«Девятый вал» на рынке финансовых инструментов: эксперты подвели итоги 2022 года

«Девятый вал» на рынке финансовых инструментов: эксперты подвели итоги 2022 года
Акценты

Уходящий 2022 год стал крупнейшим испытанием для современного финансового рынка России. Эксперты рассказали РИАМО о наиболее выгодных и неудачных вложениях, а также о том, какие инструменты в портфеле инвестора могут принести доход в следующем году.

Гигантские ценовые перепады сулят потери инвесторам

При оценке итогов 2022 года по отдельным финансовым инструментам на фоне последних нескольких лет вырисовывается образ картины Айвазовского «Девятый вал», объясняет свое видение ситуации на рынке инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Алексей Денискин.

«Чаще всего гигантские ценовые перепады большинству инвесторов сулят скорее потери, нежели приобретения. Перерастянутость амплитуд колебаний финансовых инструментов весьма драматично сказалась на портфелях инвесторов. Год был крайне непростым, российские индексы стоят ниже рубежей начала года», – подчеркивает он.

Не только цены на нефть: какие факторы влияют на изменение курса рубля>>

Рублевые депозиты по-прежнему надежны

Очевидным и одним из самых доходных вариантов сохранения капитала выступили банковские вклады, говорит персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Чечерин. Ответ ЦБ на геополитические события выразился в качестве резкого повышения ключевой ставки. С одной стороны, это была реакция на значительно выросшую инфляцию, с другой – способ удержать деньги в банках. В результате вклады сроком от 3 до 6 месяцев предлагались под 18–20%. Это была короткая, но относительно надежная возможность. Сейчас доходности вкладов уже стабилизировались около ключевой ставки, что делает такую инвестицию менее привлекательным, хотя все еще и надежным способом вложений, высказывает свое мнение эксперт.

«По сути, банковские вклады – единственный инструмент, показавший хорошую доходность в 2022 году. Это инструмент с гарантированной доходностью, так как он в определенных лимитах застрахован государством. На дне кризиса Банк России резко поднимал ключевую ставку до 20%, что стало рекордом за десятилетия, многие инвесторы этим воспользовались, открыв короткие вклады сроком на 3–6 месяцев», – считает инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Все остальные активы (недвижимость, валюта, облигации, акции) в сложившихся специфических обстоятельствах смотрятся бледно, говорит эксперт «Финам».

АКРА: Какие отрасли экономики ощутят долговую нагрузку в 2023 году>>

Короткий успех валютных инвестиций

Ставки по валютным депозитам с марта 2022 года в российских банках не могли не поражать своей величиной – по ним предлагали свыше 8% годовых в долларах.

«Те, кто измеряет доходность в валюте инвестирования и успели воспользоваться ситуацией, уверен, довольны», – говорит Алексей Денискин.

Правда, такая ситуация длилась недолго.

В целом, валюта как инструмент, используемый для роста рублевого портфеля, ничем не отличается от тех же инструментов фондового рынка.

«Оценивая доходность валютных депозитов, неверно привязываться к курсу укрепившегося рубля, сравнивать рублевый эквивалент на начало и конец года и на основании этого делать вывод о потерях инвесторов в этом инструменте. Это некорректный подход, если только речь не идет о приумножении своего рублевого портфеля», – объясняет ошибочность подобных расчетов инвестиционный советник «Открытие Инвестиции».

Какой будет экономика России в 2023–2024 годах: прогноз рейтингового агентства АКРА>>

Самый массовый сброс российских ценных бумаг за последние 15 лет

Геополитический фактор и западное санкционное давление побудили к продажам российских активов зарубежных инвесторов.

«Столь массового сброса российских ценных бумаг не было, пожалуй, с 2008 года», — подчеркивает Алексей Денискин.

Впервые в новейшей истории на месяц были приостановлены биржевые торги и введены серьезные ограничения на продажи без покрытия.

«В таких условиях ПИФы (паевые инвестиционные фонды – ред.) не могли не снизиться. И это не удивительно, ведь чаще всего они обязаны большую часть времени быть в инструментах фондового рынка, а коль скоро последний упал, то и фонды не выросли. Золото, в отличие от более промышленно применимых и экономически востребованных энергоносителей, несмотря на геополитические риски, снижалось в рублях и в долларах в ожидании глобального ужесточения денежно-кредитной политики. Невозможность спрогнозировать геополитическое развитие ситуации породило жесточайшую неопределенность, что чаще отпугивало инвесторов от активных покупок, невзирая на экономически необоснованно низкие цены на бумаги», – говорит эксперт.

Инвестиции в глобальный рынок с минимальным капиталом: Мосбиржа расширяет инструментарий>>

Курс доллара сыграл злую шутку

Покупка валюты оказалась одним из самых популярных способов сохранения капитала, а для кого-то и способом заработка, но курс доллара при этом сыграл с россиянами злую шутку, считает Александр Чечерин.

Курс американской валюты на Московской бирже в течение нескольких дней после начала СВО приближался к 120 рублям за доллар, но затем также стремительно обвалился. Те, кто успел зафиксировать высокий курс, несомненно, были в выигрыше, так как остались с укрепляющимся рублем. Те же, кто покупал доллар на пике в надежде дальнейшего ослабления рубля, понесли потери.

«Покупку валюты сложно назвать надежной. Волатильность была колоссальная, все это накладывалось на панические настроения и неопределенность ситуации. Более слабый рубль выгоден нашей экономике, поэтому общий консенсус на ослабление рубля остается. Но выбор в пользу покупки валюты осложнен инфраструктурными рисками, особенно это касается "недружественных" валют. Рынок драгоценных металлов показал схожую динамику с рынком валюты», – считает персональный брокер «БКС Мир инвестиций».

Безотзывные вклады: длинные деньги для банков, повышенные проценты для населения>>

Самыми выгодными и надежными оказались ОФЗ

Несмотря на стаи «черных лебедей» (случайные, с трудом прогнозируемые события, имеющие значительные последствия для экономики), которые стремительно ворвались в российскую экономику, в 2022 году были инструменты, позволявшие инвесторам заработать. Например, ситуация могла быть отыграна на долговом рынке, считает Алексей Денискин.

«Галопирующий рост доллара к рублю на геополитическом факторе в феврале Банк России ожидаемо урезонивал агрессивным подъемом ставки, действуя так же, как и в декабре 2014 года. Однако удержание ее на высоком уровне длительное время виделось маловероятным из-за опасений глубокого экономического спада. На долговом рынке предположение о поступательном снижении ключевой ставки наиболее надежно отрабатывается покупкой длинных ОФЗ (облигации федерального займа – ред.), которые в этом случае растут в цене, что и получилось. Операция за 3–4 месяца принесла рост порядка 20%», – отмечает эксперт.

Одним из самых доходных инструментов для частного инвестора оказались инструменты российского долгового рынка (облигации), высказывает свою точку зрения персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Чечерин.

Динамика котировок самых надежных бумаг – ОФЗ – позволила инвесторам зафиксировать хорошую доходность и даже спекулятивно заработать после открытия торгов на Московской бирже. То же касается и корпоративного сектора. Текущие доходности позволяют получать прибыль выше депозитов на несколько процентов с приемлемым уровнем риска. Также облигации имеет гибкость и позволяют приобретать защитные бумаги с переменным купоном, привязанным к ставке рефинансирования, отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций».

«На 2023 год мы видим в целом продолжение трендов конца 2022. Доходности стабилизировались, что делает рынок более предсказуемым и открывает возможности для размещения новых выпусков. Также появился выбор по валютам. Впервые были размещены облигации в юанях с доходностью выше депозитов в этой валюте», – прогнозирует Александр Чечерин.

Банковские вклады: почему растут процентные ставки и каким вариантом лучше воспользоваться>>

Рынок акций РФ не восстановился, но ситуация улучшается

Российский рынок акций после обвала более чем на 50% был привлекательным вложением, отмечает Александр Чечерин. По его словам, компании стали оцениваться очень дешево по капитализации, возможная дивидендная доходность обрела двузначные оценки. В то же время рынок акций стал одним из самых неопределенных вложений: был практически исключен из торгов значительный объем иностранного капитала, обороты биржи резко сократились, волатильность повысилась, многие компании перестали публиковать отчетность, которая является основным инструментом анализа эмитентов.

«Рынок не восстановился в полной мере, хотя ситуация улучшается. Компании начинают платить промежуточные дивиденды, доходность выросла. Вложения в рынок сопряжены с высоким риском, но имеют потенциально двузначную доходность. Основной катализатор – смягчение геополитической напряженности», – считает персональный брокер «БКС Мир инвестиций».

С оглядкой на риски рынок российских акций может стать одним из самых доходных в будущем году, прогнозирует эксперт.

Стоит ли вкладываться в золото и почему спрос на него в мире растет: объясняют эксперты>>

Китайский рынок в 2023 году по доходности может обойти американский

«Зарубежные рынки акций можно условно разделить на американский и китайский, которые доступны сейчас российскому частному инвестору через инфраструктуру СПБ биржи. Рынки США и Китая весь год находятся под давлением. Основные индексы теряют капитализацию. Высокая инфляция в США и повышение ключевой ставки ФРС высокими темпами ведут к переоценке компаний. На китайском рынке ситуация связана в первую очередь со снижением потребительского спроса в результате локдаунов, что приводит в целом к замедлению экономик. Инвесторы, которые решили вложить в эти рынки, получили убытки, рынки не восстановились. Спекулянты же наоборот, имели возможность заработать на высокой волатильности», – объясняет Александр Чечерин.

В целом взгляд на 2023 год по фондовому рынку ведущих экономик позитивный, говорит персональный брокер «БКС Мир инвестиций». Цикл повышения ставок в США может прекратиться в следующем году, а макростатистика не демонстрирует очевидной слабости. Преимуществом китайского рынка является более высокий дисконт и, соответственно, потенциально более высокая доходность по сравнению с США как в росте котировок, так и по дивидендам. Также, в отличие от американского рынка, – это дружественная экономика, доступная к покупке неквалифицированным инвесторам, подчеркивает эксперт.

Банки борются за новых клиентов: эксперт о том, как выбрать выгодный вклад>>

Российские инвесторы смогут приумножить капитал

«В 2023 году нас, скорее всего, ждет ускорение инфляции и ослабление рубля, что поддержит рынок акций. Недвижимость продолжит дешеветь, не исключаю обвальных сценариев на фоне отмены льготной ипотеки и снижения реальных доходов населения, а также снижение спроса на инвестиционные сделки», – считает Тимур Нигматуллин.

Для инвесторов настает момент, когда можно сформировать портфель из инструментов по очень низким ценам, что позволит сильно приумножить капитал в будущем, подчеркивает эксперт.

«На мой взгляд, имеет смысл рассматривать для включения в портфель ликвидные акции, гособлигации с защитой от инфляции в рублях ОФЗ-ИН, еврооблигации Минфина РФ с выплатой в валюте, например, "Россия 2028" – они, в отличие от вкладов в валюте, защищены от санкций», – высказывает свое мнение инвестиционный консультант ФГ «Финам».

Полномочия без возможностей: почему Центробанк не спешит разрешать вывоз наличной валюты>>