Обязательное медицинское страхование: как выбрать компанию

Обязательное медицинское страхование: как выбрать компанию
Шпаргалки
Максим Блинов

Фото - © Максим Блинов/РИА Новости

На что следует обращать внимание при выборе страховой компании, читайте в материале РИАМО.

Что такое ОМС

Тарас Литвиненко

Фото - © Тарас Литвиненко/РИА Новости

Обязательное медицинское страхование (ОМС) — это вид социального страхования, которое государство обязано предоставить гражданам. В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь.

Полис ОМС — документ, подтверждающий право гражданина на получение бесплатных медицинских услуг.

Основными источниками финансирования этой меры поддержки являются страховые взносы, бюджетные средства и другие поступления. В частности, страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения платит работодатель за каждого работника — размер ежемесячной выплаты в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования составляет 5,1% от зарплаты.

На первый взгляд все страховые компании одинаковы, ведь оказываемый объем медицинской помощи в рамках ОМС утвержден в государственной программе для всех субъектов РФ. Но, как утверждают эксперты, отличия у них все-таки есть.

Как получить российское гражданство>>

В чем разница между региональными и федеральными страховыми компаниями

пресс-служба «РЕСО-МЕД»

Фото - © пресс-служба «РЕСО-МЕД»

Принято считать, что федеральные страховые компании могут оказывать помощь на всей территории страны, в то время как региональные — только в конкретном субъекте.

Татьяна Громут, руководитель сервиса bezbahil.ru, утверждает, что это не так, поскольку система ОМС имеет региональную структуру — в каждом субъекте РФ свой список страховых компаний, своя утвержденная программа государственных гарантий.

«Некоторые страховые компании объединены одним брендом, однако на уровне субъекта РФ это отдельные страховые компании, отличающиеся лишь тем, что в их названии есть слово «филиал». Получая полис ОМС, вы заключаете договор именно с филиалом компании, работающим в пределах одного субъекта», — подчеркивает Громут.

Кредитные каникулы в 2022 году: кто и по каким займам может оформить в Московском регионе>>

Почему надо выбирать страховую компанию

Фото - © Pixabay

Чаще всего большинство не задается вопросом, какую страховую компанию выбрать: многие остаются в той, которую много лет назад выбрал за них работодатель, или той, которая ближе всего находится к дому.

«Сознательный выбор делают единицы. Именно это нежелание менять страховую компанию продлевает жизнь организациям с плохим сервисом и мешает развиваться компаниям, добросовестно защищающим права своих клиентов», — делится эксперт.

Татьяна Громут утверждает, что качество оказываемой страховыми компаниями поддержки может разительно отличаться. Поэтому стоит потратить время на подбор организации, которая сможет предоставить помощь в полном объеме и в нужные сроки.

«Ни миллионы застрахованных, ни тысячи выполненных экспертиз или сотни рассмотренных жалоб не гарантируют вам получение помощи от страхового представителя в нужный момент. В одной и той же ситуации одна страховая компания решит все ваши проблемы в считанные минуты, другая же оставит вас без какой-либо помощи или отправит к руководству больницы самостоятельно отстаивать свои права», — рассказывает специалист.

В программе государственных гарантий ежегодно утверждается норматив финансирования из средств ОМС — это условный показатель того, сколько денег в системе ОМС предусмотрено на одного застрахованного человека. В 2022 году базовый норматив составляет 15 062,9 рубля. К базовому нормативу каждый регион добавляет региональные средства и утверждает территориальный норматив, который не может быть меньше базового. К примеру, один из самых высоких нормативов в стране — в Ханты-Мансийском автономном округе, он равен 29 тысячам рублей. В других регионах этот показатель составляет около 20 тысяч рублей.

Эти средства страховая компания будет переводить в медицинские организации за оказанную гражданину помощь. Себе же на ведение дел компания оставит от 0,8% до 1,1% от этой суммы в зависимости от решения конкретного региона. Например, если в регионе установлен норматив финансирования из ОМС в 20 000 рублей, а доля на ведение дела страховых компаний составляет 1%, то за одного застрахованного в этом регионе страховая компания за год получит 200 рублей. Компания с миллионом застрахованных получит за год 200 миллионов рублей. Другая компания в этом же регионе, но с 500 тысячами клиентов получит за год 100 миллионов рублей.

«Получая полис в определенной компании, вы фактически финансируете ее деятельность. И если компания не работает на вас, следует «проголосовать ногами» за ее конкурента», — советует Татьяна Громут.

Как получить пособие на ребенка от 8 до 16 лет>>

На что обращать внимание при выборе страховой компании

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Отличаются компании укомплектованностью штата и уровнем образованности сотрудников. Прежде чем заключить договор, стоит познакомиться с работниками филиала. Именно медикам, юристам и экспертам страховой компании предстоит отстаивать ваши интересы в суде, если возникнет такая необходимость.

Стоит также обратить внимание на компании, которые работают и по системе ДМС (добровольного медицинского страхования). Скорее всего, такие организации в большей степени заинтересованы в высоком качестве обслуживания клиентов.

В сети существует множество рейтингов страховых компаний, работающих по ОМС. Татьяна Громут, проработав в системе ОМС более 12 лет, убедилась, что показатели, на которые предлагает ориентироваться Фонд ОМС при выборе компании, никак не отражают полезность страховых организаций для своих клиентов.

При выборе страховой компании в первую очередь стоит опираться на реальные отзывы клиентов и рейтинги, составленные именно на их основе.

Как спасти сбережения в условиях кризиса: советы финансовых экспертов>>

Как сменить страховую компанию

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

По закону № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» гражданин имеет право сменить страховую компанию. Сделать это можно один раз в течение календарного года, но не позднее 1 ноября текущего года. Воспользоваться правом могут только граждане, достигшие 18 лет. За детей в возрасте до 18 лет решение о смене страховой компании принимают родители.

Определившись со страховой компанией, гражданин выбирает ближайший офис и обращается туда с оригиналами паспорта и СНИЛС. Сотрудники сделают все необходимое: на бумажном полисе поставят печать – подтверждение о смене страховщика, в электронном полисе внесут изменения в чип. С января 2022 года подать заявление о смене страховой компании можно на портале «Госуслуги». Посещать офис придется несколько раз: сначала для получения временного полиса, а через 45 дней — постоянного.

Налог с процентов по вкладу: как рассчитывают и начисляют>>

Что нового ждет граждан в системе ОМС в 2022 году

pixabay.com

Фото - © pixabay.com

С 1 июля 2022 года на портале государственных услуг будет доступна информация о медицинской помощи, предоставленной застрахованному гражданину и его несовершеннолетним детям.

Также со второго полугодия 2022 года можно будет отказаться от бумажной версии полиса, заменив ее на электронную. Сам полис ОМС, согласно закону № 405-ФЗ, будет представлять собой уникальный цифровой код, форму записи в едином регистре застрахованных лиц. Ожидается, что с 2024 года гражданам при обращении в медучреждение не придется показывать полис. Достаточно будет предъявить паспорт — именно к нему привяжут запись в едином регистре. Что касается новорожденных, их запись в регистре привяжут к свидетельству о рождении.

Также изменения коснулись и пункта с выбором страховой компании: если гражданин не определился с ней, территориальный фонд ОМС автоматически прикрепит его к одной из региональных компаний согласно закону № 405-ФЗ.

Ищем работу: как составить резюме и грамотно подать себя>>