Сможет ли Европа пережить зиму без российских энергоресурсов: прогнозы экспертов

Сможет ли Европа пережить зиму без российских энергоресурсов: прогнозы экспертов
Акценты

Фото - © Flickr.com

Грядущие осень и зима могут стать самым серьезным испытанием для экономики стран ЕС за многие годы. Антироссийские санкции и попытки заблокировать экспорт российского газа уже вызвали серьезные негативные последствия для Евросоюза. Корреспондент РИАМО собрал прогнозы экспертов о том, смогут ли европейские страны перезимовать без российских энергоносителей.

За санкции приходится платить

Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

Антироссийские санкции, в том числе касающиеся энергетического сектора, в ЕС достигли своего пика после начала спецоперации на Украине. В то же время, как отметил в беседе с РИАМО доцент экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук Сергей Зайнуллин, впервые Евросоюз серьезно «выстрелил себе в ногу» задолго до нынешней весны.

«В 2020 году по иску польской государственной нефтегазовой компании PGNIG появилось решение арбитражного суда Стокгольма по делу против «Газпрома» о пересмотре условий контракта на поставку газа. Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу расчетной цены долгосрочных контрактов, привязав их к текущим ценам на рынке», – рассказывает экономист.

На фоне падения цен на газ из-за пандемии Covid-19 это решение оказалось большим плюсом для России. А вторым «выстрелом в ногу» со стороны ЕС, по словам эксперта, стали попытки блокировки строительства и запуска «Северного потока-2». В результате цены на газ выросли в Европе с 200 до 1200 долларов за 1000 кубометров, что на тот момент казалось колоссальным ростом.

«В свою очередь антироссийские санкции после февраля 2022 года привели к тому, что цены превысили уже 3300 долларов за 1000 кубометров. Фактически цены на газ выросли за год более чем в 15 раз», – подсчитал Сергей Зайнуллин.

Упрямство или выгода: как Европа пришла к газовому кризису>>

В ожидании кризиса времен Второй мировой войны

by Geoffrey Gallaway

Фото - © by Geoffrey Gallaway/Flickr.com

Невероятный рост цен на газ грозит европейской экономике будущей осенью и зимой «самым серьезным кризисом со времен окончания Второй Мировой войны», считает доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве России Михаил Хачатурян. По мнению эксперта, всю глубину последствий этого кризиса европейцам еще только предстоит осознать.

«Очевидно, что углубляющийся энергетический кризис может привести к остановке крупнейших европейских производственных предприятий, таких, как автогигант BMW и самый большой в мире химический концерн BASF», – предполагает финансист.

Что касается малых и средних предприятий, то их, по мнению Хачатуряна, ждет массовое разорение, поскольку они просто будут не иметь возможности оплачивать газовые и электрические счета по галопирующим расценкам.

О неожиданной стороне надвигающегося газового кризиса 25 августа сообщил председатель ассоциации бумажной индустрии ФРГ Мартин Кренгель. По его словам, ситуация на газовом рынке может привести к сокращению производства туалетной бумаги в Германии.

Между тем европейские санкции коснулись не только российского газа, но и угля. Так, в минувшем апреле от его поставок отказалась Польша, перейдя на уголь из других стран. Однако недавно власти страны признали, что импортный уголь не заменит российский. Все дело в том, что он не может нагреваться так, как сырье из России: его теплотворность на треть ниже. Кроме того, лишь 10–20% от каждой импортируемой Польшей тонны угля оказались пригодны к использованию. В итоге власти страны решили, с одной стороны, жечь мусор, а с другой – разрешили гражданам собирать хворост в лесах, чтобы как-то пережить будущую зиму.

Запад или РФ: кто больше пострадает от ограничения цен на российскую нефть>>

Хватит ли Европе собственных запасов газа

pixabay.com

Фото - © pixabay.com

Между тем Евросоюз, судя по всему, заранее готовился к длительному противостоянию с Россией. Как сообщает старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, европейские газовые хранилища были предусмотрительно заполнены, хотя и неравномерно в разных странах Евросоюза. Уровень запасов «голубого топлива» в них уже достиг той отметки (77,5 %), с которой в прошлом году начался отбор из хранилищ.

«Самые большие запасы в хранилищах Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Польши, Португалии и Испании – в этих странах они превысили уровень 80%», – информирует эксперт.

В то же время Сергей Зайнуллин объясняет, что общий объем газовых хранилищ ЕС составляет порядка 110 миллиардов кубометров при общем объеме потребления 400 миллиардов кубометров в год.

Таким образом, даже запас в четверть годового объема потребления при 100% заполнении хранилищ не позволит пережить зимний сезон без внешних источников, поскольку зимние месяцы являются наиболее затратными по объему используемого газа.

По словам Зайнуллина, официальная потребительская инфляция в еврозоне уже достигла 9%, а в Прибалтике превысила 20–22%. При этом промышленная инфляция, которая влияет на потребительскую с задержкой в три–шесть месяцев, колеблется от уровня 30% (Франция, Германия) до 60-65% (Дания, Португалия).

«Таким образом, при сохранении текущей санкционной политики, даже если физических объемов газа Европе хватит, то по уровню цен газ станет недоступным для населения, энергетики, ЖКХ и промышленности», – прогнозирует экономист.

Чем санкции против России обернутся для Запада: прогнозы экономистов>>

В поисках альтернативы «голубому топливу»

Дмитрий Лельчук

Фото - © Дмитрий Лельчук/РИА Новости

Между тем сжигание мусора и сбор хвороста в лесах – не единственные меры, при помощи которых страны ЕС пытаются избежать надвигающегося кризиса. Некоторые из них пытаются заменить газ углем. При этом, как отмечает Сергей Зайнуллин, собственная добыча угля в ходе реализации «зеленой повестки» в Европе упала в два раза: многие действующие месторождения закрылись, а поиск новых и модернизация существующих практически не проводились.

«Программа увеличения объема производства угля в ЕС рассчитана на период до 2027 года. При этом импорт из России обеспечивает порядка 10% от европейского потребления. Так что разумным и реальным вариантом энергобезопасности для Евросоюза является отмена антироссийских санкций и запуск «Северного потока-2», – подчеркивает эксперт.

Сами европейцы, похоже, понимают всю серьезность ситуации не хуже, а то и лучше властей Евросоюза. Как отмечает Валерий Полховский, тот факт, что цены на отопление значительно вырастут, пугает население. Поэтому некоторые немецкие и австрийские пенсионеры уже решили перезимовать в теплых странах, чтобы не платить за подорожавшее отопление зимой.

Закрывая границы: запретит ли Европа выдачу россиянам шенгенских виз>>

Прогнозы

pixabay.com

Фото - © pixabay.com

Если ЕС не пойдет на отмену санкций, то, по мнению Сергея Зайнуллина, европейская промышленность будет либо умирать, либо переносить производство туда, где есть доступ к дешевым энергоресурсам: например, в Россию. При этом помогать Европе мировое сообщество откровенно не стремится. Так, Канада уже заявила, что не сможет существенно помочь ЕС с поставками энергоносителей.

Как отмечает Михаил Хачатурян, США также пока не спешат увеличивать поставки сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС, сохраняя припасы у себя на случай холодной зимы. Все эти факторы, по мнению эксперта, говорят об одном: осенне-зимний период для Европы будет весьма сложным и без серьезных кризисных явлений не обойдется.

«Вопрос не в том, продержится ли ЕС будущую зиму – скорее всего, продержится. Но что будет с политическим руководством европейских стран? Сохранится ли единая валюта в еврозоне? И не сократится ли число стран в ЕС к весне 2023 года? Ответы на все эти вопросы мы узнаем совсем скоро», – заключает эксперт экономического факультета РУДН Сергей Пахомов.

Мифический, а не фактический: для чего Запад заявил о «дефолте» в России>>