Лечит гипертонию, омолаживает и может погубить: 7 важных фактов о чайном грибе

Лечит гипертонию, омолаживает и может погубить: 7 важных фактов о чайном грибе
Истории

Фото - © Freepik

Комбуча, или чайный гриб, настолько популярен в мире, что даже имеет собственный международный день – 15 января. В материале РИАМО рассказываем, что представляет из себя чайный гриб, гриб ли это и действительно ли он может считаться панацеей от множества заболеваний.

1. Чайному грибу – тысячи лет

Klara Avsenik

Фото - © Klara Avsenik/Unsplash.com

Сейчас чайный гриб является довольно частым «гостем» печатных изданий и сайтов о здоровом образе жизни. Напиток чайного гриба – слегка газированный, имеет золотистый цвет и кисловато-сладкий вкус. Ему приписывают всевозможные целебные свойства и порой называют современным омолаживающим средством.

Чайный гриб часто также называют комбуча: это распространенное международное название, под которым напиток и ферментированные части чайного гриба продаются в разных странах мира.

На самом деле чайный гриб был известен еще в Древнем Китае. В нашей стране он получил широкое распространение во второй половине XX века и был довольно частым обитателем подоконников в квартирах. Чайный гриб обычно выращивали в трехлитровой банке с водой, подкармливали сахаром, а сама вода при достижении светло-чайного цвета считалась прекрасным освежающим заменителем кваса. Кроме того, в народе ходили слухи о том, что чайный гриб может исцелить почти любую болезнь – от артрита до рака.

2. Чайный гриб на самом деле не гриб

Лукас Чин

Фото - © Лукас Чин/Wikipedia.org

Долгое время считалось, что каждый чайный гриб – это своего рода живое существо, нечто среднее между грибом и медузой, которое поддерживает свое существование, имеет обмен веществ и в случае разделения на части способно к регенерации, создавая из каждого кусочка своего «тела» собственного потомка, способного к автономной жизни.

На самом деле чайный гриб – это многослойная упругая пластинчатая структура, которая лишь визуально кажется единым организмом. На самом деле это, говоря научным языком, медузомицет, то есть колония дрожжевых грибов и бактерий, которые живут и размножаются во взаимовыгодном симбиозе. Бактерии могут принадлежать к разным видам, причем в одном экземпляре чайного гриба может быть несколько видов бактерий. Грибы и бактерии питаются сахаром, усваивают вещества из травяного настоя, размножаются и выделяют продукты метаболизма в раствор, в котором существуют. Именно этот раствор с метаболитами люди и употребляют в качестве напитка уже много столетий.

3. Для чайного гриба необязателен чай

Фото - © Freepik

Медузомицет живет в воде, в которой растворены микроэлементы, входящие в состав чайных листьев. Традиционно чайный гриб делали на черном или зеленом чае, но современные «грибоманы» советуют выращивать чайный гриб также на настоях различных трав: на мяте, зверобое, эвкалипте, липовом цвете, бессмертнике, чистотеле или иван-чае. Иногда для настоя используют ягоды, например, чернику. Листья, ягоды или цветки растений отдают воде различные полезные вещества, которые в итоге также содержатся и в комбуче.

4. Чайный гриб – маленькая химическая фабрика

Джон Алан Элсон, 3dham.com

Фото - © Джон Алан Элсон, 3dham.com/Wikipedia.org

Химики, исследуя «чай», который производит чайный гриб, пришли к выводу, что значительную часть напитка (кроме воды) представляют органические соединения и сахара. Дрожжевые грибы перерабатывают сахар в глюкозу и фруктозу, а присутствующие тут же бактерии делают из этих веществ глюконовую кислоту. Известно, что эта кислота может активизировать обмен веществ в организме, а также улучшать работоспособность мышц. Кстати, глюконовую кислоту активно использует пищевая промышленность, называя ее пищевой добавкой Е574, которая выступает как регулятор кислотности и разрыхлитель. Кроме того, эту кислоту часто добавляют в таблетки в качестве безвредного наполнителя.

Также дрожжевые грибы выполняют работу по типу самогонного аппарата: перерабатывая глюкозу, они производят этанол. Впрочем, в свободном виде в чайном грибе он содержится в крошечных количествах, так как бактерии с удовольствием перерабатывают этанол в уксусную, молочную, янтарную, винную, яблочную, щавелевую, лимонную и другие органические кислоты. Именно они придают напитку приятную кислинку и «свежесть».

5. Комбуча – бульон из микроэлементов

Фото - © Freepik

На вкус чайный гриб напоминает разбавленный квас. Он кисло-сладкий, слегка газированный, не имеет ярко выраженного аромата и по цвету похож на очень слабо заваренный чай. Можно предположить, что по своим свойствам он не слишком отличается от воды или чая, но на самом деле в комбуче «намешаны» десятки различных веществ.

Во-первых, в нем содержатся приличные дозы витаминов B1, B2, B6, B12 и С. Во-вторых, в составе чайного гриба есть биогенные амины – такие, например, как серотонин и дофамин, отвечающие за регуляцию аппетита и настроения. Кроме того, в нем растворены марганец, железо, никель, медь, цинк, свинец, кобальт, хром и кадмий. И, наконец, одной из важных составляющих напитка являются пурины – вещества, которых много также в красном мясе и красном вине, в мясных субпродуктах и копченостях, а также в пиве.

6. Чайный гриб может лечить

Фото - © Freepik

В начале XX века чайный гриб был аптечным напитком, который прописывали, чтобы восстановить здоровую перистальтику. Этот настой содержит пробиотики, которые в целом неплохо справляются с оздоровлением микрофлоры – но при условии, что человек прилагает и другие усилия к улучшению работы ЖКТ: потребляет предписанные нормы овощей, фруктов и бобовых, насыщенных клетчаткой, а также ведет активный образ жизни.

Если комбуча выращена на настое белого, черного или зеленого чая, то в напитке будут содержаться полифенолы – растительные соединения с сильными антиоксидантными свойствами. Полифенолы известны тем, что оказывают омолаживающее воздействие на клетки организма, а также могут снижать вероятность развития раковых заболеваний.

Согласно некоторым исследованиям, чайный гриб может стимулировать активность эндокринной и иммунной систем, снижать содержание холестерина в крови, сдерживать процесс образования атеросклеротических бляшек, способствовать нормализации артериального давления при гипертонии. Кроме того, в некоторых случаях был выявлен седативный эффект при психоэмоциональных нагрузках и улучшение общего эмоционального фона (благодаря полифенолам).

Также исследователями выявлены антибактериальные свойства комбучи. Некоторые ученые обосновывают это воздействием на организм, в частности, уксусной кислоты, содержащейся в напитке.

7. Чайный гриб может быть очень опасен

Tim-Oliver Metz

Фото - © Tim-Oliver Metz/Unsplash.com

Комбуча, имея в своем составе массу полезных компонентов, при этом может также серьезно навредить здоровью.

В отличие от кваса, чайный гриб требует тщательного соблюдения правил гигиены. Основная проблема этого напитка в том, что очень трудно проверить его безопасность. Если вы получаете часть гриба от знакомых или заказываете в магазине, никто не может гарантировать, что культура выращивалась в гигиенически приемлемых условиях. А между тем, использование неправильно подобранной или недостаточно хорошо вымытой посуды, загрязненных трав, некачественного сахарного сиропа, плохо очищенной воды может привести к тому, что напиток будет содержать патогенные микроорганизмы и тяжелые металлы.

В культуре полезных дрожжевых грибов могут развиваться и опасные. Например, продукты метаболизма некоторых видов дрожжей могут привести к расстройству ЖКТ, а в отдельных случаях – стать причиной отравления или токсического поражения печени. Американские медики (а в США чайный гриб популярен почти так же, как чай и кофе) предупреждают, что употребление комбучи, выращенной в неправильных условиях, может привести даже к смерти.

Чайный гриб не рекомендуется пить людям с заболеваниями печени и почек, несмотря на то, что некоторые исследования утверждают, что напиток может лечить эти заболевания. Однако, в зависимости от вида бактерий, которые населяют раствор, и активности их метаболизма, вещества из напитка могут серьезно навредить здоровью. Особенно опасными являются пурины – они часто способствуют накоплению мочевой кислоты и выступают провокаторами обострения мочекаменной болезни и подагры.

Фото - © Freepik

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в напитке, также нужно дозировать, так что ни в коем случае нельзя пить чайный гриб как обычную воду. Гипервитаминоз и переизбыток марганца, железа, никеля, цинка и других веществ оказывает токсическое воздействие на большинство органов и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Пробиотики, входящие в состав чайного гриба, могут оказать не благотворное, а негативное влияние на ЖКТ. Если чайный гриб настаивать неправильно, не соблюдать гигиену при его ферментации или оставить бродить дольше, чем следует, то кислота в его составе может спровоцировать гастрит и изменения секреторной функции желудка, а также повредить эмаль зубов. Метаболический ацидоз – нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме – негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Гипотоникам комбуча и вовсе противопоказана, так как она может сильно понизить и без того низкое давление.

При том, что в массовом представлении чайный гриб считается полезным или условно-безвредным, все медики сходятся во мнении, что употреблять этот напиток нельзя беременным и кормящим женщинам, детям до пяти лет и пожилым людям старше 65 лет. Тем, кто не входит в эти категории, следует пить комбучу с осторожностью, чутко отслеживая изменения самочувствия.