«Цап‑царап»: дойдут ли до дела угрозы Европы конфисковать резервы России

«Цап‑царап»: дойдут ли до дела угрозы Европы конфисковать резервы России
Акценты
Waldemar Brandt

Фото - © Waldemar Brandt/Unsplash.com

В октябре чиновники Евросоюза и главы ряда европейских стран часто говорили о возможной конфискации замороженных золотовалютных резервов (ЗВР) России. При этом Соединенные Штаты, ставшие во главе глобальных усилий по изоляции РФ, более осторожны в этом вопросе. Готова ли Европа пойти на рискованный шаг, почему США предпочитают отмалчиваться и как окончательная потеря 300 миллиардов долларов скажется на российской экономике, читайте в материале РИАМО.

Кругленькая сумма

Фото - © Adobe Stock

Золотовалютные резервы России достигли исторического максимума 18 февраля 2022 года и составили 643,2 миллиарда долларов. По состоянию на 1 февраля 311 миллиардов было размещено в ценных бумагах иностранных эмитентов, 152 – в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом. 132 миллиарда хранилось в золоте на территории РФ, около 30 – в Международном валютном фонде (МВФ) и специальных правах заимствования (SDR, расчетная единица МВФ).

По последним оценкам, сумма замороженных из-за санкций ЗВР РФ составляет 300 миллиардов долларов, которые размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте.

Половину из этих золотовалютных резервов, по выражению президента РФ, Запад «цап-царап» и «прикарманил».

Доверие повысится вдвое: страховка для депозитов может вырасти до 3 млн рублей>>

«Заморозить и конфисковать»

Фото - © Adobe Stock

На протяжении осени высокопоставленные лица Польши, ФРГ и Евросоюза сделали ряд громких заявлений, допускающих возможность присвоить и направить отчужденные у РФ средства на поддержку Украины.

«Есть огромная золотая жила, которую можно взять и направить на восстановление Украины, – российские активы, активы Российской Федерации и российских олигархов. Заморозка не играет такой уж значимой роли… Их нужно конфисковать», – сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что целью ЕС является отчуждение права собственности РФ на активы. Но под это решение надо подвести серьезную юридическую базу, считает чиновница.

«Мы хотим не только заморозить эти активы, но и конфисковать их. Это не тривиально с точки зрения законодательства… Мы работаем над этим. У нас есть специальное подразделение совместно с государствами-членами. Эта оперативная группа называется Freeze and Seize. Цель – не только показать, что было заморожено, но и создать правовую основу для того, чтобы эти активы можно было использовать для восстановления Украины», – сказала фон дер Ляйен.

29 октября стало известно о позиции европейского комиссара по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерса, который заявил о том, что замороженные золотовалютные резервы РФ необходимо удерживать в качестве гарантии до тех пор, пока не начнется восстановление Украины с участием России.

«Украина хочет использовать данные средства для восстановления. С моей точки зрения, можно сохранять эти 300 миллиардов евро в качестве гарантии как минимум до тех пор, пока Россия добровольно не будет участвовать в восстановлении», – приводит слова еврокомиссара немецкая редакционная группа Funke.

Рейндерс также сообщил, что в рамках санкций в ЕС «было заморожено имущество 90 человек, свыше 17 миллиардов евро в семи государствах, 2,2 миллиарда из них в Германии».

Что означает ослабление юаня к доллару для российской экономики: мнения экспертов>>

Демонстрация намерений или реальные шаги

Фото - © Adobe Stock

Понятно, что идея конфискации российских активов возникла, прежде всего, из-за нежелания ЕС направлять собственные средства на восстановление Украины. Внутренняя финансово-экономическая ситуация у европейских стран вызывает немало опасений, тем более что она усугубляется в условиях энергетического кризиса. И хотя возникает ощущение, что ЕС спит и видит, как бы конфисковать российские активы, на самом деле, все не так однозначно, иначе он бы уже это сделал.

ЕС не спешит сделать последний шаг по двум очевидным причинам. Во-первых, опасаясь зеркальных мер со стороны РФ. Во-вторых, не желая понести серьезные репутационные потери, которые неизбежно приведут к ухудшению инвестиционной привлекательности Европы во всем мире.

По мнению независимого финансового советника, директора проекта «Рост сбережений» Сергея Кикевича, сейчас трудно точно предугадать, пойдет ли Европа на конфискацию, но определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Создается легальный инструмент – определенная законодательная база, которая позволила бы впервые в истории эту процедуру осуществить.

«Есть вероятность того, что это носит более демонстративный характер, нежели реальный. Но слишком много заинтересованных в этой истории, слишком активно просит Украина, чтобы средства от реализации российских активов были направлены ей в помощь. Поэтому финал этой истории пока непонятен», – полагает эксперт.

Что означает разблокирование части иностранных ценных бумаг на СПБ Бирже: мнения экспертов>>

Почему молчат США

pixabay.com

Фото - © pixabay.com

В то время пока Европа грозит конфискацией российских ЗВР, что делают Штаты? На фоне европейского «осеннего обострения» никаких громких заявлений с другой стороны океана не последовало. Наоборот, США ведут себя довольно осмотрительно, учитывая сложившуюся ситуацию.

Да, российские активы заморожены, но просто так их конфисковать и использовать американцы не считают возможным. Во всяком случае, пока. Были идеи по поводу того, чтобы Минюст США разработал соответствующие процедуры, но прошло уже много месяцев, а на практике ничего так и не было реализовано.

Еще в апреле глава американского Минфина Джанет Йеллен заявила, что США не могут конфисковать активы Банка России, это невозможно с юридической точки зрения.

Американская чиновница тогда сказала, что «это не то, что разрешено законом в Соединенных Штатах».

«Объяснение только одно: нагреть просто так на этом руки не получится. Весь мир и так уже отреагировал на крупнейшую в истории заморозку российских активов в несколько сотен миллиардов долларов. Например, в марте и апреле центральные банки мира избавлялись от трежерис, особенно те страны, которые и так с недоверием относятся к США, в первую очередь Китай, другие азиатские страны», – считает Кикевич

Трежерис (в англоязычном варианте – treasuries, от treasury – казначейство) – долговые государственные ценные бумаги, эмитентом которых выступает Казначейство (Министерство финансов) федерального правительства США. Они используются для финансирования государственного долга страны.

Если какие-то реальные шаги по созданию прецедента конфискации и использования чужой собственности будут созданы, то для США это очень серьезная угроза, потому что весь мир всегда воспринимал Америку как страну, где частная собственность более свята, чем Библия, подчеркивает Кикевич. И в случае конфискации как частным, так и суверенным инвесторам придется полностью переосмыслить это отношение.

«Именно поэтому, я думаю, американцы пока этого делать не будут. Европейцы более зависимы, институт частной собственности у них не так блюдется как в Америке, поэтому в Европе более вероятны такие шаги, чем в США», – говорит эксперт.

Экономист Максим Осадчий о замещении доллара в России: «Достойных альтернатив юаню нет»>>

Чем ответит Россия

Фото - © isorepublic.com

В этой истории есть еще один немаловажный фактор: Россия может принять зеркальные меры в отношении западных арестованных активов.

Что уже сделано? Например, сейчас ни юридические, ни физические лица недружественных государств не могут торговать на Московской бирже, объявлять банкротами свои компании или продавать их, как это они делали раньше без соответствующего разрешения.

Существуют различные идеи насчет того, как использовать замороженные иностранные активы, например, акции и облигации, по которым начисляются дивиденды и купоны, рассказывает Сергей Кикевич. Доходы от этих ценных бумаг можно направить на поддержку российских частных инвесторов, у которых были заморожены активы за рубежом. В этом случае речь не идет о конфискации, а только об использовании процентов, которые по логике инвесторы в России и так должны были получать.

Это легкий вариант, если так можно выразиться. В запасе есть и более тяжелая артиллерия, благо есть варианты для конфискации. Вспомним, например, историю с проектами «Сахалин – 1» и «Сахалин – 2».

В октябре президент РФ подписал указ о создании нового оператора проекта «Сахалин – 1» и исключении из него компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», «дочки» американского нефтегазового гиганта ExxonMobil. Новым управляющим оператором «Сахалина – 1» станет принадлежащая «Роснефти» компания «Сахалинморнефтегаз-Шельф».

Все права и обязанности «Эксон Нефтегаз Лимитед» передаются новому оператору, а имущество консорциума, который вел проект «Сахалин – 1», – России.

Ранее при аналогичной смене оператора контроль над проектом «Сахалин – 2» перешел «Газпрому».

«У кого больше вариантов действий, еще надо посмотреть. Есть не только "Сахалин", но и другие крупные проекты, которые раньше реализовывались совместно. Трудно проводить калькуляции, кто может ударить больнее. Я думаю, что европейцы именно этим сейчас и заняты, пытаются понять, какие реально будут последствия, а они точно будут. И решатся ли они на этот шаг под давлением своих западных сюзеренов, пока неизвестно», – считает Кикевич.

Чем обернется для Европы отказ от российского газа: мнения экспертов>>

Последствия для российской экономики

Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что обсуждаемый переход от блокировки российских активов к их конфискации мало что изменит в российской экономике – резервы пока и так недоступны с непонятной перспективой их размораживания.

«Однако разница, безусловно, есть. До тех пор, пока активы заблокированы, они принадлежат собственнику, и остается надежда добиться снятия санкций. Если же они будут конфискованы без надлежащих правовых оснований, во-первых, они уходят безвозвратно. Во-вторых, это существенно повышает риски хранения активов на Западе для любых иностранных бизнесменов и частных лиц, поскольку они не могут быть уверены, что их собственность не будет конфискована по каким-либо политическим основаниям. В-третьих, для российских властей это может стать поводом для конфискации активов резидентов недружественных стран», – объясняет эксперт.

Сергей Кикевич также полагает, что конфискация активов вряд ли скажется на российской экономике.

«Активы де-факто и так уже заморожены, мы привыкли жить без них. Не думаю, что в обозримом будущем, в перспективе двух-трех лет, при условии окончания военной операции и заключении мирных договоров, будет возможна быстрая разморозка ЗВР России. Во всяком случае, пока никто об этом не говорит».

Торги на Мосбирже в 2022 году: новые валютные пары и выгода от них>>

Сложная работа

Наталья Селиверстова

Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости

О каких-либо шагах по разморозке резервов пока не сообщают и в ЦБ РФ. 28 октября в ходе пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что эта работа сложная, однако она не прекращается.

«Что касается работы по замороженным активам, я уже не раз говорила, что это достаточно сложная работа, подготовительная работа, она ведется. Какие-то дополнительные комментарии, наверное, сейчас давать преждевременно», – сказала Набиуллина.

Экономист Максим Осадчий о замещении доллара в России: «Достойных альтернатив юаню нет»>>