ «Новослободский» (ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2)

Средний чек: 350 рублей

Время работы: с 08:30 до 18:30

Недорогое кафе по формату столовой – City cafe в бизнес-центре «Новослободский» в основном рассчитано на офисный планктон, но зайти с улицы сюда тоже можно.

В меню есть завтраки – сырники со сметаной (145 рублей), омлет (80 рублей), каши (80 рублей). Обед – щи (88 рублей), крем-суп из шампиньонов (92 рубля), салат «Цезарь» (98 рублей), «Оливье» (65 рублей), плов с курицей (160 рублей), компот из фруктово-ягодного ассорти (45 рублей) и многое другое.

Кроме того, в столовой действуют акция «обед и напиток за 220 рублей», после 16:00 на все меню предоставляется скидка 10%.

Семь рецептов согревающих супов >>

СтоLOVaya

Где: ул. Старая Басманная, д. 20 стр. 1

Средний чек: 250 рублей

Время работы: с 09:00 до 21:00 (понедельник–суббота), с 10:00 до 22:00 (воскресенье)

Кафе быстрого питания «СтоLOVaya» с самообслуживанием выглядит как типичная школьная или вузовская столовка. С собой можно приносить алкоголь, за исключением пива, а по вечерам здесь можно сыграть в бильярд.

В меню – домашняя еда, при приготовлении которой не используют полуфабрикаты. Полноценный обед обойдется в 250 рублей.

За эти деньги в разной комбинации можно отведать: голубцы (2 штуки) – 75 рублей, мясо по-французски (150 рублей), оладьи из печени (90 рублей), борщ (60 рублей), картофельное пюре (65 рублей), картофель фри (80 рублей), «Оливье» (85 рублей) / крабовый (85 рублей) / винегрет (60 рублей), компот из сухофруктов (25 рублей) / чай (от 15 рублей). Также в меню есть выпечка – пирожки (от 30 рублей), ватрушка (40 рублей), кекс с изюмом (50 рублей).

Необычные рецепты низкокалорийных блинов>>

Кафе-столовая «Ели, Пили»

Где: Малый Толмачевский переулок, д. 8/11 стр. 3

Средний чек: 250 рублей

Время работы: с 10:30 до 17:30

Кафе-столовая «Ели, Пили» одна из самых бюджетных в центре Москвы. Находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Третьяковская».

В меню типичная столовская еда – борщи, котлеты, макароны, булочки. Бизнес-ланчи от 200 рублей, в которые входит котлета с гарниром, салат, компот и булка.

Также здесь можно заказать лодочки из кабачков, фаршированные перцы, манты, плов и пр. Интерьер напоминает типичные заводские столовые.

Продукты быстрого приготовления: есть или не есть >>

Столовая №2

Где: ТДК «Смоленский Пассаж»

Средний чек: 300 рублей

Время работы: с 10:00 до 17:30

Столовая №2 на первом этаже «Смоленского Пассажа» выглядит как модное кафе со скатертями и цветами на столах, но работает по принципу самообслуживания.

В меню – шесть салатов, около 10 гарниров и горячего, а также выпечка («Наполеон» – 120 рублей, классический круассан – 80 рублей, кекс с цукатами – 40 рублей).

Обедают здесь в основном работники арбатских офисов, «Смоленского Пассажа» и туристические группы. Полноценный обед обойдется в 300 рублей: гречка (50 рублей), картофельное пюре (70 рублей), куриная котлета (130 рублей) половина цыпленка (180 рублей), рассольник (90 рублей), крабовый салат (90 рублей), мясной салат (100 рублей), сырники (110 рублей), блины (от 50 рублей), какао (50 рублей).

Волшебное превращение: как сделать вредные блюда полезными>>