Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-1˚C
Еда
Какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, РИАМО рассказала главный диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина.
1

Сбалансированное питание

Правильное питание - одно из важнейших условий для здорового сердца. При этом диетолог подчеркивает, что употребление тех или иных продуктов не застрахует полностью от проблем с сердцем. Чтобы иметь здоровое сердце, нужно контролировать весь образ жизни: сбалансировать свой режим питания и следить за весом, вести активный образ жизни, спать не менее семи часов в день. 

«Сбалансированный рацион питания – это достаточное количество белков, жиров, углеводов для удовлетворения физиологических потребностей организма, то есть энергообмен должен быть как весы: количество потребляемых и расходуемых калорий должно находиться в равновесии», - поясняет Пичугина.

Как правильно питаться в офисе: 6 полезных советов>>

2

Орехи и сухофрукты

В орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для сосудов, для работы сердечной мышцы. Но не стоит забывать о том, что орехи очень калорийны, поэтому в день можно съедать не больше, чем умещается в кулаке. 

Сухофрукты также полезны для сердца, поскольку они богаты калием. Кроме того, они, как правило, сладкие, поэтому могут стать полезной альтернативой другим сладостям.

Как упаковка влияет на спрос? Читайте о «фишках» маркетологов>>

3

Клетчатка

Клетчатка или пищевые волокна – это вещества, которые практически не всасываются в кровь и не дают организму энергии, зато улучшают работу кишечника и выводят избытки сахара и холестерина из организма. Клетчаткой богаты овощи и фрукты, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Кстати, овощи, приготовленные на пару, усваиваются даже лучше, чем свежие. 

Цветная капуста, брокколи, кольраби, зеленая стручковая фасоль, кабачки, тыква – все это очень полезно для сердца, уточняет медик. 

Фрукты лучше есть до четырех часов дня, чтобы они успели полностью перевариться. Дело в том, что все фрукты содержат в себе углеводы, в ответ на которые поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А инсулин способствует образованию жира. Поэтому лучше есть углероды в первой половине дня, чтобы инсулин успел израсходоваться, объясняет диетолог. 

Как избежать инсульта. ИНФОГРАФИКА>>

4

Масло растительное

Выбирая между сливочным маслом и растительным, стоит отдать предпочтение последнему, причем лучше, если оно будет нерафинированным. Нерафинированные масла содержат такие незаменимые вещества, как фосфолипиды, которые поступают в организм только с пищевыми продуктами. Однако следует помнить, что потребление растительных масел не должно превышать одной-двух столовых ложек в день.

Существует множество сортов растительных масел, но особое внимание следует обратить на те, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3 (О3), например, льняное или горчичное масло. Кстати, богатыми омега-3 маслами можно эффективно заменить рыбий жир. Также полезно кунжутное масло, богатое природным кальцием.

«На кардиологической конференции Омега-3 жирные кислоты были наряду с лекарственными препаратами, как профилактическое и лечебное средство для пациентов кардиологического профиля», - отмечает Инна Пичугина. 

Салаты лучше не заправлять майонезом из-за высокой жирности - 40-60%. В качестве альтернативы диетолог рекомендует заправки домашнего приготовления, также можно использовать нежирную сметану или йогурт.

Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>

6

Кисломолочные продукты

 Выбирая между молоком и кефиром, лучше отдать предпочтение последнему. Инна Пичугина советует, не пить молоко просто так, поскольку его не особенно любит поджелудочная железа. Дело в том, что кисломолочные продукты более физиологичны за счет преобразующих лактозу микроорганизмов, поэтому мы легче их усваиваем.

Выбирать молочные продукты лучше с небольшой долей жира. Такие молочные продукты, как кефир, творог, йогурт, отлично подходят для вечернего приема пищи, поскольку они достаточно "легкие" и не перегружают организм на ночь, объясняет медик.

Еда-онлайн: экономия времени или риск для здоровья>>

7

Меньше соли

В принципе, любая соль одинаково вредна: морская и йодированная, мелкая и крупная. Она содержит много натрия, который задерживает выведение жидкости из организма. Диетолог советует минимизировать употребление соли и по возможности отказываться от нее совсем. Эксперт рекомендует солить блюдо уже непосредственно в тарелке, а не в процессе приготовления. Допустимая порция соли на одну тарелку -  не более 5 грамм. Если же вы любите более соленые блюда и не хотите себя ограничивать, то обычную соль можно заменить на лечебно-профилактическую. В такой соли понижение содержание натрия, а соленость ощущается за счет магния.

Сосиски без мяса - деньги на ветер: проблема плохих продуктов в Москве>>

Оцените этот материал:

На главной