Упрямство или выгода: как Европа пришла к газовому кризису

Упрямство или выгода: как Европа пришла к газовому кризису
Акценты

Ряд европейских государств объявил первый из трех уровней газового кризиса. При этом в странах начали отбор голубого топлива из подземных хранилищ (ПХГ), хотя лето – традиционное время для накопления резервов и подготовки к холодам. РИАМО обсудило с экспертами, сможет ли Евросоюз отказаться от российского энергоресурса без громадных экономических потерь.

В июне некоторые потребители из Германии, Франции, Австрии и других европейских стран начали откачивать газ из подземных хранилищ вместо того, чтобы заполнять их перед зимой.

Впрочем, средний уровень запасов все же продолжает расти – он близок к 58%. Евросоюз за первый месяц лета восполнил резервы в газохранилищах еще примерно на 11,5 миллиарда кубометров газа, накопив более 62 миллиардов.

Как следует из данных объединения европейских газовых операторов GIE, ежесуточные темпы закачки в хранилища в июне в среднем были близки к 0,37 процентного пункта. Месяцем ранее этот показатель находился на отметке в 0,45. Снижение может быть связано с тем, что сократились поставки трубопроводного газа из России, а цены на голубое топливо в Европе выросли.

Глава Евросоюза по климатической политике Франс Тиммерманс 23 июня сообщил, что поставки российского газа снизились для 12 стран ЕС. Причем, десять из них, в том числе Италия, Нидерланды и Германия, объявили первый уровень кризиса – так называемое «раннее предупреждение» об угрозе дефицита голубого топлива.

Что происходит с курсами валют и во что стоит вложиться>>

Санкционный бумеранг

Тень газового кризиса нависла над Евросоюзом после того, как страны содружества ввели санкции против России, начавшей специальную военную операцию (СВО) на Украине. Как говорит в беседе с РИАМО помощник управляющего группы компаний КППС, кандидат юридических наук и доцент Максим Загорский, таким образом Европа «выстрелила в себя».

«Чтобы исключить блокировку денежных средств при расчетах за газ, Россия ввела оплату для западных стран только за рубли. Многие с этим согласились, однако ряд государств отказался покупать российский ресурс при таком условии», – поясняет эксперт.

В свою очередь член экспертного совета проектного офиса развития Арктики, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области и доктор экономических наук Алексей Фадеев отмечает, что руководство Евросоюза заявило о желании отказаться от российских энергоносителей. Это привело к существенному росту цен на углеводороды в целом. Так, тысяча кубометров газа сегодня стоит 1,3 тысячи долларов США.

Несмотря на угрозы перейти на альтернативные поставки, европейские страны в ближайшие годы не смогут обойтись без российского газа, считает старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

«С марта фьючерс на газ растет и подорожал уже в полтора раза. В том случае, если эмбарго на российский газ все же будет согласовано, цены пойдут наверх из-за дефицита предложения. Однако страны Европы пока не смогут обойтись без российского газа, поэтому введение полного газового эмбарго пока выглядит малореальным», – подчеркивает эксперт.

В результате у части стран ЕС возникает тупиковая ситуация. С одной стороны, они физически не могут отказаться от российского газа, с другой – не хотят покупать «голубое топливо» за рубли.

Как гласит девиз дома Старков из сериала «Игра престолов», зима близко. По мнению Максима Загорского, имеющиеся запасы газа в хранилищах ЕС пока позволяют избежать катастрофических последствий для европейской экономики, но холода приближаются неумолимо.

«Сегодня в ЕС предпринимаются попытки спасти ситуацию: вводятся жесткие меры по экономии газа. В частности, заявляется, а где-то и прямо осуществляется переход обратно на уголь и атомную энергетику. Кроме того, предпринимаются попытки увеличить количество поставляемого сжиженного природного газа (СПГ – ред.)», – объясняет эксперт.

Чем санкции против России обернутся для Запада: прогнозы экономистов>>

В газовом тупике

США продолжает лоббировать поставки своего СПГ в Европу. При этом американское топливо, которое стоит дороже российского, в минувшем году в основном поставлялось в Азию. И перенаправить пути снабжения будет непросто, отмечает Алексей Фадеев.

«Решить дефицит газа в Европе за счет импорта СПГ – непростая задача. Многие существующие заводы СПГ уже работают по многолетним долгосрочным контрактам, которые требуют выполнения обязательств по поставкам топлива в разные страны, включая азиатские», – говорит собеседник РИАМО.

По словам Фадеева, строительство новых линий по производству сжиженного газа требует времени и существенных инвестиций.

«При этом мировое предложение СПГ сократилось за счет нескольких незапланированных остановок в работе на экспортных предприятиях СПГ по всему миру», – уточняет он.

По мнению Максима Загорского, сегодня Штатам крайне выгодна ситуация с возросшими ценами на газ. Вот почему США не заинтересованы в скорейшем окончании СВО на Украине. Извлечь выгоду из сложившейся ситуации пытается и Катар: вместе с Россией, Норвегией, Австралией и Канадой он входит в пятерку ведущих экспортеров природного газа в Европу.

«Катар всячески затягивает переговоры с Европой о поставках СПГ, воспользовавшись текущей благоприятной для себя ситуацией на европейском рынке и пытаясь выторговать максимально выгодные условия», – говорит Максим Загорский.

Мифический, а не фактический: для чего Запад заявил о «дефолте» в России>>

Углеводороды пока побеждают

Возможным спасением для Европы, которая решила отказаться от российского газа, могли бы стать альтернативные источники энергии. Однако проблема в том, что человечество пока не готово к провозглашенному ранее курсу на возобновляемые источники энергии, отмечает Алексей Фадеев.

«Такой энергопереход должен произойти эволюционным, а не революционным путем. Через 150–200 лет мы, возможно, полностью исчерпаем запасы традиционных углеводородов. И тогда на службу человечеству придет энергия солнца, воды и ветра. Сегодня технологии ее генерации активно развиваются по всему миру», – говорит эксперт.

По словам Фадеева, сейчас практически в каждой крупной корпорации нефтегазового сектора есть подразделения, которые развивают альтернативную энергетику. Однако говорить о том, что они могут конкурировать с углеводородами, пока преждевременно.

«Как правило, отказаться от традиционных источников энергии в первую очередь призывают страны, которые сами не располагают запасами углеводородов. Поэтому зачастую такие призывы – не более, чем геополитические лозунги», – отмечает Фадеев.

Как спасти сбережения в условиях кризиса: советы финансовых экспертов>>

Упрямство против прагматизма

Таким образом, ни альтернативные источники энергии, ни СПГ пока не дают Евросоюзу ответ на вопрос, как обойтись без России, которая ежегодно экспортирует туда около 250 миллиардов кубометров природного газа. Поставки из других стран не способны заместить эти объемы, утверждает Валерий Полховский.

Максим Загорский обращает внимание на то, что проведение СВО на Украине физически не оказало никакого влияния на поставки газа в ЕС. Существующие газопроводы не повреждены, Россия не отказывалась от своих контрактных обязательств по поставкам, а «Северный поток – 2» заполнен и готов к эксплуатации. Более того: добыча газа в 2022 году вырастет по сравнению с 2021-м – это связано с общим ростом мировой экономики после коронавирусной пандемии.

«Газ по нормальной коммерческой цене для Европы возможен только из России, но для этого странам ЕС нужно решить, что важнее: собственное экономическое упрямство, навязанное извне США, или реальное развитие экономики в собственных интересах», – заключает эксперт.

Параллельный импорт: как это работает, что будет с ценами и чем рискует покупатель>>