Бурятские буузы и дагестанская баранина: чем угостят москвичей на фестивале «Вкусы России»

Бурятские буузы и дагестанская баранина: чем угостят москвичей на фестивале «Вкусы России»
Истории

С 14 по 17 июля столица примет фестиваль «Вкусы России», который проведет по маршрутам гастрономической карты страны и познакомит с народными кулинарными традициями. Гостям предложат попробовать 300 брендовых продуктов и блюд из 63 регионов, в том числе бурятские буузы, карельскую форель, дагестанскую баранину и вологодское масло. РИАМО рассказывает, как, не выезжая из Москвы, отправиться в путешествие для гурманов.

Продукты от лучших российских брендов

Фестиваль станет очередным этапом масштабной программы, продвигающей региональные бренды продуктов питания. Проект с 2020 года реализует Минсельхоз России по поручению президента Владимира Путина.

За это время состоялись два национальных конкурса «Вкусы России», сформировавшие гастрономическую карту страны. Только в прошлом году в нем участвовали 720 брендов почти из всех регионов, а за любимые продукты проголосовало свыше миллиона человек.

«Вкусы России» впервые представят участников конкурса в формате гастрофеста. При поддержке Правительства Москвы жители и гости столицы попробуют лучшее из того, что может предложить отечественный агросектор.

На основной площадке фестиваля в парке Горького помимо ярмарки откроются фуд-корт, творческие, ремесленные и кулинарные мастер-классы, а также выступят артисты со всех уголков России.

Пока же время запастись терпением и познакомиться с историей блюд и продуктов-победителей конкурса «Вкусы России» в 2020 и 2021 годах, которые обязательно стоит отведать на фестивале.

Бренд или бред: стоит ли платить за марку и как найти аналоги дорогих продуктов>>

Вологодское масло

Знаменитое вологодское масло до 1939 года называлось «Парижским». Общественный деятель Николай Верещагин, изучив ведение молочного хозяйства в Европе, организовал в конце 60-х годов XIX века артельные сыроварни.

В Вологодской губернии он обратил внимание на обильные луга и развитое скотоводство и стал поддерживать развитие маслоделия. Так появилось масло с выраженным специфическим ореховым вкусом и ароматом.

В 2019 году в Череповце прошел Верещагинский фестиваль «Молочные традиции», где изготовили гигантский бутерброд с вологодским маслом. Кулинарное изделие длиной в 100 метров и 83 сантиметра и весом в 110 килограммов попало в Книгу рекордов России.

В 2020 году масло из Вологодской области победило на конкурсе «Вкусы России» в номинации «На всю страну».

Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки>>

Кологривский гусь

Кологрив – единственное в России место, где в черте города около месяца можно вживую наблюдать сразу за несколькими видами гусей. Здесь каждую весну останавливаются на отдых тысячи летящих из Европы в Арктику диких пернатых, чтобы накопить силы и продолжить путь. Понаблюдать за этим уникальным явлением приезжают ученые и туристы.

«Гусиная история» в Кологриве началась около 20 лет назад. А в 2015 году друзья-студенты основали хозяйство, которое занялось выращиванием гусей. Так, на стыке уникального природного явления и молодежного энтузиазма появился региональный бренд, про который уже знают во многих ресторанах Москвы и в федеральных продуктовых сетях.

Интерес к кологривскому гусю подогрелся после победы блюда в номинации «Из нашей деревни» в 2020 году.

«Даже полезная диета может навредить»: терапевт о «закислении» организма и антиоксидантах>>

Татарский вяленый гусь

В прошлом татары вели кочевой образ жизни и любили продукты, которые могут долго храниться. Поэтому известный татарский деликатес – каклаган каз (вяленый гусь) – популярен с давних времен и частый гость на праздничном столе.
Птица играет важную роль во многих татарских обрядах: каждую осень они совершают обряд ощипывания гусей.

Календарный праздник уходит корнями в глубокую древность – в это время жители татарских сел вместе обрабатывали гусиное мясо, перо и пух.

В 2020 году вяленый гусь из Татарстана признан лучшим брендом в номинации «Вкусное рядом».

Продукты быстрого приготовления: есть или не есть>>

Карельская форель

Карельская форель – по-настоящему «царская» рыба. Она живет только в чистой воде, поэтому ее мясо экологически здоровое и очень вкусное. Рыбу готовят множеством различных способов: от копчения до запекания.

Вылов форели начали в 1970-х годах на базе Сямозерского рыбоводного завода в Карелии. А уже с 90-х этот промысел стал массовым. Теперь сырье перерабатывают и готовят различные продукты: форель холодного и горячего копчения, слабосоленую рыбу. При этом каждое блюдо отличается особым озерным привкусом.

Продукция быстро прославилась и за пределами региона, а в 2020 году получила статус бренда на конкурсе «Вкусы России», выиграв в номинации «Загляните на огонек» в 2020 году.

Как сэкономить на продуктах>>

Белевская пастила

Рецепт классической белевской пастилы составил купец Амвросий Прохоров еще в конце XIX века, и с тех пор традиция его приготовления бережно хранится.

Спустя два года после изобретения пастила удостоена медали на выставке в Санкт-Петербурге. Лакомство полюбили покупатели со всей России и из-за рубежа. Сегодня в белевском Музее пастилы в Тульской области гости могут узнать об истории возникновения продукта и продегустировать 30 различных видов сладости.

Попробовать лакомство с более чем вековой историей, занявшей первое место в номинации «Вкус без границ» в 2020 году, смогут и посетители фестиваля «Вкусы России».

Продукты, которые могут храниться вечно>>

Бурятские буузы

По одной легенде, 400 лет назад тибетский лама пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы – «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей.

После визита к ламе на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их подавали тибетские монахи. Для фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В него также добавляли сало, дикий лук и чеснок.

Другая легенда гласит, что буряты придумали буузы, взяв за основу устройство юрты. Верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и создающие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством.

Буузы обычно готовились по большим праздникам или к приезду знатного гостя.

Уже 12 лет в Бурятии проводится «Буузын Баяр – Праздник буузы» – фестиваль бурятской гастрономии и культуры, где также проходит конкурс на лучший костюм буузы.

Отведать бурятские бузы по традиционному рецепту, ставшие победителем в номинации «Нас выбирают» в 2020 году, можно на фестивале «Вкусы России».

Фастфуд от Хабиба и хот‑доги от Харламова: 10 «звездных» ресторанов в Москве>>

Сыры Подмосковья

История бренда началась в 1798 году, когда князь Иван Мещерский открыл в своем имении в селе Лотошино первую крупную сырную фабрику. Но после Октябрьской революции традиции русского сыроварения были утеряны, и изготавливались только промышленные сыры.

Возрождение бренда подмосковных сыров началось в 2010-е годы, когда открылись крафтовые сыроварни. Основное преимущество здешних продуктов заключается в их многообразии. Сегодня изготовлением фермерских сыров заняты около 100 небольших областных производителей.

Оценить высокое качество сыров Подмосковья, победивших в номинации «Нас выбирают» в 2020 году, приглашают организаторы «Вкусов России».

Пора слезать с заквасной иглы: смогут ли российские заводы обойтись без импортной закваски>>

Дагестанская баранина

Баранина на Кавказе – мясо номер один. Многие блюда здесь признают только в том случае, если они сделаны из баранины.

Овцеводство в республике имеет уникальную специфику, которая не встречается ни в одном другом регионе России. Два раза в год здесь перегоняют скот – весной в горы, а осенью на равнину, а чабаны с овцами проходят расстояние до 500 километров.

Чабан – это одна из самых сложных и почетных профессий на Кавказе, поэтому ежегодно в Дагестане отмечается День чабана.

С папахой, головным убором чабанов, также связан интересный обычай в дагестанских селах: молодой человек, желавший посвататься к девушке, бросал меховую шапку в окно ее дома. Если папаха не вылетала обратно, значит, счастливец мог рассчитывать на взаимность.

Попробовать дагестанскую баранину, выращенную на горных лугах республики и занявшую первое место в номинации «Нас выбирают», можно на фестивале «Вкусы России».

Полезные продукты для мужчин>>

Казанский чак-чак

Чак-чак – это излюбленная сладость в кухне тюркских народов. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все, что нужно для вкусного чак-чака.

Свежий и душистый чак-чак дает возможность ощутить запах экзотических цветов, меда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока.

К татарам искусство приготовления чак-чака пришло из булгарских времен. Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение.

Требования оказались непростыми: блюдо должно удивить всех простотой приготовления, долго не портиться и не терять вкусовых качеств; быть питательным, при этом воины могли бы его есть, не слезая с коня; должно украсить любое торжество как символ народа великой Булгарии.

Много вкусных блюд перепробовал хан и выбрал чак-чак, приготовленный женой одного пастуха.

На свадьбе хан преподнес сыну и его невесте сладость, пожелав, чтобы супруги жили, прилипнув друг к другу, как промазанный медом чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими.

С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак как самое дорогое угощение и украшение стола.

В 2021 году национальное татарское блюдо выиграло в номинации «Нас выбирают».

Продукты, которые вызывают зависимость>>

Суздальская медовуха (безалкогольная)

Суздальская медовуха, как можно понять из названия, – это напиток на основе меда.

Некоторые историки утверждают, что у каждого хозяина на Руси было по 100 деревянных сосудов этого напитка в запасе. Но, учитывая недолгий срок хранения медовухи, сложно поверить в такую скорость распития.

Помимо запоминающегося и яркого вкуса медовуха славится содержанием огромного количества важных для организма витаминов. Входящий в состав мед придает напитку противовоспалительные и противоаллергические свойства, а растительные компоненты усиливают и дополняют этот эффект.

Медовуха помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, восполняет энергию и жизненные силы.

Медовый напиток в 2021 году признан лучшим брендом в номинации «Загляните на огонек».

Продукты, несовместимые с алкоголем>>

Ямальская оленина

Тундровое оленеводство, согласно археологическим находкам, началось на Ямальском Севере 2000 лет тому назад. Уже тогда существовали знакомые нам оленьи упряжки, а мясо северного оленя составляло наряду с рыбой основной пищевой рацион аборигенов.

Ямальская оленина – биологически чистый, легкоусвояемый и высокопротеиновый продукт. Богатая белком оленина – незаменимая часть рациона спортсменов и людей с большими физическими нагрузками. Также это мясо показано беременным женщинам и людям с низким уровнем гемоглобина.

Оленина с Ямала в 2021 году победила на конкурсе в номинации «Вкус природы».

Опасные «полезные» продукты: какая еда может навредить организму>>

Уральская шишка в шоколаде

Уральская шишка в шоколаде – это уникальный продукт, который не только смог объединить в себе современные тренды, но и сохранил традиции.

Шишки варятся в сахарном сиропе и имеют нежную, мягкую текстуру, а вкус горького шоколада отлично сочетается с пикантными хвойными нотками, даря благородное и насыщенное послевкусие.

Секрет чудотворной полезности этого лакомства прост: для приготовления драже используются только молодые и зеленые шишки, достигающие в длину от одного до четырех сантиметров. Они еще не успели затвердеть, поэтому их смело можно есть.

Попробовать сладкий и полезный продукт из Свердловской области, занявший первое место в номинации «Гастрономическая находка» в 2021 году, смогут гости фестиваля в парке Горького.

«Есть возможность сделать лучше, чем Lindt»: как работает шоколадная фабрика «Победа»>>

Астраханская осетровая икра

За несколько столетий сложились устойчивые трудовые династии, передающие рецепты приготовления астраханской осетровой икры от одного поколения к другому. Кулинарные традиции держатся в секрете и используются только на конкретных производствах.

Для изготовления астраханской икры берут чистые виды волжских стад белуги, русского осетра, севрюги и стерляди, выловленных из естественной среды обитания и длительное время обитающих в Каспийском море.

В 2021 году икорный бренд из Астраханской области победил в номинации «Вкус без границ».

Где: Москва, Пушкинская наб., парк Горького, а также на площадках «Московских сезонов»

Когда: с 14 по 17 июля

Сайт:https://russiantastes.ru

Стоимость: бесплатно

Осетровая ферма в Пушкине: как хобби стало успешным бизнесом>>