Часть экспортеров больше не обязана продавать валютную выручку: стоит ли ждать обвала курса рубля

Часть экспортеров больше не обязана продавать валютную выручку: стоит ли ждать обвала курса рубля
Акценты
Арина Никитина

Фото - © Арина Никитина/РИАМО

Экспортеры из РФ с 6 февраля имеют право зачислять выручку в иностранной валюте на счета поставщиков без ее обязательной продажи в рамках операций по межправительственным соглашениям. Соответствующий указ президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Стоит ли ожидать, что курс рубля будет снижаться, читайте в материале РИАМО.

Курс рубля должен быть комфортным для бюджета

ededchechine

Фото - © ededchechine/Freepik

Напомним, что с 28 февраля 2022 года российских экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров в течение трех рабочих дней со дня ее поступления.

«Обязательная продажа была введена после того, как ЦБ РФ лишился возможности проводить интервенции на валютном рынке (вливание денег из резервов государства в свободный денежный оборот – прим. ред.) из-за заморозки части золотовалютных резервов. Теперь приток иностранной валюты для ее продажи внутри РФ станет меньше», – говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

«Очевидно, что данная мера не создает условия для укрепления рубля», – считает он.

Дело в том, что более крепкая национальная валюта выгодна ЦБ РФ и импортерам. Первому это надо, чтобы бороться с инфляцией, вторым – потому что зарубежные товары становятся дешевле в рублевом выражении. При этом усиление рубля очевидно снижает доходы экспортеров и федерального бюджета.

«Последний пункт сейчас стоит наиболее остро. Можно считать, что решение об обязательной продаже валютной выручки позволит снизить "навес" предложения валюты на внутреннем рынке, тем самым вернув курс рубля в более комфортные значения для бюджета РФ. Возможно, введение данного изменения как-то связано с тем, что Минфин РФ в ближайший месяц почти в три раза увеличит объемы продажи юаней из ФНБ, что необходимо сделать для покрытия дефицита бюджета. Это позволит удержать рубль от излишнего укрепления», – отмечает аналитик.

В данном случае требует пояснений такой термин, как «навес» валютного предложения. Если говорить совсем коротко и просто, то это избыточное предложение какого-то товара, которое «висит» над рынком.

Если же говорить «экономическим языком», то речь идет о следующем. Российские экспортеры продают свою продукцию (в основном сырье) за валюту, и часть полученной валюты (или всю) продают на Мосбирже. Расходы (зарплаты, налоги, капиталовложения и т. д.) у них в рублях, поэтому они продают валюту, чтобы получить за нее рубли. Чем больший процент валюты они вынуждены продавать (например, весной их заставили продавать 100% выручки), или чем выше цена реализации экспорта (например, цены на нефть/газ выросли), тем больше будет приток валюты на Мосбиржу (тем выше ее потенциальный «навес»). Если, например, цены реализации экспорта рухнут по каким-то причинам, то и «навес» валюты рассосется, объяснили значение этого понятия в пресс-службе «Открытие Инвестиции».

Читайте также: Насколько упал экспорт нефти и газа из России в конце 2022 года: данные Центробанка>>

Курс рубля изменится, если поставщики будут злоупотреблять новым правилом

Фото - © Adobe Stock

Отмена обязательной продажи выручки для российских резидентов, которые в рамках внешнеторговых контрактов передают нерезидентам товары, поступившие от российских поставщиков, способна повлиять на курс рубля, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

По его словам, объем «выпадающей» из организованных торгов валютной массы (и, соответственно, ее влияние на курс) посчитать сложно, так как, во-первых, в указе сказано, что это касается лишь операций по межправительственным соглашениям,а во-вторых, неочевидно, что российские поставщики воспользуются возможностью не конвертировать валюту в рубли.

«На первых порах данный указ не окажет значительного влияния на курс. Многое будет зависеть от того, не будут ли в перспективе поставщики злоупотреблять данной возможностью и не станут ли переводить средства на заграничные счета под видом финансирования деятельности за рубежом или хранения средств компании на счетах в "дружественных" странах», – подчеркивает эксперт.

Указ способен повлиять на то, что продажа поставщиками валюты на внутреннем рынке если не сократится, то может быть отложена, предполагает Миронюк. Ослабление рубля – один из факторов увеличения номинальных (рублевых) доходов бюджета, поэтому на принятое решение могли повлиять январские результаты в части бюджетных доходов и расходов.

Читайте также: Продажа юаней вырастет в три раза: насколько хватит валюты, чтобы поддерживать курс рубля>>

Указ для избранных?

Фото - © Adobe Stock

Следует подчеркнуть, что требование обязательной продажи валютной выручки отменяется только для тех российских экспортеров, которые по внешнеторговым контрактам поставляют нерезидентам товары иных российских поставщиков на основании договоров во исполнение межправительственных соглашений, комментирует начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

«Примером одного из таких соглашений может являться межправительственное соглашение по поставкам газа по "дальневосточному маршруту", где «Газпром» – единственная российская компания, поставляющая газ через газопровод в Китай, а Китайская национальная трубопроводная корпорация (КНТК) – единственная со стороны КНР, которая будет использовать и обслуживать газопровод», – говорит эксперт.

Велика вероятность того, что в ближайшие месяцы ситуация с недополученными нефтегазовыми доходами будет сохраняться, поэтому ЦБ в рамках бюджетного правила будет оставаться активным продавцом юаней из ФНБ на рынке, говорит Шульгин.

«Поэтому влияние указа президента РФ от 06.02.2023 №72 на курс российской валюты, пожалуй, стоит расценивать как меру, которая будет противодействовать излишнему укреплению рубля», – резюмирует эксперт.

Читайте также: Куда РФ перенаправит экспорт нефтепродуктов после 5 февраля: мнения экспертов>>

Текущее ослабление рубля связано с нефтяным эмбарго

Zbynek Burival

Фото - © Zbynek Burival/Unsplash.com

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев считает, что не следует ожидать серьезных изменений в динамике курса рубля в связи с валютным смягчением.

Последние изменения о нормах обязательной продажи валютной выручки обусловлены необходимостью сокращения «навеса» предложения валюты на рынке, объясняет эксперт. Норму корректировали уже несколько раз: в мае прошлого года показатель снизили до 50%, а затем вообще отменили и объемы продаж валюты определяли совместным решением правительственной комиссии по инвестициям и Центробанка. Учитывая динамику, решение выглядит логичным и обоснованным, подчеркивает Джиоев.

«Вряд ли наблюдаемая траектория рубля связана с решением об отмене обязательной продажи валюты. Текущее ослабление позиций рубля в большей мере основано на вступлении в силу с 5 февраля эмбарго на импорт странами ЕС нефти и нефтепродуктов из РФ. Ограничения создают давление на российскую валюту на фоне ожидания снижения экспортных доходов», – добавляет эксперт.

Читайте также: Как изменится курс рубля после введения потолка цен на нефтепродукты из РФ с 5 февраля>>

Курс рубля: что нужно понимать на сегодня

Мы видим, что в первой декаде февраля курс рубля начал снижаться, и сейчас точно нет предпосылок для его укрепления. После отмены обязательной продажи валюты частью экспортеров ее приток в страну в любом случае станет меньше. Даже если указ президента касается не всех экспортеров, один только «Газпром» – это огромный монополист, который мог бы давать немало валюты своей стране. С другой стороны, вступившее в силу эмбарго на нефть и нефтепродукты из РФ действительно способно сократить приток валюты в страну. А если валюта будет в дефиците, то курс рубля снизится.

Читайте также: Центробанк установит курсы новых валют: как это повлияет на курс рубля>>