Какой будет динамика рынка страховых услуг в России в 2023 году: прогноз агентства АКРА

Какой будет динамика рынка страховых услуг в России в 2023 году: прогноз агентства АКРА
Акценты
Нина Зотина

Фото - © Нина Зотина/РИА Новости

Российское рейтинговое агентство АКРА опубликовало на своем сайте исследование «Возросшие риски поддерживают интерес к страхованию на фоне фундаментальных изменений рынка», посвященное анализу текущей ситуации на рынке страховых услуг в России с прогнозом на 2023 год. Какие процессы наблюдались в этом сегменте экономики в 2022 году и чего стоит ожидать в будущем, читайте в материале РИАМО.

Совокупный объем страховых взносов снизился, но некритично

Алексей Майшев

Фото - © Алексей Майшев/РИА Новости

Беспрецедентные санкции Запада, обрушившиеся на российскую экономику в 2022 году, оказали негативное воздействие практически на все ее сферы. Страховой рынок ощутил на себе их последствия во всей полноте.

«В частности, снижение кредитной активности банков сопровождалось сокращением премий по сопутствующим видам страхования (в первую очередь по страхованию жизни заемщиков и страхованию от несчастных случаев). Повышение процентных ставок снизило интерес страхователей к продуктам накопительного страхования жизни (НСЖ). На фоне ограничения поставок автомобилей на российский рынок произошло снижение количества заключаемых договоров автострахования и увеличение размера средней страховой премии», – отмечают аналитики агентства.

При этом компании и граждане продолжают заключать договоры страхования, а государство оказывает поддержку страховому сектору, подчеркивают в АКРА.

По подсчетам экспертов, суммарный объем страховых взносов за девять месяцев 2022 года снизился на 2,1% по сравнению с аналогичным показателем за тот же период 2021 года. В основном это вызвано сокращением на 24% страховых премий в сфере кредитного страхования. Также снизились премии в сегментах некредитного страхования жизни и прочих видов страхования – на 2,6% и 2,5% соответственно.

Прогнозирование развития рынка страхования на 2023 год затруднено из-за отсутствия детальной статистики, которую Центробанк РФ перестал публиковать для снижения санкционных рисков. Также нужно принимать во внимание высокий уровень неопределенности, в которой находится российская экономика.

Читайте также: Кризис на рынке недвижимости: рискованно ли совершать сделки и на что обращать внимание>>

Доля инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) продолжит снижаться

Фото - © Adobe Stock

Страхование жизни на российском рынке делится на две категории: кредитное и некредитное. К первому относятся договоры страхования жизни заемщиков. Вторая категория – это продукты накопительного и инвестиционного страхования (НСЖ и ИСЖ).

По данным агентства, за период с 2016 по 2021 годы объем премий некредитного страхования вырос в 2,2 раза. До 2018 года он повышался за счет развития ИСЖ, на которое приходилось почти три четверти всех премий. Однако такие темпы продаж вызывали обеспокоенность аналитиков, и с конца 2018 года были введены меры по устранению нарушений при продаже полисов ИСЖ, из-за чего премии в сегменте заметно снизились.

«Дальнейшая динамика премий по ИСЖ была обусловлена увеличением регуляторных ограничений, а также разочарованием клиентов низкими уровнями доходности по заключенным договорам. В 2022 году к этим факторам добавилась блокировка активов, приобретенных по договорам ИСЖ, на счетах западных финансовых институтов. В этих условиях значительная доля дохода оказалась недоступной для страхователей. Невозможным стало и заключение новых договоров с привязкой к зарубежным активам, на которые ранее приходилась основная доля премий по ИСЖ. Вследствие этих факторов за девять месяцев 2022 года инвестиционное страхование жизни испытало самое значительное в своей истории сокращение премий – на 45%», – говорится в исследовании.

АКРА прогнозирует дальнейшее снижение доли ИСЖ в структуре премий по некредитному страхованию жизни: инвестиционное страхование будет замещаться накопительным и долевым. По сравнению с ИСЖ, продажи продуктов НСЖ растут менее быстро, но стабильно: гораздо более простая структура продукта снижает риски недобросовестной практики продаж и последующего разочарования клиентов (при этом по количеству жалоб на нарушения при продаже НСЖ занимает второе место после ИСЖ).

Эксперты агентства полагают, что в 2023 году объем премий по сегменту некредитного страхования жизни может вырасти до 446 миллиардов рублей.

Читайте также: Завещать аккаунт и заказать виртуальные похороны: жизнь в соцсетях после смерти>>

Премии по кредитному страхованию вырастут на 36%

Наталья Селиверстова

Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости

Большинство премий кредитного страхования приходится на договоры с заемщиками банков, поэтому их объемы зависят от показателей рынка розничного кредитования.

В первом квартале 2022 года аналитики наблюдали резкое повышение ключевой ставки и рост неопределенности в экономике, что привело к существенному сокращению выдач розничных кредитов. Во втором квартале года сумма банковских кредитов физическим лицам впервые за последние пять лет сократилась, а премии по кредитному страхованию снизились на 35%.

В третьем квартале рост розничного кредитования возобновился по причине снижения Центробанком ключевой ставки и постепенной адаптации населения и банков к новым экономическим реалиям. Премии по кредитному страхованию также начали расти, практически достигнув уровня 2021 года, отмечают в АКРА. В четвертом квартале 2022 года объем премий по кредитному страхованию практически не отличался от показателя за третий квартал.

Дальнейшая динамика кредитного страхования будет определяться темпами прироста кредитов физическим лицам. По прогнозам АКРА, к концу 2023 года он составит 13–18%, а премии этого сегмента вырастут на 36% по сравнению с 2022 годом.

«У агентства, однако, остаются опасения относительно низкой потребительской ценности кредитного страхования и рисков вмешательства в данный сегмент со стороны регулятора. Уровень выплат с 2018 по 2021 год не превышал 10% от суммы премий, что крайне незначительно для массового вида страхования. По итогам девяти месяцев 2022 года соотношение выплат и премий по кредитному страхованию составило 17%, в основном за счет низкой суммы премий в данный период. При возобновлении роста премий по кредитному страхованию можно ожидать, что уровень выплат вернется к прежним значениям», – предполагают эксперты.

Читайте также: «Всем бедам назло»: как изменится ситуация на рынке кредитования в России в 2023 году>>

Автострахование покажет низкие темпы роста в 2023 году

Алексей Майшев

Фото - © Алексей Майшев/РИА Новости

В 2022 году автомобильный рынок России пережил самое значительное падение продаж в своей истории, в связи с чем сильно уменьшилось количество заключенных договоров в двух основных сегментах автострахования: страхование каско наземного транспорта (автокаско) и ОСАГО.

Однако, несмотря на снижение количества заключенных договоров, общие суммы страховых премий по автокаско и ОСАГО за девять месяцев 2022 года выросли на 8,5% и 11,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Основной причиной роста премий эксперты считают существенное удорожание автомобилей и автозапчастей, в результате чего средняя страховая премия на один договор автокаско увеличилась на 10%, а для ОСАГО прирост составил 16%.

«Дальнейшая динамика страховых премий по автокаско будет зависеть от ряда факторов. Агентство рассчитывает на стабилизацию средних цен на автомобили после значительного роста их стоимости в недавнем прошлом, а также на увеличение доли отечественных авто и снижение доли премиальных марок на рынке. АКРА полагает, что в 2023 году будет наблюдаться дальнейшее снижение числа заключенных договоров (в основном из-за высокой базы первого квартала 2022 года). Кроме того, конкуренция между автостраховщиками будет сдерживать возможный рост тарифов. В результате общий прирост страховой премии по автокаско составит около 3%, что в абсолютном выражении соответствует 224 миллиардам рублей», – прогнозируют аналитики.

Что касается ОСАГО, то, по мнению агентства, в этом сегменте в 2023 году можно ожидать сохранения размера средней премии на один полис по сравнению с прошлым годом и стабилизацию количества заключенных договоров, поскольку Банк России, как считают в АКРА, возьмет паузу в процессе расширения тарифного коридора, чтобы проанализировать последствия предыдущих изменений в данном сегменте.

Читайте также: Выброс мусора, шум и езда без ОСАГО: что будут фиксировать дорожные камеры в 2023 году>>

Прирост премий по ДМС и страхованию имущества составит 8-10%

Фото - © Adobe Stock

По данным АКРА, за девять месяцев 2022 года объем страховых премий по ДМС вырос на 8% к показателю за тот же период 2021 года. И хотя этот сегмент считается одним из наиболее перспективных, значительного роста премий в 2023 году аналитики не прогнозируют, объясняя свою позицию уходом из России большого числа иностранных компаний и отъездом части работников за границу.

В сегменте страхования имущества граждан наблюдавшийся ранее устойчивый рост премий в 2022 году заметно замедлился, отмечают эксперты. По их мнению, это произошло вследствие снижения уровня доходов населения и роста неопределенности ситуации в экономике. АКРА прогнозирует умеренное восстановление темпов роста в этом сегменте в 2023 году.

В сегменте же страхования имущества юридических лиц, наоборот, наблюдался рост, который, по мнению агентства, в основном был обусловлен инфляцией. Слабые прогнозные макроэкономические показатели на 2023 год, рассчитанные АКРА, не позволяют надеяться на ускорение темпов роста премий в этом сегменте страхования в следующем году.

«Аналогичные соображения ограничивают прогнозируемую агентством динамику премий в прочих видах страхования, к которым относятся различные виды страхования ответственности, страхование транспортных, сельскохозяйственных, финансовых и предпринимательских рисков и некоторые другие. При прогнозе совокупной премии по сегменту АКРА принимает во внимание общий потенциал российского страхового рынка и прогнозирует прирост премии в 2023 году на уровне среднерыночных показателей без учета кредитного страхования», – обобщают аналитики.

Читайте также: Обязательное медицинское страхование: как выбрать компанию>>