Налог для богатых в России: стоит ли его повышать и к чему это приведет

Налог для богатых в России: стоит ли его повышать и к чему это приведет
Акценты
Anastase Maragos

Фото - © Anastase Maragos/Unsplash.com

На 53-м Всемирном экономическом форуме, прошедшем в швейцарском Давосе с 16 по 20 января, эксперты предложили повысить налоги на богатых, чтобы сгладить усилившееся в мире экономическое неравенство (доход 1% людей превышает состояние остальных 99% жителей Земли). Экономисты поделились с РИАМО своими мнениями о том, поможет ли увеличение налога для богатых решить проблему неравенства доходов в России и приведет ли это к оттоку финансов состоятельных граждан из страны в государства с более благоприятным налоговым режимом.

Налоги в России и развитых странах: главные отличия

Фото - © Freepik

На сегодняшний день налогом для богатых в России считается НДФЛ в размере 15% с доходов физических лиц свыше пяти миллионов рублей в год (вместо обычных 13%).

В отличие от России, почти во всех развитых странах действует не одноступенчатая, а многоуровневая прогрессия, когда разному уровню дохода соответствует разная налоговая ставка, и чем выше этот доход, тем она больше, сообщает преподаватель Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Селютина. Кроме того, в ряде развитых стран есть необлагаемый минимум – уровень дохода, с которого налог не взимается вообще – а также гибкая система налоговых вычетов.

Поэтому прежде чем повышать собственно налог на богатых, в нашей стране необходимо реформировать всю систему налогообложения, считает эксперт.

Читайте также: Особый режим: почему государство хочет ввести повышенный налог для релокантов>>

Повышение налога на богатых ударит по среднему классу

Фото - © Adobe Stock

Комментируя прозвучавшее в Давосе предложение повысить налоги для богатых, юрист, руководитель компании TaxPower Николай Визер считает, что нет никаких гарантий того, что желаемые цели будут достигнуты и в этот раз, поскольку тот самый 1% людей, владеющий 50% мировых богатств, подоходный налог не платят, ведь их состояния формируются не за счет заработной платы. Поэтому введение дополнительной прогрессии налогообложения – как в России, так и в других странах – коснется дохода не богатых, а среднего класса, а именно высококвалифицированных специалистов, работающих по найму, уверен эксперт.

«В случае же попытки введения дополнительного налога на сверхприбыль богачей можно предсказать очевидные негативные последствия подобных действий. Во-первых, последует бегство крупного капитала на более благоприятные налоговые территории, включая офшоры. Во-вторых, вырастет количество уклонений от уплаты налогов. В-третьих, неизбежно вырастут цены абсолютно на все, поскольку данный налог обычно платит работодатель, а значит, он включается в цену товара. То есть вместо сглаживания экономического неравенства высока вероятность наблюдать обратный эффект», – описывает возможный сценарий Визер.

Читайте также: Сделки сокращаются, цены падают: что происходит с российской ипотекой>>

Принцип Know Your Client запрещает уклоняться от налогов

snowing

Фото - © snowing/Freepik

В случае повышения налога на богатых и сверхприбыль крупные предприниматели всегда будут стремиться уйти в другие юрисдикции, где есть налоговые послабления или ставки налогов заметно ниже (офшорные зоны), подчеркивает директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов. Крупные транснациональные компании имеют возможность это сделать, поскольку они могут легко перерегистрироваться и хранить деньги в странах с льготным налоговым режимом.

В условиях отсутствия единой общемировой или наднациональной системы, которая бы ограничивала подобного рода налоговую оптимизацию, повышение налогов не способствовало решению проблемы неравенства в доходах населения, констатирует экономист. Однако сейчас многие страны объединились и активно обмениваются информацией о внутренних налогах, а конфиденциальность в офшорных юрисдикциях уже не гарантируется, отмечает Ордов.

«Принцип Know Your Client ("Знай своего клиента") призван не только бороться с незаконным обогащением или с незаконно полученными денежными средствами, но и делает всю налоговую систему прозрачной, для некрупных компаний в том числе. Это переход к ЕSG-трансформации в бизнесе, где социальная ответственность становится одним из краеугольных камней деловой репутации компаний. В этих условиях уходить от налогов или пользоваться сомнительными способами для их оптимизации невыгодно», – характеризует тенденцию эксперт.

Читайте также: Как санкции и мобилизация повлияли на бизнес в России: главные проблемы и пути их решения>>

Прогрессирующий налог сократит неравенство в доходах

Фото - © Adobe Stock

Повышение налога для богатых в рамках введения прогрессирующей шкалы налогообложения – пожалуй, самый эффективный способ преодоления имущественного неравенства в России, считает Ордов.

По его словам, в ответ на предложение ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов неоднократно высказывалось опасение, что все предприниматели сбегут из страны, чтобы не платить повышенный налог. Однако большинство бизнесменов не планируют уезжать за границу, а хотят работать в России.

Доцент кафедры экономики Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Лазарь Бадалов обращает внимание на то, что сейчас отток крупного капитала за рубеж проблематичен в условиях санкций. Поэтому нынешней ситуацией нужно воспользоваться, чтобы поменять в стране систему налогообложения, считает он.

Для прогрессирующей шкалы нужно выстроить специальную систему администрирования налогов – для плоской шкалы сделать это гораздо проще, отмечает Константин Ордов.

При этом сложностей с учитыванием доходов населения при введении налогообложения с прогрессирующей ставкой не будет, уверяет Лазарь Бадалов.

«Нынешние технологии помогают отследить через банковские переводы приток денег и их источники. Федеральная налоговая служба РФ за последние годы сделала существенный рывок в совершенствовании налогового администрирования, так что технических трудностей избежать удастся», – уточняет эксперт.

По словам Константина Ордова, российское налогообложение в разных секторах экономики сопоставимо со средним мировым налоговым давлением. Единственный фискальный коэффициент в нашей стране, который ниже мирового – это подоходный налог, а разница между доходами богатых и бедных в России не такая уж и большая по сравнению с европейскими мерками, утверждает экономист.

Читайте также: Где лучше всего хранить криптовалюту в условиях санкций: советы криптоаналитика>>

Как еще можно бороться с экономическим неравенством

Фото - © Pxhere

Сократить неравенство в доходах также поможет перераспределение финансов между субъектами РФ, считает Константин Ордов.

«В Москве сходятся и остаются около 80% всех денежных потоков России, и направление этих средств в регионы, где они бы использовались для экономического развития этих территорий и создания новых рабочих мест, будет целесообразно и справедливо», – объясняет экономист.

Но при этом важно учитывать экспортоориентированность российской экономики, а главное – не привести к дисбалансу между фактическими доходами внутри регионов, добавляет Ордов.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИмЭМО РАН Владимир Оленченко предлагает другой путь: на законодательном уровне обязать бизнесменов инвестировать средства в свой профиль.

«Например, компании, занимающиеся страхованием автомобилей, могут вкладывать 10-15% своей прибыли в ремонт дорог, потому что от их состояния и обслуживания зависит состояние автомобилей. А фармацевтические предприятия можно обязать вкладывать часть своего дохода в здравоохранение. Слово "налог" звучит достаточно угнетающе, давяще, а здесь предприниматели будут понимать, куда конкретно уходят выделяемые ими деньги», – аргументирует идею ее автор.

Читайте также: Какой будет динамика рынка страховых услуг в России в 2023 году: прогноз агентства АКРА>>