Срыв защитных механизмов: как события 2022 года повлияли на психику людей

Срыв защитных механизмов: как события 2022 года повлияли на психику людей
Акценты

2022 год со своими беспрецедентными событиями сильно ударил по психическому здоровью россиян: не успели они отойти от потрясений, вызванных пандемией Covid-19, как началась специальная военная операция (СВО) на Украине, а с ней – и глобальные перемены в мире. По словам экспертов, на этом фоне обострились самые разные психологические проблемы, а необходимость беречь свое душевное здоровье стала задачей «номер один». С какими вызовами сталкивается психика россиян в нынешнем году и как уберечь ее от потрясений, читайте в материале РИАМО.

Начало спецоперации и новые тревоги

В 2020–2021 годах люди часто обращались к психологам по поводу ковидных и постковидных осложнений, что не удивительно: порой вирус действительно негативно влияет на нервную систему человека. Но в 2022 году картина изменилась. Как говорит в беседе с РИАМО врач-психиатр и психотерапевт Михаил Валуйский, на начало года пришелся пик тревожных расстройств: в то время на границе с Украиной шли российские военные учения.

«Дело в том, что, когда человек находится на грани болезни и расстройства, очень многое зависит от внешнего контекста. Если он благополучный, спокойный, то скорее всего, болезнь не разовьется. Но если внешний контекст тревожный, угрожающий и напряженный, то человек соответствующе отреагирует: у него может произойти срыв защитных адаптационных механизмов», – объясняет эксперт.

По словам Валуйского, после начала СВО люди сначала стали парадоксально меньше обращаться за помощью: это был этап внутренней мобилизации. Первые недели все решали вопросы в духе «что же делать». Потом, когда силы на внутреннюю мобилизацию закончились, снова закономерно подскочило количество тревожных расстройств. Еще через два-три месяца, когда тревога истощила мозг, у людей начали развиваться депрессивные расстройства.

Как справиться со стрессом от негативных новостей: советы психологов>>

Депрессии с чувством беспросветности

«Сначала были смешанные, тревожно-депрессивные, а потом, где-то к началу июля, стали распространяться и классические депрессии: тяжелые, меланхолические, с чувством беспросветности, с ощущением "я плохой" и так далее. Сейчас по большей части депрессивный фон остается на том же уровне», – отмечает Михаил Валуйский.

Сегодня, по словам психолога, вновь идет рост числа тревожных и обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР). Эксперт связывает это с тем, что у некоторых людей во время депрессивной фазы мозг немного отдохнул и набрался энергии, после чего вновь появились силы, способные запустить тревожные расстройства. Выросло и число ОКР, поскольку люди, которые привыкли спасаться от тревоги контролем всего и вся, попадают в сети своего же защитного механизма.

«Психотические расстройства надо анализировать по поступлениям в больницы, но, по моим наблюдениям по работе в «скорой помощи» в этом году, депрессии, биполярное расстройство, шизофрения остались примерно на том же уровне. И это при значительном росте тревожных расстройств», – наблюдает собеседник РИАМО.

Саморефлексия, творчество и режим: психолог‑арт‑терапевт о том, как преодолеть стресс>>

Снижение полового влечения

В свою очередь психоневролог и клинический психолог Евгений Гиберт указывает на то, что при депрессивных состояниях люди не могут адекватно принимать решения, у них нарушается сон, пропадает аппетит и появляются сексуальные проблемы.

О росте обращений к сексологам в беседе с РИАМО говорит и член ассоциации сексологов России Лариса Плетнева. Она отмечает, что на первое место у людей выходят вопросы безопасности, страх неопределенности и невозможность планировать долгосрочное будущее, что сказывается на их интимной жизни.

«По данным Росстата, в 2022 году выросли продажи средств для поддержания потенции. Это значит, что тревожные мужчины, имеющие проблемы в сексуальной жизни, в текущей ситуации получили увеличенную порцию стресса, которая привела к усилению симптомов», – рассказывает эксперт.

По словам Плетневой, секс по пирамиде Маслоу находится на одном уровне с едой и безопасностью, являясь основой человеческих потребностей. И при нарушении представления о безопасности человек будет стремиться выжить, отодвигая репродуктивную функцию, как необязательную.

Кризис не кончен: почему в России падает спрос на презервативы>>

Темы обращений к психологам изменились

Лариса Плетнева отмечает, что в нынешнем году в особо уязвимом положении оказались женщины, по своей природе более тревожные: они стали куда чаще обращаться по поводу панических атак и неврозов. Как и мужчин, сегодня их в первую очередь волнуют вопросы безопасности и туманного будущего. Впрочем, у этой тенденции есть и обратная сторона. Если в прошлом году большинство женских семейных запросов составляли претензии к партнерам или мужьям, то в этом году эти темы перестали быть актуальными или их число резко снизилось.

Еще одной характерной чертой 2022 года стало то, что с жалобами к психологам стали обращаться люди, которые раньше вообще не испытывали проблем с психическим здоровьем, отмечает медицинский и судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.

«Совершенно очевидно, что различные потрясения никуда не денутся и будут продолжаться, а люди тем временем все еще не разобрали тот ворох проблем, который скопился у них от прошлых волн кризисов», – говорит эксперт.

Как справиться со стрессом и тревогой в период неопределенности: советы психологов>>

От зависимостей до «синдрома выжившего»

По мнению психолога Вячеслава Донина, на фоне сложной политической повестки и цепочки негативных событий, когда нет даже шанса на передышку, психика людей будет сильно перегружена и травмирована.

«Нас ждут обострения и возникновения зависимостей: алкогольной, наркотической, религиозной и других, тяжелые клинические депрессии и попытки суицидов», – прогнозирует Донин.

Специалист считает, что возможны и расстройства пищевого поведения, особенно компульсивные переедания, когда при помощи еды люди успокаивают психику и заедают «дыры» в душе, а лишний вес в каком-то смысле становится символической защитой от стресса.

Донин обращает особое внимание на то, что в столь непростое время отдельного внимания заслуживают бойцы, побывавшие в горячих точках. В мирное время у них может развиться «синдром выжившего» – чувство вины за то, что они живы, а их товарищи погибли.

Ожог легких и быстрое формирование зависимости: чем опасны вейпы, IQOS и сигареты>>

Меньше читать новости и заниматься спортом

Чтобы успешно противостоять всем внешним негативным факторам, Михаил Валуйский советует соблюдать правила психогигиены: меньше читать тревожные новости, паблики и Telegram-каналы. Очень важно налаживать сон, который сегодня нарушен у многих, а также получать адекватное количество витаминов, особенно группы В.

«Энергию тревоги нужно стараться направлять в некое полезное для себя русло, например, занятия спортом. Чем больше будет физической активности, тем меньше будет тревоги», – советует эксперт.

Кроме того, нужно учиться не обесценивать то хорошее, что есть сейчас: когда люди тревожно ждут наступления чего-то плохого, то не замечают то хорошее, что они уже имеют, отмечает психолог.

«Нужно позволить себе жить и контролировать то, что подвластно: потихоньку делайте рутинные дела, просыпайтесь с планом на день, погружайтесь в работу, эмоционально вовлекайтесь в жизнь близких людей, не запрещайте себе радость, даже если это очень тяжело. Просто делайте, как на автопилоте», – советует Вячеслав Донин.

По его словам, очень хороший прием, который успокаивает нервы – это дыхательные практики: для этого нужно занять удобное положение, глубоко вдохнуть и медленно выдыхать в течение пяти минут. Повторять такое упражнение Донин советует три-четыре раза в день.

Психиатр Антон Елисеенко: «Перед тем как прийти, депрессия не посмотрит в ваш паспорт»>>

Искать радость в мелочах и экологично «утилизировать» негатив

«Важно искать радость в мелочах, даже когда кажется, что мир летит в пропасть, каждый вечер записывайте пять вещей, за которые вы благодарны этому дню. И да: вкусная чашка кофе тоже считается», – говорит психолог.

Однако и держать в себе негатив тоже вредно, считает эксперт. По его мнению, лучше справляться с гневом, грустью, волнением, страхом и другими негативными эмоциями экологично: плакать, бить подушку, кричать в лесу, петь, говорить с близкими, вести дневник эмоций. Главное – не замыкаться в себе.

«Если же становится понятно, что вы все время тревожны, напряжены и не знаете, что с этим делать, или вы все время тоскуете в подавленном настроении и без сил, надо обращаться к специалистам: психологам или психотерапевтам», – заключает Михаил Валуйский.

Как получить бесплатную психологическую помощь в Московском регионе>>