Экономист Максим Осадчий о замещении доллара в России: «Достойных альтернатив юаню нет»
До весны 2014 года Россия держала свои международные резервы преимущественно в основных резервных валютах: долларах и евро, а также в золоте. С весны 2014 года государство начало избавляться от бумаг Казначейства США. С 2015 года Центробанк приступил к наращиванию запасов наличной иностранной валюты, которые к началу 2022 года достигли 38 миллиардов долларов. Если предположить, что весь запас наличной валюты состоит из стодолларовых купюр, то его вес составляет 380 тонн.
Также происходило наращивание запасов золота, росла доля юаня в международных резервах. Разворот с Запада на Восток происходил и в части наших денежных запасов. Но этот маневр оказался явно недостаточным.
После 24 февраля этого года около половины резервов России на сумму свыше 300 млрд долларов оказались заблокированными США и ЕС. Навсегда или временно Россия лишилась этих средств – сказать невозможно.
Международные резервы – это финансовая подушка безопасности. В случае резкого сокращения экспорта, например, из-за обвала цен на энергоносители, резервы позволяют поддерживать импорт на безопасном уровне.
Замещение доллара и евро юанем – не от хорошей жизни. Поскольку у России не осталось хороших опций на валютном рынке, пришлось искать лучшие из плохих.
Конечно, у нас есть такие партнеры, как Турция, Индия и Иран. Но их валюты нельзя рассматривать в качестве резервных: они годятся только для расчетов со странами-эмитентами этих валют.
На фоне лир, рупий и риалов юань выглядит более привлекательно, однако его доля на глобальном валютном рынке еле заметна. Тем не менее, обороты юаня на российском валютном рынке стремительно растут после 24 февраля и уже начинают превосходить обороты доллара.
Юань – это валюта, малопригодная для международных резервов России, поскольку не является свободно конвертируемой. Ее ликвидность существенно меньше, чем у доллара и евро. Курс юаня управляется чиновниками из Пекина. Юань искусственно ослабляется в целях усиления позиций китайских производителей, ведь чем слабее валюта, тем выше спрос на товары из этой страны, поскольку они становятся дешевле. Этот инструмент протекционистской политики активно используется Поднебесной.
Падение курса юаня – одна из причин уменьшения международных резервов РФ, из-за чего Россия несет огромные потери. Но ситуация безвыходная: достойных альтернатив юаню нет.
Нужно также принимать во внимание, насколько благоприятно складываются отношения России с Китаем и в какой степени безопасно хранить активы в юанях.
Китай – это сложный партнер. У России с этим государством протяженная граница – свыше четырех тысяч километров. Нужно не забывать, что у нашей страны с Китаем бывали серьезные конфликты. Напомню о вооруженном столкновении между СССР и КНР в 1969 году в районе острова Даманский на реке Уссури.
Какие валюты у нас еще остаются для пополнения резервов? Турция? Я бы сказал, что в отношениях с Россией она действует по принципу «и вашим, и нашим». «Помидорный конфликт» произошел совсем недавно.
Иран? Это партнер, который стал таковым преимущественно потому, что является «врагом нашего врага».
Что означает ослабление юаня к доллару для российской экономики: мнения экспертов>>