Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+˚C
      
ВходРегистрация
Общество
Как правильно покупать продовольствие, читайте в материале РИАМО.
1

Избегайте полуфабрикатов

Полуфабрикаты экономят время, но стоят дороже, к тому же, в их составе зачастую встречаются вредные усилители вкуса, красители и консерванты. Цена же качественных полуфабрикатов еще выше. Например, упаковка пельменей без добавления сои стоит около 500-600 рублей. Себестоимость домашних пельменей будет в 2-3 раза меньше. Домашний яблочный пирог обойдется около 100 рублей, тогда как магазинный будет стоить 250-350 рублей. Приготовление пищи дома поможет значительно сократить расходы. В выходные вы потратите на это 2-3 часа, зато в будни достаточно разогреть готовую еду и отварить гарнир.

Продукты быстрого приготовления: есть или не есть>>

2

Замораживайте еду

Проблему нехватки времени на готовку можно решить с помощью хорошей морозилки. Особенно, если она снабжена функцией шоковой заморозки. В ней можно заморозить не только заранее приготовленные котлеты, голубцы, блинчики, но и нарезанные овощи и фрукты, сохранив витамины. Купленные по низкой цене в сезон, они будут очень кстати на столе зимой. Замораживать можно практически все: даже поджарку из моркови и лука для супа и бульоны в порционных контейнерах.

Продукты, которые помогут не заболеть>>

3

Планируйте меню

Перед походом в продуктовый магазин необходимо подумать, что семья будет есть в течение недели, какие блюда домашние хотели бы видеть на столе на завтрак, обед и ужин. Это поможет избежать лишних и необдуманных покупок. Составьте список продуктов, и только тогда идите в магазин. В супермаркете строго следуйте списку, не кладите в корзинку все, что попало.

Чем перекусить в школе: 10 полезных рецептов>>

4

Покупайте сезонные продукты

При планировании меню и походах в магазин также важно учитывать сезонность: например, летом и осенью выгодно покупать кабачки, баклажаны, морковь, молодой картофель (все этом можно заморозить на зиму), а зимой – апельсины и мандарины.

Продукты, которые могут храниться вечно>>

5

Обращайте внимание на ценник

Часто покупатели «ведутся» на маркетинговые ходы, вроде яркой упаковки или привлекательной расстановки товара на полке. Часто цены по акции бывают не такими уж выгодными, а иногда даже завышенными. Полезно запомнить и держать в уме приблизительные цены товаров, которые вы покупаете регулярно, чтобы оценить, насколько выгодно то или иное предложение.

Бренд или бред: стоит ли платить за марку и как найти аналоги дорогих продуктов>>

6

Акции

Чаще всего приобретать товары со скидкой действительно выгодно. При этом обращайте внимание на срок годности. Узнать о скидках и специальных предложениях можно на сайтах магазинов: «Перекресток», «Дикси», «Пятерочка», «Магнит» и других.

Как не стать жертвой акций и скидок в магазинах>>

7

Дисконтные карты

Если вы часто отовариваетесь в одном и том же магазине, имеет смысл завести дисконтную карту. Существуют разные карты. Например, «Перекресток» предлагает вступить в «Клуб Перекресток», с каждой покупки происходит накопление баллов, которые можно будет потратить при оплате товаров. «Магнолия» предлагает 3% скидку по «Карте постоянного покупателя». Сеть «Пятерочка», как и многие другие, предоставляет скидки в определенные часы пенсионерам и держателям социальных карт москвича. Оплачивая покупки картой Сбербанка в «Пятерочке», можно накапливать баллы по программе «Спасибо».

Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки>>

8

Продукты СТМ

Не стоит брезговать небрендированными товарами, такими, как «Красная цена», «Каждый день» и другими собственными торговыми марками (СТМ) сетей («Дикси», «Перекресток»). Продукция СТМ зачастую не уступает по качеству другим товарам. Более низкая стоимость объясняется отсутствием затрат на рекламу и разработку дизайна упаковки, а не качеством ингредиентов.

Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>

9

Покупайте на неделю

Желательно закупаться продуктами на целую неделю: чем реже вы ходите в магазин, тем меньше тратите. Кроме того, хорошо иметь дома запасы базовых продуктов или их аналогов. Например, пару пачек «долгоиграющего» молока и хлебцев вместо хлеба, это поможет «дотянуть» до следующего похода в магазин.

Как вы относитесь к своим деньгам? Пройти тест>>

10

Считайте чеки

Заведите правило сохранять чеки из магазина и периодически анализируйте свои затраты на еду. Определите разумный и приемлемый для себя лимит ежемесячных расходов на продукты. Также удобно учитывать расходы и планировать бюджет с помощью мобильных приложений – например, CoinKeeper или HomeBudget.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал: