Почему доллар продается дороже, чем по курсу Центробанка: объясняет эксперт

Почему доллар продается дороже, чем по курсу Центробанка: объясняет эксперт
Акценты

Фото - © Pxhere

Многие россияне считают, что курс доллара или любой другой валюты, объявленный Центральным банком – это курс, по которому они смогут купить иностранную наличность в обменном пункте. Однако это не так. Почему в обменниках доллар дороже, чем курс ЦБ, о котором сообщается ежедневно, как определяется и от чего зависит его реальная стоимость, читайте в материале РИАМО.

Реальность не соответствует ожиданиям

Фото - © Adobe Stock

С 9 марта в нашей стране действует ряд ограничений на покупку наличных долларов и евро: в настоящее время банки имеют право продавать наличную валюту физлицам только в том объеме, который они получили после 9 марта 2022. Пока такой порядок будет действовать до 9 марта 2023 года.

При этом купить наличные по официальному курсу ЦБ практически невозможно: в пункте обмена цена будет другая: как правило выше. И если кто-то захочет продать валюту в банке, то финансовая организация купит кровно нажитые доллары по цене ниже, чем сама продает. Так было всегда, а не только в 2022 году.

Куда инвестировать и где хранить сбережения россиянам в 2023 году: советы экспертов>>

Три курса доллара и других валют

Фото - © Adobe Stock

Существует три валютных курса, каждый из них нужен для определенных целей и подчиняется правилам проведения расчетов, которые устанавливает Банк России.

Первый курс – официальный, который определяет ЦБ по итогам биржевых торгов.

Второй курс – коммерческий, когда банки устанавливают внутреннюю цену покупки и продажи валюты самостоятельно. Конечно, они ориентируются на официальный курс, однако нет такого закона или правила, которые могли бы обязать банки ограничивать цены при обороте долларов или евро. Как правило, на коммерческий курс оказывает влияние ситуация на рынке, соотношение спроса и предложения, а также валютная позиция банка. Например, у некоторых финансовых организаций может существовать потребность в какой-то конкретной валюте, и они могут покупать ее по цене, которая выше рыночной.

Есть еще третий курс – конверсионный. Это стоимость одной иностранной валюты относительно другой. Известно, что все валюты делятся на свободно конвертируемые (американский доллар и евро), частично конвертируемые (рубль или турецкая лира), и неконвертируемые, которые доступны для оборота только внутри выпустившей их страны. Курс конвертации как раз и показывает стоимость одной валюты по сравнению с другой.

Экономист Максим Осадчий о замещении доллара в России: «Достойных альтернатив юаню нет»>>

Банки зарабатывают на курсовой разнице

Фото - © Adobe Stock

Кредитные учреждения, как правило, покупают свободно-конвертируемую валюту двумя путями: на бирже и у населения. Последний вариант плохо прогнозируем, планировать приобретение валюты можно только на официальных торгах.

Поскольку банки вкладывают собственные средства и несут потери на курсовых разницах, а также оплачивают аренду помещений и труд операционистов, они продают валюту населению выше биржевых расценок с целью компенсации затрат и получения прибыли.

Банки зарабатывают на курсовых разницах и комиссии, которая взимается при проведении определенных операций.

Нужно отметить, что важна также конъюнктура рынка: если спрос на валюту превышает предложение, то ее стоимость быстро растет. Именно это и происходит в настоящее время.

Главное, что следует знать: официальный курс зачастую не отражает фактическое положение дел на рынке, а реальная цена доллара или евро для населения – это коммерческий курс в российских банках.

Безотзывные вклады: длинные деньги для банков, повышенные проценты для населения>>

Наличная валюта дороже безналичной

Фото - © Pxhere

«Реальная цена любого актива – это объем денежных средств, необходимых для его покупки. Из-за специфики функционирования рынков наличной (обменники в банках) и безналичной (Мосбиржа) валюты в РФ курсы иностранных денежных единиц на них различаются. Обычно наличная валюта продается с премией к курсу безналичной валюты, то есть стоит дороже», – объясняет ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Банк России устанавливает официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю без обязательства покупать или продавать указанные валюты по данному курсу, отмечает эксперт.

Курсы основных иностранных валют (доллар, евро и юань) устанавливаются на основе данных о средневзвешенных курсах этих валют к рублю, рассчитанных по сделкам на организованных торгах на Московской бирже.

Курсы других иностранных валют устанавливаются исходя из курса доллара к рублю, установленного ЦБ РФ, и курса доллара к соответствующей валюте, установленного Центробанком страны-эмитента данной денежной единицы, объясняет Олег Сыроваткин.

По его словам, Банк России не регулирует использование официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю и не определяет сферу их обязательного применения.

«Хозяйствующие субъекты, включая органы государственной власти, самостоятельно определяют необходимость и целесообразность использования официальных курсов и могут закреплять в своих актах сферу их обязательного применения. Например, официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю используются при расчете доходов и расходов государственного бюджета, осуществлении всех видов платежно-расчетных операций органов государственного управления с организациями и физическими лицами, а также для целей бухгалтерского учета», – сообщает эксперт.

Стоит ли вкладываться в золото и почему спрос на него в мире растет: объясняют эксперты>>

Единого курса доллара и других валют нет

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Если человек хочет купить доллары, евро или другую валюту, то сначала необходимо определиться, для каких целей она нужна.

«Если валюта нужна вам для перевода за рубеж или хранения на своих счетах, вы ее можете купить по биржевым котировкам, на основе которых ЦБ ежедневно устанавливает официальный курс», – говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Однако с конца февраля российские власти ввели валютные ограничения в ответ на антироссийские санкции. В результате, купленной на бирже или в безналичной форме в банке валютой уже невозможно распоряжаться так же свободно, как раньше, подчеркивает эксперт.

«Например, вы ее не можете получить в наличном виде, только эквивалентную сумму в рублях, не можете перевести ее во многие банки. Сейчас осталось мало кредитных организаций, которые делают валютные переводы за рубеж. Поэтому наличная валюта в банках стоит дороже, чем на бирже. Ведь даже если вы положите наличку на свой банковский счет, обратно эту сумму можно будет снять только в рублях», – объясняет Дмитрий Бабин.

Таким образом, говорить о едином курсе доллара и других валют, как это было раньше, сейчас затруднительно, констатирует он.

«Кроме того, и до марта 2022 года банки всегда устанавливали свои курсы на покупку и продажу иностранной валюты, которые часто сильно отличались от биржевых котировок и официального курса ЦБ. Ведь это услуга кредитных организаций, за которую они хотят получать плату. Тем более что валютные операции связаны с определенными рисками, которые необходимо покрывать соответствующей потенциальной прибылью», – заключает эксперт.

Получается, что реальная валюта в России сейчас – это наличная валюта, курс которой резко ползет в гору в конце декабря, стремительнее, чем прогнозировали ранее аналитики.

«Девятый вал» на рынке финансовых инструментов: эксперты подвели итоги 2022 года>>