Новые законы в России: что изменится в сентябре 2020 года

Новые законы в России: что изменится в сентябре 2020 года
Акценты

В первый месяц осени в России вступают в силу несколько важных законов. С сентября упрощена процедура банкротства граждан, законодательно закреплен возврат денег за страховку при досрочном погашении кредита, а в школах введено горячее питание для младших классов и доплаты классным руководителям. Отдельные нововведения касаются льготников и граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Как новые нормы повлияют на жизнь россиян, обозреватель РИАМО выяснила у юриста.

Возврат страховки

С 1 сентября вступают в силу поправки в закон от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», благодаря которым при досрочном погашении кредита заемщики смогут вернуть часть страховки. Как отмечает член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй, де-факто эта норма работала и раньше. Однако, чтобы получить назад часть страховки по выплаченным досрочно кредитным обязательствам, заемщикам необходимо было направить в банк письменное заявление.

«Далеко не все страховые компании удовлетворяли эти письменные заявления заемщика, некоторые отправляли их в суд за возвратом части страховой премии. Разумеется, не каждый заемщик доходил до этого суда. Теперь принцип необходимости возврата части неиспользованной страховой премии войдет в Гражданский кодекс (в июне вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, вводящие возможность законодательного регулирования возврата средств – прим. ред.), и тут уже страховая компания во внесудебном порядке от его выполнения не откажется, равно как и банк», – отмечает Зуй.

Возврат средств будет осуществлен клиенту только в том случае, если не наступало страховых случаев. Распространяется норма на кредиты, выданные с 1 сентября 2020 года.

Расширение полномочий полиции: для чего в закон хотят внести поправки>>

Упрощенная процедура банкротства граждан

Норма о внесудебном банкротстве стала одной из самых обсуждаемых среди последних изменений в законодательстве.

Вступающие в силу с 1 сентября поправки в закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривают возможность прохождения гражданами процедуры банкротства во внесудебном порядке. Поправки позволяют физлицам и ИП пройти процедуру без участия суда и финансового управляющего – достаточно будет подать заявление в МФЦ. Однако такой порядок распространяется только на задолженности, сумма которых составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Сюда не должны входить алименты, штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды и иные имущественные или финансовые санкции. Также у такого гражданина не должно быть имущества или финансовой возможности погасить долг.

«Это очень односторонняя процедура. Она, безусловно, выгодна для лица, которое желает признать себя банкротом, но работает не для всех. Так, например, для ипотечников, у которых сумма долга превышает 500 тысяч рублей, этот порядок действовать не будет», – поясняет Ирина Зуй.

С другой стороны, этот закон, по мнению юриста, может нарушить права кредиторов, которые не смогут оспаривать новые сделки, совершенные должником в течение трех последних лет. То, что было раньше возможно в судебном порядке.

«Поэтому для определенной категории граждан, которые хотят признать себя банкротами, это хорошо, но для их кредиторов это может оказаться проблемой. Закон должен учитывать интересы всех групп граждан», – отмечает юрист.

Как избежать штрафов от камер ГИБДД в Московском регионе>>

Горячее питание ученикам и доплаты учителям

С 1 сентября 2020 года ученики младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Школьникам 1–4 классов предоставят горячее блюдо и напиток не менее одного раза в день. Во вступившем в силу с начала учебного года законе конкретизированы понятия «горячее питание», «здоровое питание» и прописаны требования к организации процесса в школе.

Действие закона распространяется на школы во всех российских регионах, однако на данный момент из-за технических причин возможность организации питания доступна не везде. Для таких регионов законом предусмотрен переходный период до 1 сентября 2023 года. В Москве и Подмосковье инициатива реализована уже сейчас.

Также с начала нового учебного года будет осуществляться доплата учителям за классное руководство. Федеральная доплата составит 5 тысяч рублей, при этом региональные надбавки сохранятся.

Соцуслуги от частников

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2020 № 189-ФЗ о социальном заказе. Благодаря ему частные некоммерческие организации смогут оказывать социальные услуги населению наравне с государственными. Льготники, которые получат социальные сертификаты по новому закону, сами смогут выбирать между обслуживанием в государственных и частных организациях.

Закон распространяется на формирование соцзаказа на 2021–2024 годы по шести направлениям: социальное обслуживание (кроме услуг в стационарной форме),санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, туризм, спортивная подготовка и занятость населения. Как подчеркнули в пресс-службе Минфина, получить субсидию на оказание социальных услуг смогут только лучшие организации.

По мнению юриста, принятие закона приведет к большей доступности социальных услуг.

«Возможно, это также приведет к некоторому ухудшению качества социальных услуг. Чтобы этого не произошло, нужно будет тщательно контролировать их оказание. Потому что наверняка найдется немало частных компаний, желающих поживиться за счет государства и оказывать при этом некачественные услуги. С другой стороны, здоровая конкуренция в этой сфере может привести к снижению цен», – рассуждает Зуй.

Закон будет действовать до 1 января 2025 года, причем только в отдельных субъектах федерации, перечень которых правительство определит в сентябре.

Что не так с законом об обращении с животными: мнение экспертов>>

Регистр льготников

Новый Федеральный регистр граждан, имеющих право на получение бесплатных лекарств, медизделий и специальных диетических смесей за счет федерального и региональных бюджетов, начнет действовать 1 сентября. Обновляться регистр будет не реже раза в год. Как подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова, с созданием такого регистра граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, будут понимать, «что им положено, к какой категории льготников они относятся». Кроме того, такая мера поможет оставить в прошлом те перебои с лекарственными препаратами, которые случались в отдельных регионах.

«Такой регистр позволит государству рассчитывать свой бюджет. На мой взгляд, это должно привести к лучшему снабжению лекарственными средствами тех лиц, которые в этом нуждаются. Потому что одно дело, когда государство выделяет усредненный бюджет, а другое, когда все посчитано и государство знает, сколько потратится денег», – уверена Ирина Зуй.

В то же время юрист подчеркивает: чтобы этот закон работал, регистр понадобится регулярно обновлять, в идеале – несколько раз в год.

Соавторы законопроекта против домашнего насилия: «От нашей идеи остался только скелет»>>

Регистрация приезжих

С 7 сентября иностранцы вправе ставить на миграционный учет в своем жилье в России граждан других государств. Ранее иностранный гражданин мог выступать принимающей стороной, только если имел в России ВНЖ.

«Почему бы и нет? Если вы приехали в Россию, приобрели здесь квартиру, находитесь совершенно легально. Зачем искусственно ограничивать иностранных граждан в этом праве?» – делится мнением юрист.

Отбывание наказания недалеко от дома

С 29 сентября осужденные смогут отбывать наказание недалеко от дома. Законом предусматривается возможность направить осужденного в исправительное учреждение в регионе проживания его близкого родственника или перевести уже отбывающего наказание гражданина в учреждение вблизи его места жительства или места проживания его близких родственников (супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки).

«Это большой плюс. Ведь смысл наказания заключается в лишении свободы передвижения, а не в лишении общения с родственниками. Чем ближе к дому будет сидеть заключенный, тем ему легче. А родственникам будет удобнее приезжать к нему на свидания. Это очень разумная гуманизация», – уверена Зуй.