На хлебе, муке, цикории и свекле: семь рецептов домашнего кваса
Существует несколько рецептов приготовления кваса, в зависимости от того, сколько времени вы готовы потратить на ожидание, пока квас созреет.
«Быстрый» домашний квас на дрожжах и бородинском хлебе
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления кваса в домашних условиях. На 1.5 литра воды понадобится
- 400 г бородинского хлеба,
- 2 ст. л изюма,
- 6 ст. л сахара,
- 8 г сухих дрожжей.
Хлеб перед приготовлением лучше подсушить в духовке, чтобы он приобрел легкую темноватую корочку. Затем нужно смешать все ингредиенты, залить водой, подогретой до 30 градусов, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поместить в теплое место. Через несколько часов «быстрый» квас уже будет готов. Вкус у него будет не очень насыщенный, но с приятной кислинкой.
«Долгий» домашний квас на дрожжах и бородинском хлебе
В этом рецепте другое соотношение ингредиентов, более продолжительный процесс брожения, но квас в результате получается терпкий и богатый вкусовыми оттенками. На 1,5-2 литра воды понадобится:
- 150 г подрумяненного в духовке бородинского хлеба,
- 4-5 ст. л сахара,
- 4 г сухих дрожжей.
Сухари следует залить кипящей водой и оставить настаиваться на 4-6 часов. Затем добавить сахар и дрожжи, накрыть марлей или салфеткой и поместить в теплое место. Время созревания – около 36 часов. Если напиток получился слишком кислым, можно добавить еще немного сухарей и сахара и оставить на 10-12 часов.
После того, как квас готов, часть размокших сухарей (закваску) можно отложить в отдельную емкость и использовать при приготовлении следующих порций кваса (добавив небольшое количество новых сухарей и сахара) – так вкус напитка будет получаться более ярким и насыщенным. Влажная закваска может храниться в холодильнике длительное время, если поместить ее в герметичную емкость.
«Долгий» квас на бородинском хлебе без дрожжей
Если не использовать дрожжи, время созревания кваса увеличится до 5–6 дней. При этом бездрожжевой квас, как правило, имеет более насыщенный хлебный аромат.
На 2,5 литра воды понадобится:
- 250 гр. подрумяненного в духовке бородинского хлеба,
- 2 столовые ложки изюма,
- 180 гр. сахара.
Для кваса лучше всего использовать кипяченую воду – так напиток будет избавлен от посторонних привкусов. В трехлитровую банку с теплой водой нужно добавить сахар, размешать до полного растворения, а затем засыпать хлеб и изюм. Банку следует накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место на 5 дней.
После того, как вы процедите готовый квас и перельете его в бутылки, рекомендуется положить в напиток несколько изюминок и оставить в теплом месте еще на 6 часов, это сделает квас более газированным.
Квас из цикория
Цикорий – полезный продукт, в нем содержатся кальций, магний, калий, цинк, медь, железо и натрий. Поэтому квас, приготовленный из цикория, может считаться подходящей альтернативой традиционному хлебному квасу.
На 2.5 литра воды понадобится:
- 1 ст. л. цикория,
- 200 гр. сахара,
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты,
- 4 гр. сухих дрожжей.
В кастрюле следует смешать цикорий, сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и снять с огня. После того, как раствор остынет до 30 градусов, в него нужно ввести дрожжи и хорошенько перемешать, а затем поставить в теплое место. На созревание кваса уйдет примерно 4-6 часов.
Белый квас на ржаной муке
Считается, что белый квас более питателен, чем традиционный темный, а также отличается отсутствием горчинки и более «острым» кисловатым вкусом.
На 2,5 литра воды понадобится:
- 1 стакан ржаной муки,
- 100 гр. сахара,
- 1 ст. л. непромытого изюма.
Следует взять два полных стакана теплой воды, развести в ней 80 грамм сахара, добавить муку и непромытый изюм, а затем хорошенько перемешать до консистенции густой сметаны. Эту закваску нужно поставить в теплое место на 2-3 дня. После этого из закваски надо убрать изюм, перелить смесь в трехлитровую банку и залить теплой водой, добавив столовую ложку сахара и ложку муки. Банку разместить в теплом месте на 2 дня.
Белый квас будет готов через 2-3 дня. Если вкус и аромат напитка первого брожения будут слишком слабыми, его нужно слить и на этой же закваске поставить новый квас – не забыв добавить 2 ложки сахара и 2 ложки ржаной муки. Время созревания – 2 дня. Как правило, белый квас второго брожения (и последующих) получается более вкусным и ароматным. Закваску выливать не нужно: ее можно поставить в холодильник и готовить на ней новые порции кваса по мере необходимости. Хранить закваску можно до 2 недель.
Домашний квас на «сухом квасе»
В магазинах можно найти пакетики с так называемым «сухим квасом». Смесь состоит из перемолотых пшеничных и ржаных сухарей, а также ферментированного ржаного солода.
На 2,5 литра воды понадобится:
- 2 ст. л. сухого кваса,
- 2 ст. л. сахара,
- 1/3 ч. л. сухих дрожжей.
Сухой квас следует развести с водой и сахаром, добавить дрожжи и поставить банку в теплое место, накрыв марлей. Через сутки будет готова закваска. Воду нужно слить, оставив только гущу, добавить еще 2 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сахара, снова налить в банку воду и разместить в теплом месте еще на сутки. После того, как квас созреет, его необходимо процедить и разлить по бутылкам, а на оставшейся закваске, добавив по 1-2 ст. л. сухого кваса и сахара, делать новые порции напитка.
Домашний квас из свеклы
Считается, что свекольный квас полезен для нормализации давления и повышения уровня гемоглобина.
На 2,5 литра воды понадобится:
- 200-300 гр. сырой свеклы,
- 50 гр. бородинского хлеба,
- 80 гр. сахара.
Очищенную свеклу следует нарезать небольшими ломтиками. Бородинский хлеб подрумянить в духовке в течение 15 минут, чтобы образовалась легкая корочка. В банку засыпать сахар, положить свеклу и хлеб. Можно залить будущий квас холодной водой, а можно кипятком, для получения более насыщенного цвета. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня. Если процесс брожения идет не очень активно, через 1-2 дня можно засыпать в квас столовую ложку непромытого изюма.
Свекольный квас не рекомендуется ставить на подоконнике, лучше всего разместить его в месте, где не будет попадания прямого солнечного света.