Диетолог назвала самый полезный способ приготовления яиц
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8yL2xvcmktMDA0NTg1NTcwMi1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Яйца занимают важное место в рационе россиян благодаря своей универсальности и питательным свойствам. Диетолог Елена Соломатина предложила оптимальный способ их приготовления, который позволяет максимально усваивать содержащиеся в желтке питательные вещества, сообщает «Вечерний Санкт-Петербург».
«Лучший вариант — в мешочек. То есть когда белок сварен, а желток не доварен, он не совсем жидкий, но и не твердый», — заявила диетолог.
Это позволяет максимально усваивать холин, витамины D и A. Кроме того, варка яиц помогает предотвратить риск заражения сальмонеллой, особенно если есть сомнения в их свежести.
Соломатина отметила, что и другие способы приготовления, как омлет и яичница, также допустимы. Хотя при жарке могут образовываться канцерогены, кратковременная обработка на слабом огне делает эти блюда безопасными. Омлет, готовящийся накрытым, сохраняет больше питательных элементов благодаря добавлению молока, а яичница в виде глазуньи позволяет получить хорошо приготовленный белок с течением желтка.
Что касается потребления яиц, мнения о влиянии холестерина на здоровье изменились. Хотя яйца действительно содержат холестерин, наличие лецитина в них помогает предотвратить его оседание на стенках сосудов. Людям с атеросклерозом стоит соблюдать осторожность, но здоровому человеку можно употреблять до двух яиц в день без опасений.
Интересно, что яйца, особенно белок, полезно есть даже на ужин, так как он легко усваивается и способствует выработке соматотропного гормона, поддерживающего восстановительные процессы в организме. По сути, два вареных белка перед сном могут быть отличным перекусом и не приведут к набору веса.