Доверие повысится вдвое: страховка для депозитов может вырасти до 3 млн рублей

Доверие повысится вдвое: страховка для депозитов может вырасти до 3 млн рублей
Акценты

24 октября законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму законопроект об увеличении предельного размера страхового возмещения по банковским вкладам. Предлагается поднять сумму с 1,4 до 3 миллионов рублей. Насколько актуален сейчас такой шаг с точки зрения экспертов, читайте в материале РИАМО.

Вклады – залог доверия к банковской системе

В пояснительной записке к законопроекту говорится о многократно возросшей роли банковских вкладов как средства сохранения денег и о том, что именно депозиты позволят вернуть доверие к финансовым институтам.

«Согласно данным Росстата, инфляция за прошедший семилетний период составила 68,16%. Введенные санкции против Российской Федерации оказали существенное влияние как на инфляционные ожидания, так и на темпы роста отечественной экономики и стабильность финансовой системы. В таких условиях доверие к финансовым институтам снизилось. Опасения граждан, что вклады могут быть арестованы или заморожены, привело к тому, что в феврале и начале марта 2022 года граждане стали массово снимать денежные средства со своих счетов. Только резкое повышение Центральным банком России ключевой ставки до 20% и, как следствие, увеличение доходности банковских вкладов смогло стабилизировать ситуацию», пишут авторы законопроекта.

Также увеличился отток капитала из РФ. По оценке ЦБ, за первый квартал 2022 года он составил 64,2 миллиарда долларов, что на порядок превышает показатели аналогичного периода 2021 года в размере 17,5 миллиарда долларов, и в большей степени сопоставим с объемом оттока капитала за весь 2021 год – 72,6 миллиарда долларов.

«Вместе с тем, роль банковских вкладов в жизни общества как средства сохранения денежных средств в текущих обстоятельствах не только не теряет свою актуальность, но и многократно усиливается. В связи с экономическими санкциями, непредсказуемостью фондового рынка и роста процентных ставок банковские вклады становятся надежным способом сохранения и сбережения денежных средств. Полагаем, что повышение в нынешних условиях размера страхового возмещения по банковским вкладам также будет способствовать укреплению доверия граждан к банковской системе», – указано в пояснительной записке к законопроекту.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддержал законопроект об увеличении страхового лимита по вкладам до 3 миллионов рублей, о чем написал в своем Telegram-канале.

По мнению Аксакова, лимит можно поднять даже больше чем в два раза.

«Думаю, можно было бы увеличить до 3 миллионов, а может быть, даже и больше, сумму, которая подпадает под систему защиты страхования вкладов», – заявил он.

Депутат добавил, что его комитет выступит с таким предложением. Дальнейшая судьба законопроекта будет зависеть от поддержки Госдумы и правительства России.

Что означает ослабление юаня к доллару для российской экономики: мнения экспертов>>

Вкладчики перестанут дробить вклады

Повышение лимита страховой суммы всегда позитивно воспринимается вкладчиками, так как это позволяет хранить большую сумму в банках, не дробя вклады, и не затрачивать время на поиск альтернативных предложений и перевод в другие банки, считает Константин Бородулин, директор банковских рейтингов НРА.

«Для банков данная инициатива с одной стороны – снижение конкуренции, с другой – возможность увеличить лояльность действующей клиентской базы», – говорит эксперт.

Егор Диашов, генеральный директор инвестиционной компании «Диалот», считает, что планка в 1,4 миллиона рублей перестала быть актуальной в современных условиях.

«Вопрос изменения суммы страхования вклада назрел уже давно. Увеличивать ее необходимо, так как сумма, которая была утверждена много лет назад, не актуальна. Сейчас ситуация выглядит так: люди разбивают свои вклады на меньшие величины, чтобы они все были застрахованы. Увеличение суммы защищенных системой страхования вкладов позволит не разбивать людям свои вклады, хранить в банках большие суммы. В целом такая мера повысит актуальность отечественной банковской системы. Мне кажется, что инициатива направлена на поддержку финансовых организаций, которая заключается в том, чтобы простимулировать людей хранить деньги в банках», – отмечает эксперт.

По мнению Диашова, также стоит предусмотреть возможность увеличения этой суммы ежегодно в соответствии с инфляционными процессами.

«Важно, чтобы был не разовый пересмотр суммы, а регулярный, на системной основе. Тогда банковская система будет чувствовать себя более стабильно».

Что означает разблокирование части иностранных ценных бумаг на СПБ Бирже: мнения экспертов>>

Под страхование попадают более 98% средств

По мнению аналитиков ПСБ, повышение страхового порога позитивно и для банковского сектора, и для вкладчиков. Текущий лимит в 1,4 миллиона рублей действует с декабря 2014 года и, с учетом инфляции за восемь лет, потребность в повышении лимита выглядит вполне своевременной, считают в ПСБ.

«Увеличение лимита будет способствовать увеличению доверия населения к банкам и снизит отток средств в кризисные моменты. В наибольшей степени от повышения страхового порога выиграют банки вне топ-10. Добавим, что в случае принятия закона, затраты банков не вырастут. Банки платят фиксированный процент от суммы привлеченных депозитов, который не зависит от размера отдельного вклада», – полагают в ПСБ.

Однако, по мнению директора банковских рейтингов НРА, необходимость повышения застрахованных сумм на фоне текущей ситуации не является первоочередной мерой поддержки банковского сектора.

«В настоящее время Банк России не раскрывает информацию о распределении средств клиентов, подлежащих страхованию в зависимости от величины вклада, однако представители АСВ приводят данные, согласно которым под страхование попадают более 98% размещенных клиентами средств. Кроме этого, повышение лимита повлечет рост отчислений банков в АСВ и отразится на процентных ставках, что в конченом итоге создаст определенное давление на банковский сектор в целом», – объясняет он свою точку зрения.

Рынок ускоряется: за 3–5 лет все платежи в России могут перейти на платформу СБП>>

Застрахованные вклады – стабильный источник ресурсной базы

Егор Диашов считает, что предлагаемые меры будут способствовать повышению ликвидности банков.

«Доходности в банках невысокие, поэтому предпринимаются шаги для поддержки этой сферы. Не так давно был отменен НДФЛ по доходам, полученным от вкладов в банках. Сейчас предлагается увеличить сумму защищенных системой страхования вкладов. Все делается для того, чтобы банковская ликвидность не уменьшалась. Ведь ключевым источником средств для банков являются вкладчики – физические лица», – говорит эксперт.

По его мнению, система страхования вкладов работает довольно эффективно, а вкладчики могут быть спокойны за свои средства.

«Опытом и временем проверено, что средства людей возвращаются, даже если с банком что-то случается. Поэтому система страхования дает уверенность вкладчикам в том, что с их деньгами все будет в порядке», – подчеркивает он.

За время своего функционирования система страхования вкладов показала себя как эффективный инструмент, существенно повысивший доверие к банковской системе: несмотря на кризисы и существенное количество отозванных лицензий большинство вкладчиков смогли вернуть свои средства, комментирует Константин Бородулин. По данным АСВ, 4,4 миллиона вкладчиков получили возмещение в размере 2,05 триллиона рублей.

«Совершенствование системы страхования и расширение покрытия позитивно сказались на стабильности банковского сектора, и, если сравнивать действующую ситуацию с 2015 и 2016 годами, то массовое снятие вкладчиками депозитов не имеет такой частоты, а вклады, застрахованные АСВ, являются для банков стабильным источником ресурсной базы», – заключает эксперт НРА.

Торги на Мосбирже в 2022 году: новые валютные пары и выгода от них>>