Полномочия без возможностей: почему Центробанк не спешит разрешать вывоз наличной валюты

Полномочия без возможностей: почему Центробанк не спешит разрешать вывоз наличной валюты
Акценты

Почему, несмотря на указ президента страны, Банк России не хочет разрешать гражданам вывозить из страны сумму, превышающую 10 тысяч долларов, читайте в материале РИАМО.

Президент разрешил

В середине октября на портале правовой информации был опубликован указ президента РФ, согласно которому ЦБ получил право давать разрешения на вывоз за рубеж иностранной валюты на сумму свыше 10 тысяч долларов.

«В целях применения указа президента Российской Федерации от 1 марта 2022 года № 81 <…> предоставить Центральному банку Российской Федерации полномочие по выдаче разрешений на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей размер, определенный подпунктом "ж" пункта 1 этого указа», – сказано в документе.

Согласно указу, выдача подобных разрешений может осуществляться в случаях и порядке, установленных советом директоров Центробанка.

«Цап‑царап»: дойдут ли до дела угрозы Европы конфисковать резервы России>>

Для предпринимателей и состоятельных туристов

Эксперты высказывали различные предположения, чем был продиктован такой шаг со стороны главы государства и можно ли рассчитывать на снятие лимитов по вывозу валютной наличности.

«Поскольку конкретные условия не перечислены, а примеров выдачи таких разрешений пока нет, невозможно судить о том, действительно ли ограничения снимаются. На наш взгляд, движение в этом направлении оправдано в условиях серьезных ограничений платежей из России по традиционным каналам. В этом случае более крупные размеры вывоза могут помочь отдельным предпринимателям (особенно в сфере параллельного импорта) в том случае, если перевести деньги традиционным способом уже будет невозможно. С другой стороны, частичное разрешение может привести к неравному доступу участников ВЭД к параллельному импорту, если выдача таких разрешений не будет прозрачной и четко регламентированной», – высказал свое мнение управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Тимур Аитов высказал предположение, что роль нового указа, скорее, техническая и связана с облегчением туристических поездок граждан.

«В последнее время у россиян, выезжающих за границу, возникли определенные трудности с использованием привычных им безналичных платежных инструментов: международные платежные системы ушли из РФ, отечественные карты МИР, как оказалось, сегодня тоже не активно везде принимают, опасаясь вторичных санкций. Поэтому-то у туристов возрос интерес к наличным сбережениям. Ведь кто-то привык отдыхать, что называется, на широкую ногу: брать большие суммы денежных средств, особенно если путешествует не в близкую Турцию, а куда-то в удаленные страны с многочисленными переездами в ходе поездки, в турах на долгие сроки пребывания и прочее. Для того, чтобы снять возникающие при этом вопросы, и появился этот указ. Я думаю, что его роль чисто техническая – снять напряженность. Людям надо знать, куда и как подавать заявки на провоз валюты», – прокомментировал Аитов.

Доверие повысится вдвое: страховка для депозитов может вырасти до 3 млн рублей>>

ЦБ будет смотреть по ситуации

Хотя ЦБ получил полномочия выдавать разрешения на вывоз из России наличной валюты суммой свыше 10 тысяч долларов, регулятор не спешит это делать.

Банк России пока не видит возможности увеличивать лимиты по вывозу из страны иностранной валюты с действующих 10 тысяч долларов или их эквивалента в других валютах, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров 28 октября.

«Что касается наших полномочий по указу выдавать разрешения на вывоз иностранной валюты больше 10 тысяч долларов, такие полномочия у нас появились, но пока возможности увеличить лимиты вывоза наличной валюты для граждан у нас нет», – сказала глава ЦБ.

Она напомнила, что доступ к наличной валюте у России ограничен.

«Безналичные платежи поступают более активно – как оплата по нашим экспортным товарам. Дальше будем смотреть по ситуации», – отметила глава регулятора.

Набиуллина также заявила, что ЦБ не рассматривал дополнительных ограничений на трансграничные переводы в связи с массовым отъездом граждан России из страны после начала частичной мобилизации в России 21 сентября.

Что означает ослабление юаня к доллару для российской экономики: мнения экспертов>>

Встретить Апокалипсис с наличными долларами

Известно, что в настоящее время поставки в Россию банкнот долларов, евро и фунтов запрещены санкциями. Одновременно, по оценкам Центробанка, которые звучали летом текущего года, на руках у населения скопилось наличных долларов и евро на сумму, равную 85 миллиардов долларов. И сейчас банки имеют возможность продавать или покупать эту валюту. Однако, если Центробанк не считает возможным снимать валютные ограничения, это означает, что ситуация с поступлением наличной иностранной валюты не меняется в лучшую сторону.

Кроме того, периодически у населения возникает вопрос – что будет с долларом в России? Конечно, эту валюту можно назвать «токсичной» и найти массу причин призывать россиян избавляться от нее. Но, поскольку именно доллары на протяжении нескольких десятилетий были одним из самых популярных способов хранения сбережений, интерес к этой валюте у обычных граждан не ослабевает.

На летней пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли быть так, что в России нельзя будет купить доллары, глава ЦБ сказала: «Вы знаете, даже в самом таком апокалиптическом, если можно сказать, сценарии, сложном сценарии, у нас наличные доллары в стране будут обращаться».

Рост цен и неопределенность: Центробанк о настоящем и будущем российской экономики>>

Принудительной конвертации в рубли не будет

Еще один «валютный» вопрос, волнующий население, у которого еще остались счета или вклады в долларах или евро – заставит ли государство конвертировать эти средства в рубли? На этот вопрос председатель Банка России тоже дала ответ.

«Что касается так называемой принудительной конвертации валюты, наша позиция заключалась и заключается в том, что если это не предусмотрено договорами, то принудительной конвертации валюты в рубли не должно быть. И у граждан, у клиентов должен быть выбор: оставить свои средства в иностранной валюте, беря на себя риски, комиссии, либо конвертировать в рубли», – сказала Набиуллина в ходе пресс-конференции 28 октября в ответ на замечание журналиста, что некоторые «банки и брокеры фактически начали принудительную конвертацию валюты».

По словам главы ЦБ, в настоящее время граждане на добровольной основе «достаточно активно конвертируют из иностранной валюты стран», которые ввели санкции против России, в рубли или валюту дружественных стран.

«Мы внимательно будем отслеживать, чтобы у граждан, у клиентов было достаточно времени для того, чтобы делать этот выбор осознанно», – подчеркнула она.

Торги на Мосбирже в 2022 году: новые валютные пары и выгода от них>>