Нагрузка на производство выросла: почему молочная упаковка в России стала менее красочной
Весной и летом 2022 года многие покупатели стали замечать, что на молочной упаковке в магазинах вместо красочного рисунка остался только логотип производителя и название продукта. Пытаясь объяснить этот феномен, люди высказывают разные версии: одни считают, что закончилась краска, другие – что начались перебои с картоном. О том, как сейчас обстоит ситуация на рынке картонной упаковки для молочных продуктов, РИАМО рассказал председатель совета директоров ЗАО «Ламбумиз».
Начинали с «пирамидок»
ЗАО «Ламбумиз» работает в столице с 1972 года. Именно это предприятие выпускало запомнившиеся старшему поколению треугольные молочные пакеты. Со временем выяснилось, что технология производства требует усовершенствований, а сами пирамидки неудобно транспортировать и хранить. Сейчас «Ламбумиз» специализируется на изготовлении так называемых коробок с гребешком для молочной продукции или Gable Top.
Упаковку отправляют не только на молочные предприятия Московской области, но и по всей России, в Вологодскую область, Красноярский край, Петропавловск-Камчатский, а также в Беларусь.
Вышли в мировые лидеры: как развивается мясная промышленность России в условиях санкций>>
Российский картон – самый экологичный
Современная упаковка для молочных продуктов на 90 % состоит из картона. На предприятии используют только российский картон, который производят в Светогорске и Сыктывкаре.
Сергей Ботвин, председатель совета директоров ЗАО «Ламбумиз», утверждает, что отечественный картон – исключительно экологичный и поэтому идеален для упаковки продуктов.
«Это картон «первого отжима», для которого использовалась древесина специальных пород деревьев. За счет того, что он не прошел отбеливания, он остается более жестким, чем европейский белый картон. Поэтому другие производители упаковки, работавшие на импортном сырье, испытывают сложности при работе на российском картоне: их оборудование рассчитано на эластичный белый картон. И если в 2021 году в нашей стране было четыре производителя картонной тары для молока, то сейчас в полную мощность работает только два», – рассказывает Сергей.
Также он заостряет внимание на том, что картонная упаковка – это социально значимый товар, ведь молоко до сих пор остается очень важным продуктом в рационе, особенно для пожилых людей и многодетных семей.
Нужно иметь в виду, что молоко – самый агрессивный из пищевых продуктов, так что к коробкам предъявляются особенные требования. Они должны удерживать молоко в течение 14 дней. При этом не допускается попадание химических веществ из упаковки в продукт.
«Молоко моментально впитывает в себя то, с чем соприкасается, так что картон должен быть самым лучшим, люксовым сортом», – поясняет Сергей.
Как запустить свою ферму с нуля и не прогореть>>
Как изготовляют упаковку
Картон поступает на предприятие в огромных бобинах, на каждой – около 4 километров картонной ленты. Первоначальный этап производства упаковки – обработка картона пламенем. Это нужно, чтобы улучшить сцепление с полиэтиленом. Затем происходит ламинация, то есть припаивание полиэтилена к обеим сторонам картона. Внутри коробки будут находиться два слоя полиэтилена, снаружи – один. Полиэтилен, кстати, поставляет тоже российский производитель – ПАО «Казаньоргсинтез».
До весны 2022 года станок-ламинатор на предприятии запускали раз в неделю, и этого времени хватало на изготовление всех заказов. Теперь же ламинатор работает круглосуточно и без выходных, так как клиентов у «Ламбумиза» стало больше, и, соответственно, увеличились объемы производства.
После ламинации заготовки должны отлежаться в течение суток, чтобы картон окончательно склеился с полиэтиленовым покрытием. Затем приходит очередь печати.
«Больше, чем просто косметика»: как работает производство MIXIT>>
Уменьшились дизайнерские изыски
Для того, чтобы получить тот или иной цвет рисунка на упаковке, необходимы краски четырех цветов: розовая, голубая, желтая и черная. Краски для пищевой упаковки особенные, на спиртовой основе. Они должны отвечать определенным требованиям и иметь пищевые допуски, например, хорошо держаться на полиэтиленовом покрытии и не оказывать воздействия на продукт внутри упаковки.
«Раньше мы использовали шесть цветов, но после известных событий поток клиентов значительно увеличился, поэтому мы перешли на четыре цвета. Из-за этого пришлось несколько изменить дизайн рисунков, иначе мы бы просто не справлялись с потоком заказов. Упаковки по-прежнему полноцветные, но оттенков и цветовых нюансов стало меньше. В ближайшее время мы планируем купить еще одну линию для печати», – рассказывает собеседник.
Некоторые молочные заводы, которые остались без упаковки весной этого года, обратились в «Ламбумиз» с просьбой поставлять тару даже без нанесения краски. На такие предприятия приходят обезличенные коробки, и уже на территории молочного завода на них наносится рисунок и прочая информация. Чаще всего для этого используют наклейки. Ситуация сложилась так, что разноцветные наклейки по макету заказчика производят множество предприятий, а вот тару для молока найти сейчас не так-то просто.
Российский производитель мебели Mr.Doors: «Мы смотрим в будущее исключительно позитивно»>>
Работа на пределе мощностей
В 2021 году «Ламбумиз», по словам руководителя, работал на 80 % мощности, но весной пришлось оперативно увеличить скорость производства.
«Мы сократили все простои оборудования, время обслуживания, обеды, увеличили штат на 20 % – словом, сделали все, чтобы дать упаковку максимальному числу молочных заводов. Провели модернизацию линий – теперь на выпуск одной упаковки уходит меньше времени. По сравнению с концом 2021 года производительность выросла вдвое. Режим работы – круглосуточный. Мы уже выпускаем около 30–35 миллионов единиц продукции в месяц, в планах увеличить эту цифру до 50-55 миллионов», – делится Сергей.
Краски для производства привозят из-за рубежа, но с ними, по словам собеседника, проблем сейчас нет и не ожидается. Уже найдены обходные пути поставки краски из Европы, также налаживается работа с китайскими производителями.
Рынок сантехники в России в условиях санкций: какие компании уходят и кто займет их место>>
Все под контролем
На каждую коробку, кроме рисунка с названием и логотипом, наносится маркировка, обязательная для молочных продуктов с декабря 2021 года. Это код DATA Matrix, в котором заложена информация о производителе, продукте, лицензировании, сроке годности. С помощью приложения «Честный знак» любой покупатель может считать код DATA Matrix с коробки и узнать, что за продукт он покупает.
После маркировки коробка склеивается по одной стороне – в склейке «участвует» полиэтилен на поверхности картона. В сложенном виде коробки отправляются на предприятие, где в них уже разливают молочную продукцию.
«На молочном заводе продукт проходит все процессы изготовления и поступает в разливочное оборудование, где разливается по картонным пакетам и отправляется потребителям в торговые сети. Хранится такой продукт от трех до 14 суток, не больше. Собственно, на этот срок и рассчитаны производимые нами пакеты», – рассказывает Сергей Ботвин.
Импорта меньше, а покупателей – больше: как санкции изменили рынок зоотоваров в России>>
Изменения начались в пандемию
«Вызовы времени» для производств в России начались даже не в 2022 году, а на два года раньше: в период пандемии. Именно в 2020 году «Ламбумиз» стал производить одноразовую картонную посуду.
«Когда начались локдауны, вырос спрос на такую упаковку. Для нас это было новое направление, мы купили б/у станок и запустили производство. А недавно наладили выпуск еще одной новинки – упаковку «МИНИ» с площадью донышка 59 на 59 мм. Получаются миниатюрные упаковки небольшого объема, которые у многих молочных предприятий пользуются спросом», – рассказывает собеседник.
У руководства ЗАО есть уверенность в том, что упаковкой будут обеспечены все клиенты. А после запуска новой печатной линии «Ламбумиз» планирует расширить клиентскую базу.
«У нас самая низкая цена по рынку, и при этом мы выдаем качественную упаковку», – отмечает Сергей.
Китайские аналоги и российские бренды: что заменит конструкторы Lego>>
Безотходное производство
Поскольку 90 % упаковки Gable Top – это картон, а 9,9% – полиэтилен, то отходы производства доступны для переработки. Обрезки полиэтилена с картонных заготовок на предприятии прессуют и продают различным организациям. Из этого полиэтилена делают всевозможные емкости и тару. Картонная упаковка может пойти на производство коробок из гофрированного картона.
«Сейчас мы открываем специальный цех по переработке, из картона получаем целлюлозу, из полиэтилена – так называемые вторичные гранулы, это все очень ценно и еще может пригодиться в различных отраслях. Нам, кстати, и другие предприятия привозят на утилизацию старую или бракованную упаковку, мы ей потом даем вторую жизнь, обрабатывая и передавая на другие производства», – поясняет руководитель предприятия.
Как развивать сельское хозяйство в условиях санкций: взгляд экономиста>>
Импортозамещения ждать не стоит
«Изменения, произошедшие у нас в стране – не временные, возврата к прошлому нет. Возможно, в Россию вернутся какие-то ушедшие поставщики, ведь европейские компании заинтересованы в российском рынке. Наши предприятия многое у них закупали и обеспечивали зарубежным поставщикам стабильную прибыль. Но если даже этого не произойдет, мы будем развивать свои производства», – делится соображениями Сергей Ботвин.
Оборудование в ЗАО «Ламбумиз» импортное. Как сообщает руководство предприятия, с ремонтом производственных линий сейчас нет серьезных проблем.
В то же время Сергей полагает, что российские производители вряд ли будут разрабатывать и производить собственные производственные линии, чтобы заменить иностранные.
«Оборудование такого рода – товар штучный. В России предприятий, подобных нашему, всего несколько. Если мы купим линию, то, если предприятие не будет расширяться, в ближайшие 10-15 лет новая линия нам не понадобится. Иностранные предприятия, работающие со всем миром, выпускают одну-две производственные линии в год. А в России спрос во много раз меньше, создатели заводских линий просто обанкротятся из-за отсутствия заказов. Поэтому замены импортному оборудованию в ближайшее время не будет. Альтернатива – китайские поставщики, их линии работают меньший срок, зато стоят дешевле», – заключает Сергей.
Красиво жить не запретишь: какие бренды российской косметики заменят зарубежные>>