Бурятские буузы и дагестанская баранина: чем угостят москвичей на фестивале «Вкусы России»
С 14 по 17 июля столица примет фестиваль «Вкусы России», который проведет по маршрутам гастрономической карты страны и познакомит с народными кулинарными традициями. Гостям предложат попробовать 300 брендовых продуктов и блюд из 63 регионов, в том числе бурятские буузы, карельскую форель, дагестанскую баранину и вологодское масло. РИАМО рассказывает, как, не выезжая из Москвы, отправиться в путешествие для гурманов.
Продукты от лучших российских брендов
Фестиваль станет очередным этапом масштабной программы, продвигающей региональные бренды продуктов питания. Проект с 2020 года реализует Минсельхоз России по поручению президента Владимира Путина.
За это время состоялись два национальных конкурса «Вкусы России», сформировавшие гастрономическую карту страны. Только в прошлом году в нем участвовали 720 брендов почти из всех регионов, а за любимые продукты проголосовало свыше миллиона человек.
«Вкусы России» впервые представят участников конкурса в формате гастрофеста. При поддержке Правительства Москвы жители и гости столицы попробуют лучшее из того, что может предложить отечественный агросектор.
На основной площадке фестиваля в парке Горького помимо ярмарки откроются фуд-корт, творческие, ремесленные и кулинарные мастер-классы, а также выступят артисты со всех уголков России.
Пока же время запастись терпением и познакомиться с историей блюд и продуктов-победителей конкурса «Вкусы России» в 2020 и 2021 годах, которые обязательно стоит отведать на фестивале.
Бренд или бред: стоит ли платить за марку и как найти аналоги дорогих продуктов>>
Вологодское масло
Знаменитое вологодское масло до 1939 года называлось «Парижским». Общественный деятель Николай Верещагин, изучив ведение молочного хозяйства в Европе, организовал в конце 60-х годов XIX века артельные сыроварни.
В Вологодской губернии он обратил внимание на обильные луга и развитое скотоводство и стал поддерживать развитие маслоделия. Так появилось масло с выраженным специфическим ореховым вкусом и ароматом.
В 2019 году в Череповце прошел Верещагинский фестиваль «Молочные традиции», где изготовили гигантский бутерброд с вологодским маслом. Кулинарное изделие длиной в 100 метров и 83 сантиметра и весом в 110 килограммов попало в Книгу рекордов России.
В 2020 году масло из Вологодской области победило на конкурсе «Вкусы России» в номинации «На всю страну».
Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки>>
Кологривский гусь
Кологрив – единственное в России место, где в черте города около месяца можно вживую наблюдать сразу за несколькими видами гусей. Здесь каждую весну останавливаются на отдых тысячи летящих из Европы в Арктику диких пернатых, чтобы накопить силы и продолжить путь. Понаблюдать за этим уникальным явлением приезжают ученые и туристы.
«Гусиная история» в Кологриве началась около 20 лет назад. А в 2015 году друзья-студенты основали хозяйство, которое занялось выращиванием гусей. Так, на стыке уникального природного явления и молодежного энтузиазма появился региональный бренд, про который уже знают во многих ресторанах Москвы и в федеральных продуктовых сетях.
Интерес к кологривскому гусю подогрелся после победы блюда в номинации «Из нашей деревни» в 2020 году.
«Даже полезная диета может навредить»: терапевт о «закислении» организма и антиоксидантах>>
Татарский вяленый гусь
В прошлом татары вели кочевой образ жизни и любили продукты, которые могут долго храниться. Поэтому известный татарский деликатес – каклаган каз (вяленый гусь) – популярен с давних времен и частый гость на праздничном столе.
Птица играет важную роль во многих татарских обрядах: каждую осень они совершают обряд ощипывания гусей.
Календарный праздник уходит корнями в глубокую древность – в это время жители татарских сел вместе обрабатывали гусиное мясо, перо и пух.
В 2020 году вяленый гусь из Татарстана признан лучшим брендом в номинации «Вкусное рядом».
Продукты быстрого приготовления: есть или не есть>>
Карельская форель
Карельская форель – по-настоящему «царская» рыба. Она живет только в чистой воде, поэтому ее мясо экологически здоровое и очень вкусное. Рыбу готовят множеством различных способов: от копчения до запекания.
Вылов форели начали в 1970-х годах на базе Сямозерского рыбоводного завода в Карелии. А уже с 90-х этот промысел стал массовым. Теперь сырье перерабатывают и готовят различные продукты: форель холодного и горячего копчения, слабосоленую рыбу. При этом каждое блюдо отличается особым озерным привкусом.
Продукция быстро прославилась и за пределами региона, а в 2020 году получила статус бренда на конкурсе «Вкусы России», выиграв в номинации «Загляните на огонек» в 2020 году.
Белевская пастила
Рецепт классической белевской пастилы составил купец Амвросий Прохоров еще в конце XIX века, и с тех пор традиция его приготовления бережно хранится.
Спустя два года после изобретения пастила удостоена медали на выставке в Санкт-Петербурге. Лакомство полюбили покупатели со всей России и из-за рубежа. Сегодня в белевском Музее пастилы в Тульской области гости могут узнать об истории возникновения продукта и продегустировать 30 различных видов сладости.
Попробовать лакомство с более чем вековой историей, занявшей первое место в номинации «Вкус без границ» в 2020 году, смогут и посетители фестиваля «Вкусы России».
Продукты, которые могут храниться вечно>>
Бурятские буузы
По одной легенде, 400 лет назад тибетский лама пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы – «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей.
После визита к ламе на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их подавали тибетские монахи. Для фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В него также добавляли сало, дикий лук и чеснок.
Другая легенда гласит, что буряты придумали буузы, взяв за основу устройство юрты. Верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и создающие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством.
Буузы обычно готовились по большим праздникам или к приезду знатного гостя.
Уже 12 лет в Бурятии проводится «Буузын Баяр – Праздник буузы» – фестиваль бурятской гастрономии и культуры, где также проходит конкурс на лучший костюм буузы.
Отведать бурятские бузы по традиционному рецепту, ставшие победителем в номинации «Нас выбирают» в 2020 году, можно на фестивале «Вкусы России».
Фастфуд от Хабиба и хот‑доги от Харламова: 10 «звездных» ресторанов в Москве>>
Сыры Подмосковья
История бренда началась в 1798 году, когда князь Иван Мещерский открыл в своем имении в селе Лотошино первую крупную сырную фабрику. Но после Октябрьской революции традиции русского сыроварения были утеряны, и изготавливались только промышленные сыры.
Возрождение бренда подмосковных сыров началось в 2010-е годы, когда открылись крафтовые сыроварни. Основное преимущество здешних продуктов заключается в их многообразии. Сегодня изготовлением фермерских сыров заняты около 100 небольших областных производителей.
Оценить высокое качество сыров Подмосковья, победивших в номинации «Нас выбирают» в 2020 году, приглашают организаторы «Вкусов России».
Пора слезать с заквасной иглы: смогут ли российские заводы обойтись без импортной закваски>>
Дагестанская баранина
Баранина на Кавказе – мясо номер один. Многие блюда здесь признают только в том случае, если они сделаны из баранины.
Овцеводство в республике имеет уникальную специфику, которая не встречается ни в одном другом регионе России. Два раза в год здесь перегоняют скот – весной в горы, а осенью на равнину, а чабаны с овцами проходят расстояние до 500 километров.
Чабан – это одна из самых сложных и почетных профессий на Кавказе, поэтому ежегодно в Дагестане отмечается День чабана.
С папахой, головным убором чабанов, также связан интересный обычай в дагестанских селах: молодой человек, желавший посвататься к девушке, бросал меховую шапку в окно ее дома. Если папаха не вылетала обратно, значит, счастливец мог рассчитывать на взаимность.
Попробовать дагестанскую баранину, выращенную на горных лугах республики и занявшую первое место в номинации «Нас выбирают», можно на фестивале «Вкусы России».
Полезные продукты для мужчин>>
Казанский чак-чак
Чак-чак – это излюбленная сладость в кухне тюркских народов. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все, что нужно для вкусного чак-чака.
Свежий и душистый чак-чак дает возможность ощутить запах экзотических цветов, меда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока.
К татарам искусство приготовления чак-чака пришло из булгарских времен. Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение.
Требования оказались непростыми: блюдо должно удивить всех простотой приготовления, долго не портиться и не терять вкусовых качеств; быть питательным, при этом воины могли бы его есть, не слезая с коня; должно украсить любое торжество как символ народа великой Булгарии.
Много вкусных блюд перепробовал хан и выбрал чак-чак, приготовленный женой одного пастуха.
На свадьбе хан преподнес сыну и его невесте сладость, пожелав, чтобы супруги жили, прилипнув друг к другу, как промазанный медом чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими.
С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак как самое дорогое угощение и украшение стола.
В 2021 году национальное татарское блюдо выиграло в номинации «Нас выбирают».
Продукты, которые вызывают зависимость>>
Суздальская медовуха (безалкогольная)
Суздальская медовуха, как можно понять из названия, – это напиток на основе меда.
Некоторые историки утверждают, что у каждого хозяина на Руси было по 100 деревянных сосудов этого напитка в запасе. Но, учитывая недолгий срок хранения медовухи, сложно поверить в такую скорость распития.
Помимо запоминающегося и яркого вкуса медовуха славится содержанием огромного количества важных для организма витаминов. Входящий в состав мед придает напитку противовоспалительные и противоаллергические свойства, а растительные компоненты усиливают и дополняют этот эффект.
Медовуха помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, восполняет энергию и жизненные силы.
Медовый напиток в 2021 году признан лучшим брендом в номинации «Загляните на огонек».
Продукты, несовместимые с алкоголем>>
Ямальская оленина
Тундровое оленеводство, согласно археологическим находкам, началось на Ямальском Севере 2000 лет тому назад. Уже тогда существовали знакомые нам оленьи упряжки, а мясо северного оленя составляло наряду с рыбой основной пищевой рацион аборигенов.
Ямальская оленина – биологически чистый, легкоусвояемый и высокопротеиновый продукт. Богатая белком оленина – незаменимая часть рациона спортсменов и людей с большими физическими нагрузками. Также это мясо показано беременным женщинам и людям с низким уровнем гемоглобина.
Оленина с Ямала в 2021 году победила на конкурсе в номинации «Вкус природы».
Опасные «полезные» продукты: какая еда может навредить организму>>
Уральская шишка в шоколаде
Уральская шишка в шоколаде – это уникальный продукт, который не только смог объединить в себе современные тренды, но и сохранил традиции.
Шишки варятся в сахарном сиропе и имеют нежную, мягкую текстуру, а вкус горького шоколада отлично сочетается с пикантными хвойными нотками, даря благородное и насыщенное послевкусие.
Секрет чудотворной полезности этого лакомства прост: для приготовления драже используются только молодые и зеленые шишки, достигающие в длину от одного до четырех сантиметров. Они еще не успели затвердеть, поэтому их смело можно есть.
Попробовать сладкий и полезный продукт из Свердловской области, занявший первое место в номинации «Гастрономическая находка» в 2021 году, смогут гости фестиваля в парке Горького.
«Есть возможность сделать лучше, чем Lindt»: как работает шоколадная фабрика «Победа»>>
Астраханская осетровая икра
За несколько столетий сложились устойчивые трудовые династии, передающие рецепты приготовления астраханской осетровой икры от одного поколения к другому. Кулинарные традиции держатся в секрете и используются только на конкретных производствах.
Для изготовления астраханской икры берут чистые виды волжских стад белуги, русского осетра, севрюги и стерляди, выловленных из естественной среды обитания и длительное время обитающих в Каспийском море.
В 2021 году икорный бренд из Астраханской области победил в номинации «Вкус без границ».
Где: Москва, Пушкинская наб., парк Горького, а также на площадках «Московских сезонов»
Когда: с 14 по 17 июля
Стоимость: бесплатно
Осетровая ферма в Пушкине: как хобби стало успешным бизнесом>>