Диетолог Мухина рассказала об идеальных напитках для утоления жажды в жару
РИАМО - 18 июн. Диетолог Марият Мухина отметила, что в жаркую погоду хорошо пить квас и кисломолочные напитки. Об этом сообщают «Народные новости».
«Квас – это ферментированный напиток, который сделан на основе брожения хлеба, солода, ржаной муки и с добавлением трав. И является классическим напитком русской кухни. Квас всегда считался слабоалкогольным напитком. И молочнокислое брожение обогащает его витаминами, микробиотами, ферментами, улучшает пищеварение и всасывание», – перечислила Мухина.
По ее словам, бактерии в квасе образуют свободные аминокислоты, определенные витамины В и Е.
Данный напиток может улучшить пищеварительную систему, а также наладить работу сердечно-сосудистой системы и положительно повлиять на мозговую деятельность.
Как уточнила врач, аналогом кваса являются кисломолочные напитки, например, кефир, кумыс и простокваша.
«Такие напитки прекрасное лекарство, они повышают тонус, препятствуют развитию болезнетворных бактерий и улучшают обмены веществ», – пояснила диетолог.
Она добавила, что есть и противопоказания для кваса. Так, его не рекомендуется пить детям до 3 лет, беременным, пациентам с язвенной болезнью и гастритом.
Специалист напомнила, что также в квасе содержится углекислый газ, являющийся стимулятором слизистой кишечника. Поэтому напиток может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.