Осетровая ферма в Пушкине: как хобби стало успешным бизнесом

Осетровая ферма в Пушкине: как хобби стало успешным бизнесом
Истории
Елена Харитонова

Фото - © Елена Харитонова/РИАМО

Правительство Московской области ежегодно оказывает финансовую поддержку сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам региона. В рамках финансирования отечественных производителей сельскохозяйственной продукции в 2021 году состоялся конкурс на получение грантов на развитие семейных ферм. Одним из победителей стал глава крестьянско-фермерского хозяйства из Пушкинского городского округа Евгений Наумов. Как работает осетровая ферма в Подмосковье, Евгений Анатольевич рассказал обозревателю РИАМО.

От хобби к бизнесу

Елена Харитонова

Фото - © Елена Харитонова/РИАМО

Елена Харитонова

Фото - © Елена Харитонова/РИАМО

Разведением осетров Евгений Наумов и его друг, а также компаньон по бизнесу Александр Зябрев начали заниматься в 2013 году.

«Наше предприятие начиналось как хобби, дополнение к основной работе. Осетр заинтересовал, потому что рыба это редкая, краснокнижная. Отлов ее в дикой природе на тот момент был запрещен, а потребительский спрос сохранялся. В арендованном помещении на окраине Пушкино установили четыре бассейна, оборудованных установками замкнутого водоснабжения (УЗВ), закупили мальков, корма и начали выращивать осетров», — рассказывает РИАМО Евгений Анатольевич.

За год предприниматели получили 2 тонны рыбы, которую раскупили за два-три месяца. Первый успех вдохновил на дальнейшую работу. Практически сразу возле производственного цеха построили коптильню и фирменный магазин.

«Коптим не только свою осетрину, но и рыбу, которую покупаем замороженной или охлажденной. Скумбрию, форель, палтуса, сельдь и еще несколько десятков видов рыбы и морепродуктов можно приобрести в нашем магазине или заказать с доставкой на дом в Пушкинском округе или в Москве. Ну и, конечно же, живые осетры у нас тоже продаются», — сообщает фермер.

По его словам, собственная коптильня и магазин помогают производству быть рентабельным. Они дают постоянный доход, оборотные средства для покупки кормов и обслуживания оборудования, зарплату сотрудникам, пока осетры из мальков подрастают до размеров и веса рыбы, которую можно пускать в продажу.

«Доход стабильный. На него, конечно, виллу или яхту не купишь, но на достойную жизнь наших семей вполне хватает», — говорит, улыбаясь, Наумов.

От фудтраков до фургонов под любой бизнес – уникальное подмосковное производство автолавок>>

Расширение производства

Елена Харитонова

Фото - © Елена Харитонова/РИАМО

Три года назад предприниматели обратились в администрацию муниципалитета с просьбой выделить участок под строительство нового рыбного цеха.

«Нам дали в аренду участок в 2 гектара в районе 28-го километра Ярославского шоссе на развязке Костино — Правда. Здесь мы построили рыбный цех площадью 740 квадратных метров, установили 12 бассейнов и оборудовали отдельный участок для мальков. Обустроили магазин и коптильню. Теперь производим 20 тонн живой рыбы в год, примерно 12 тонн осетрины и другой рыбы коптим и продаем в розницу, плюс к этому занимаемся модернизацией оборудования для выращивания рыбы. Отечественное дешевле импортного, но имеет технологические недоработки, которые мы за эти годы научились устранять», — рассказывает Евгений Анатольевич.

Три года подряд фермерское хозяйство получало субсидии из муниципального бюджета. Это помогло расширить производство. Хорошим подспорьем стала и компенсация затрат на покупку кормов в 20%, которую предоставляет региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия.

«Поддержка со стороны государства очень важна, особенно на этапе становления и расширения производства. Спасибо подмосковному правительству и администрации нашего городского округа за это», — говорит фермер.

Льготы и налоговые послабления: какие меры поддержки бизнеса действуют в Подмосковье>>

Рыбалка, экскурсия, дегустация

Елена Харитонова

Фото - © Елена Харитонова/РИАМО

Побывать в фермерском хозяйстве стоит не только для того, чтобы купить вкусную и качественную рыбу, а также морепродукты. Для желающих круглый год организуют рыбалку.

На участке вырыли два небольших пруда, где можно поймать осетра, форель или карпа, а на берегу можно приготовить улов на мангале. Для гостей оборудовали уютные летние домики для пикников. Владельцы фермы заключили договоры с несколькими экскурсионными бюро и принимают группы туристов, которые интересуются работой рыбной фермы.

«У нас пока нет площадей, чтобы организовать питание для наших гостей, но дегустации в рамках экскурсий мы проводим довольно часто», — говорит Евгений Наумов.

«Финансово крепкий регион»: почему иностранные инвесторы выбирают Подмосковье>>

Работа в круглосуточном режиме

Елена Харитонова

Фото - © Елена Харитонова/РИАМО

По словам Евгения Наумова, производство рыбы в закрытых помещениях — дело не очень мудреное и трудоемкое, но требующее постоянного контроля.

«В бассейны, где находится рыба, подается кислород, иначе она просто задохнется и погибнет. Для этого в круглосуточном режиме работают генераторы. В помещении установлены сигнализация и видеорегистраторы. Система отлажена так, что в случае малейшей поломки подается сигнал», — рассказывает Наумов.

На ферме в круглосуточном режиме присутствует сотрудник. Он следит за работой оборудования, своевременной подачей корма, температурным режимом в помещении. Но в случае форс-мажора на ферму приходится приезжать самому владельцу бизнеса.

«Почти все строилось и налаживалось собственными руками, так что проблем с починкой оборудования не бывает. Делаем все сами. Этот бизнес, как, впрочем, и другие предприятия, требует постоянного присутствия. Нельзя просто вложить деньги и ждать прибыли», — подчеркивает Евгений Анатольевич.

Импортозамещение и новые льготы: как Подмосковье поддерживает бизнес в условиях санкций>>

Маточно-икорный цех

Елена Харитонова

Фото - © Елена Харитонова/РИАМО

В 2021 году фермерское хозяйство из регионального бюджета получило грант в размере более 11,5 миллиона рублей на покупку оборудования для нового цеха. На эти средства планируется закупить пять УЗВ и к 2026 году увеличить производство рыбы до 36 тонн в год, а также создать три новых рабочих места.

«Сейчас у нас за год рыба вырастает от 1,5 до 2 килограммов. В новом цеху планируем выращивать осетров весом 5-6 килограммов. Самцов будем продавать, а самок оставим для производства мальков. Года через четыре планируем получать и продавать черную икру. Первыми в Подмосковье. Сейчас покупаем рыбопосадочный материал на Конаковском заводе товарного осетроводства. Качество хорошее, но лучше иметь своих мальков и не зависеть от поставщиков», — подчеркивает Наумов.

Чтобы начать строительство, нужен кредит. Потребуется порядка 20 миллионов рублей, но проценты, по словам фермера, сейчас очень большие.

«Будем заниматься поиском выгодного кредита и приступать к строительству. Преодолевать трудности — привычное дело», — говорит Евгений Анатольевич.

Корма, которые покупают предприниматели, — импортные, насосы для УВЗ и запчасти к ним — тоже. На вопрос о том, могут ли в связи с этим в нынешней экономической ситуации возникнуть проблемы, Наумов отвечает, что фермеры к сложностям готовы.

«Корма будем отечественные покупать, с оборудованием в случае его поломки решение тоже найдется. На то мы и предприниматели», — говорит в заключение Евгений Наумов.

Как спасти сбережения в условиях кризиса: советы финансовых экспертов>>