Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)Звенигород (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ликино-Дулево (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево (г.о.)Озеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чеховский городской округ

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+3˚C
      
ВходРегистрация
Еда
Шеф-повара раскрыли РИАМО секреты незабываемо вкусных и полезных новогодних блюд.
1

Правильный бутерброд

Миллионы людей сейчас закупают продукты, продумывают меню и отсчитывают дни до грандиозного застолья. Чтобы после Нового года цифры изменились только на календаре, а не на весах, можно всю ночь голодать, гипнотизируя оливье и сельдь под шубой. Но гораздо проще, не испытывая силу воли, сразу приготовить вкусные и полезные блюда. Чем заменить вредные продукты на новогоднем столе, РИАМО рассказали представители Национальной Ассоциации Кулинаров, шеф-повара Александр Югра и Анна Лабушева.

Новый год – отличное время для кулинарных экспериментов. Праздничный стол обычно поражает своим разнообразием, и особенно приятно, когда это разнообразие еще и полезно.  

«Традиционный праздничный стол россиян изобилует своей жирностью и калорийностью. Мы можем это подкорректировать путем смелых решений и кулинарных экспериментов», – говорит Анна Лабушева.

Превратить классический вредный бутерброд со сливочным маслом и красной икрой в полезную брускетту с творожным сыром – элементарно. Первый неотъемлемый ингредиент – свежий хлеб.

«Хорошо, если это будет багет. Еще лучше, если вы сами сотворите хлебную историю. Благо, сейчас доступно большое количество простых в использовании домашних печей для хлеба. Спустя час с небольшим у Вас на столе будет свой теплый, свежий, ароматный батон. В качестве продукта вы будете полностью уверены», – рассказывает Александр Югра.

Хлеб необходимо нарезать ломтиками толщиной чуть больше сантиметра. Далее при помощи сухой сковороды и несложных манипуляций каждый кусочек обжаривается с двух сторон буквально по 10 секунд, пока не появится хрустящая корочка.

Творожный сыр нужно смешать с мелко нарезанным укропом и немного посолить. Затем следует положить сыр в два целлофановых пакета, а в уголке сделать надрез. «У вас получится подобие кондитерского мешка, – учит Анна Лабушева, – Волнообразными движениями выдавите массу на хлеб, прекрасным финишем будет все та же красная икра, выложенная сверху. Декорируйте свежей зеленью и парой каперсов».

Как встречать 2017 год Огненного Петуха >>

2

Вся соль – в рыбе

Сделать вкусное и полезное блюдо легко, если самостоятельно засолить рыбу. Можно порадовать гостей не только вкусной едой, но и оригинальным названием, приготовив «гравлакс из лосося».

«Для этого понадобится, конечно, сама рыба, соль, сахар, розовый перец горошком, укроп, и, внимание, свекла», – перечисляют Анна и Александр.

Свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке. Затем добавить специи, укроп и равномерным слоем выложить на лососе. Готовый гравлакс кладут в контейнер с крышкой и убирают на сутки в холодильник. Перед подачей на стол соль необходимо снять, а рыбу нарезать тонкими ломтиками.

«Вас поразит насыщенный свекольный цвет снаружи и оранжевая середина, – говорит Анна, В качестве полезного декора используйте лист салата лолло бионда или шпинат. Листья полейте смесью из оливкового масла, лимонного сока, соли и рубленных каперсов, смешанных с дижонской горчицей». 

12 оригинальных подарков на Новый год — 2017 >>

3

Мясная нарезка

«Долой колбасы во всех их проявлениях и прочие покупные мясные продукты с различными химическими добавками!» – в один голос восклицают Анна и Александр.

Отличным решением для мясной нарезки станет ростбиф с маринованным имбирем и вялеными томатами или куриный рулет с воздушным омлетом из шпината.

Для ростбифа понадобится, во-первых, говяжья вырезка весом примерно два килограмма. Ее нужно почистить, удалить наружную пленку. Затем необходимо приготовить немного ароматного масла: корень свежего имбиря, чеснок и перец чили мелко измельчить и добавить в растительное масло, туда же отправить веточку тимьяна и розмарина. После того, как масло немного настоится, им смазывают вырезку. Далее все просто: посолить, поперчить, слегка обжарить с каждой стороны по 30 секунд, выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 175 °С.

Пока ростбиф запекается, следует подготовить маринад. В смесь соевого соуса и газированной минеральной воды добавляется мелко нарезанный чеснок, корень имбиря, перец чили, мед, дижонская горчица и цедра апельсина. Мариновать ростбиф нужно в течение шести часов. Перед подачей нарезать ломтиками.

Подавать ростбиф можно с маринованным имбирем и вяленными томатами. Для этого черри следует порезать на четвертинки, перемешать в смеси из соевого соуса, соли, сахара, прованских трав и чеснока и запечь 20 минут при температуре 175 °С.

Кстати, все овощи для новогоднего стола шеф-повара советуют запекать, а не отваривать. На калорийности это не отразится, зато в продуктах сохранится намного больше полезных и питательных веществ.

«Для куриного рулета с омлетом из шпината купите целую тушку птицы, замороженный рубленый шпинат и яйца, – советует Александр Югра, – Курицу аккуратно разрежьте по грудке. Необходимо удалить все кости, не повредив кожу, крылья обрубить. Птицу нужно выложить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. После этого посолить, поперчить, добавить смесь прованских трав».

Следующий этап – приготовление омлета. Сперва следует взять 3 яйца, сливки, соевый соус, тертый твердый сыр, соль, перец, сахар, куркуму, шпинат и перемешать миксером или венчиком. Смесь выливается на противень и запекается до готовности в духовке. Дополнительно нужно нарезать болгарский перец соломкой и слегка обжарить на сковороде. В подготовленную курицу (кожей наружу) выкладывается омлет, перец и маслины. При помощи пищевой пленки все это сворачивается в плотный рулет и запекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 °С.

Как все успеть до Нового года: 10 книг по тайм-менеджменту >>

4

Сельдь под шубой. Перезагрузка

Традиционное блюдо, используя несколько хитростей, можно сделать не только вкуснее, но и полезнее. Рыбу шеф-повара советую купить цельную, замороженную. Ее нужно разобрать на филе, удалив кости. Для рассола понадобится белое сухое вино, которое смешивается с соком лимона и сахаром. Смесь нужно вскипятить и дать ей остыть, затем взбить миксером, постепенно добавляя растительное масло, зернистую горчицу, смесь перцев, укроп и лавровый лист. Маринуется рыба в рассоле двое суток.

Читайте также:
Овощной салат с киноа

«Майонез тоже можно приготовить самостоятельно, – делится Анна Лабушева, – На 100 граммов льняного масла требуется яйцо, 5 граммов горчицы, 20 граммов апельсинового сока, соль, сахар, измельченный зубчик чеснока. Чеснок следует перемешать с соком апельсина, сахаром, солью, горчицей, яйцом и, взбивая блендером, постепенно влить льняное масло. Вы заметите, что смесь довольно быстро начнет густеть и приобретать цвет. Взбивайте до консистенции покупного майонеза».

Пять модных образов для встречи Нового 2017 года >>

5

Домашний лимонад

Готовые пакетированные соки или газировки, конечно, вкусные, но не такие полезные, как облепиховый взвар или домашний лимонад, уверены Анна и Александр.

Взвар готовится просто. Ягода доводится до кипения и сразу снимается с огня. Затем добавляется сахар по вкусу. Обязательным ингредиентом будет цветочный мед, не лишними – веточки тимьяна, мяты и тархуна. Напитку стоит дать настояться, остыть, затем нужно удалить веточки и взбить взвар при помощи блендера. 

Для лимонада понадобится любой ягодный сироп. В пакете или специальной форме нужно заморозить лед, затем при помощи кухонного молотка раздробить его на мелкие кусочки, насыпать их в стакан или кувшин, залить холодным сиропом и газированной водой. Украсить можно веточкой мяты.

Где встретить Новый год 2017: 10 лучших вечеринок Москвы >>

6

Полезный десерт

Не только полезным, но и очень новогодним заменителем жирных кремовых тортов станет легкое мандариновое суфле.

Чтобы сделать 8 порций, понадобится: 5 столовых ложек сливочного масла, 200 граммов сахара, 4 столовые ложки муки, 4 яйца, 2 мандарина, 100 миллилитров молока и 2 грамма сахарной пудры.

«Взбейте миксером масло с сахаром, добавьте желтки, молоко и сок мандаринов. Снова взбейте. Далее добавляйте просеянную муку. Отдельно взбейте белки до состояния устойчивой густой пены и вмешайте в тесто. Полученную смесь распределите по силиконовым формочкам, поставьте в глубокий противень с водой и оставьте в разогретой до 175 °С духовке на 21 минуту. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой», – советует Анна Лабушева.

Шеф-повара уверены, друзья и близкие обязательно оценят новогоднее кулинарное волшебство. Что может быть лучше вкусной и здоровой пищи, приготовленной своими руками. 

Торт «Москва»: пять рецептов главного десерта столицы >>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте далее:Резиденция Деда Мороза впервые открылась в торговом центре ФрязинаПорядка 130 башенных кранов украсили праздничной подсветкой в ПодмосковьеЕлочные базары начнут работать в Москве с 20 декабря
Оцените этот материал:

На главной