Чем обернется для Европы отказ от российского газа: мнения экспертов

Чем обернется для Европы отказ от российского газа: мнения экспертов
Акценты

Фото - © РИА Новости

Глава правительства Германии выступил с победоносным заявлением об освобождении от «газовой зависимости», источником которой была Россия. Однако у такой свободы есть своя цена. Чего это может стоить европейской экономике, читайте в материале РИАМО.

Оптимист Шольц и пессимист Миллер

Фото - © РИА Новости

20 сентября канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о том, что Германия избавилась от энергетической зависимости от России.

«Я рад, что нам удалось на европейском уровне достигнуть согласия касательно цели сократить потребление газа на 15%. Это мощный сигнал европейской солидарности, в том числе по отношению к нашей стране, которая до сих пор особенно сильно зависела от российского газа. Прошу заметить, зависела – ведь мы освободились от этой зависимости и вступаем в зиму хорошо подготовленными», – сказал Шольц, выступая в бундестаге.

Сама Германия рассчитывает сократить потребление газа на 20%, отметил глава правительства и выразил благодарность населению за помощь в этом.

Шольц также добавил, что до конца года будут запущены два первых терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле.

Днем ранее, 19 октября, глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на сессии Европарламента в Страсбурге заявила, что Евросоюз за восемь месяцев сократил на две трети «огромную зависимость» от российских поставок газа. Кроме того, она отметила, что подземные газовые хранилища (ПХГ) Европы заполнены на 92%.

Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер более пессимистичен в своих оценках и прогнозах. По его словам, в марте 2023 года в ПХГ Европы останется лишь 5% газа. При этом в Германии газа в ПХГ хватит лишь на 2-2,5 месяца.

«Зима может быть относительно теплой, а вот какая-либо одна неделя, или пять дней, будут аномально холодные. За этот короткий промежуток времени, не дай Бог, можно заморозить целые города, целые земли», – сказал Миллер на форуме «Российская энергетическая неделя».

По словам главы «Газпрома», решения правительства Германии не сулят этой стране ничего хорошего.

«Германия говорит о том, что уже выделила 200 миллиардов евро на субсидирование цен на газ. Это означает безлимитную, без ограничений, закачку газа в подземные хранилища, но газа очень, очень дорогого. Что из этого следует? Первое: это приговор низкой инфляции. Второе: можно сказать, что уже нет никакого европейского рынка газа. Точнее, это уже не рынок. И третье: под удар ставится вся так называемая европейская солидарность», – сказал Миллер.

Высказался глава «Газпрома» и по поводу готовности Европы пережить эту зиму без российского газа.

«Да, Европа переживет, только что будет с закачкой уже к зиме 2023 и 2024 года? И тогда становится ясно, что энергетический кризис пришел не на короткий период времени и причины энергетического кризиса носят системный характер», – отметил Миллер.

Дурные советы: как европейцев учат экономить электроэнергию во время кризиса>>

Российский газ и немецкая промышленность

Дмитрий Лельчук

Фото - © Дмитрий Лельчук/РИА Новости

Российский «Газпром» всегда был очень надежным поставщиком газа, и его доля в 35% на европейском рынке ранее никого не напрягала, напоминает экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Еще Коль с Черномырдиным обсуждали возможность завязать российские ресурсы – и, прежде всего, газ – на немецкую промышленность. За счет такой привязки и германская, и российская экономика были бы очень успешными. Однако Шольц как лидер страны ничего из себя не представляет. В Европе были суперлидеры – Меркель, Шредер, Коль, Саркози. Сейчас вообще лидеров не осталось» – заявил эксперт.

По словам Разуваева, Германия платила за российский газ около 20 миллиардов долларов в год. За счет этих поставок страна имела возможность создавать добавочную стоимость в размере 2 триллионов долларов. Конечно, для переработки газа и дальнейшего его использования в промышленности нужно было строить заводы, разрабатывать технологии, привлекать специалистов, что тоже требовало дополнительных расходов. Но в целом такая система была выгодной и комфортной для немцев.

«Вообще, глобальная западная экономика существовала в значительной степени на двух факторах: поставках газа из России в Европу и очень низкой оплате труда в Китае. Оплата труда в Китае уже давно не такая низкая. И с поставками газа мы видим, что происходит», – сказал Разуваев.

Европе больше негде взять газ, считает эксперт. Поставки из Катара или, например, Туркмении сопряжены с целым рядом проблем. В центре Африки есть газовое месторождение, и если проложить трубопровод по дну Средиземного моря, то можно было бы качать этот газ. Но европейцы отказались от этой идеи, потому что и в районе самого месторождения, и на территориях, по которым нужно тянуть трубу, сосредоточено столько неформальных бандитских боевых формирований, что для охраны газопровода потребовалось бы целая армия.

Сможет ли Европа пережить зиму без российских энергоресурсов: прогнозы экспертов>>

Европа – в ножницах

Waldemar Brandt

Фото - © Waldemar Brandt/Unsplash.com

По мнению Разуваева, снижение потребления газа, помимо роста цен и других проблем, приведет к рецессии. А так как экономика Евросоюза и особенно экономика Германии – промышленная, спад будет очень значительным.

«Я думаю, что Путин как рациональный человек просто не верил, что Европа, которая зависит от газовых поставок из России, пойдет с нами на конфликт из-за Украины», – полагает эксперт.

Он также считает, что из-за проблем, которые начнутся в 2023 году, не исключено появление желающих выйти из зоны евро, а за доллар будут давать уже два евро.

С тем, что конкурентоспособность европейской экономики базировалась на дешевых ресурсах из России, согласен и старший управляющий директор – главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

«Отказавшись от такого крупного рынка и от дешевых ресурсов, Европа будет получать самые дорогие ресурсы в мире и перестанет быть конкурентоспособной. Это не может не сказаться на том, как будет чувствовать себя европейская экономика. Более того, из-за перенаправления дешевых российских ресурсов на другие рынки дополнительно усилятся конкуренты европейцев. Это такие ножницы, в которых никому не пожелаешь побывать. Но они сами себе устроили этот кризис», – считает Матовников.

По информации Bloomberg со ссылкой на расчеты аналитического центра Bruegel, правительства стран ЕС за последний год пообещали выделить более 500 миллиардов евро для защиты домохозяйств и компаний от роста цен на энергоресурсы. Если добавить к этому помощь энергетическим компаниям в виде кредитов, прямой финансовой поддержки и национализации, цифра вырастает до 710 миллиардов евро. Данная сумма всего на 90 миллиардов евро меньше, чем предполагала программа заимствований, которую ЕС запустил для ликвидации последствий двухлетней пандемии ковида.

710 миллиардов евро – это огромная цифра, считает Разуваев. По его мнению, в 2023 году в Европе точно можно ожидать высокую инфляцию и падение ВВП.

«Неизвестно, предпримет ли ЕЦБ (Европейский центральный банк – прим. ред.) такие шаги, как это сделал Федеральный резерв США в плане резкого повышения учетной ставки, потому что Америка может себе это позволить, у них и экономика намного сильнее. А ЕЦБ просто окончательно добьет этим свою экономику. Все это накладывается еще и на то, что там реально возможен серьезный банковский кризис», – сказал эксперт.

До нацизма один шаг: как русофобия захватила Европу>>

«Искренняя» торговля

Фото - © Adobe Stock

В тот же день, когда Шольц сделал заявление об избавлении от энергозависимости от России, президент Франции Эммануэль Макрон обвинил США в применении двойных стандартов при установлении цены на газ и попытках нажиться на европейцах.

«Американский газ стоит на внутреннем рынке в три-четыре раза дешевле, чем та цена, по которой его предлагают приобретать европейцам», – сказал французский президент, который полагает, что такая ситуация должна стать темой для дискуссий, поскольку речь идет об «искренности в трансатлантической торговле».

На это возмущение Макрона ответил член Совета Федерации РФ Алексей Пушков, написавший в своем Telegram-канале: «"Искренность в трансатлантической торговле"? Откуда Макрон взял такое?».

Прогнозы о быстром крахе не оправдались: как санкции отразились на экономике России>>