Как запустить свою ферму с нуля и не прогореть

Как запустить свою ферму с нуля и не прогореть
Шпаргалки
Мария Шуревская

Фото - © Мария Шуревская/РИАМО

Ценные советы начинающим аграриям читайте в материале РИАМО.

Учитывать климат

Мария Шуревская

Фото - © Мария Шуревская/РИАМО

Заниматься сельским хозяйством – кропотливая работа. Она значительно усложнится, если вы решите выращивать на ферме культуры или животных, которым трудно адаптироваться к местному климату.

Если, к примеру, вы хотите разводить ананасы в Марфине (Мытищинский городской округ Подмосковья), то, вероятно, справитесь с этим, построив большое количество теплиц и манипулируя с удобрениями и подкормкой. Но ваши затраты будут несоизмеримо меньше, если вы займетесь корнеплодами, привычными к средней полосе России, поясняет владелец фермерского хозяйства Елена Костюк.

Рекорд России: как подмосковный фермер вырастил тыкву весом почти 700 килограммов>>

Определить продукты

Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Какие продукты вы надеетесь производить на ферме? Нуждаются ли они в специальном хранении или обработке? Есть ли способ выпускать более одного вида продукции на вашей земле? Вот первоочередные вопросы, которые должен задать себе будущий фермер.

В фермерском мире легче выжить, выпуская несколько продуктов, и желательно, чтобы они были связаны. Так вы снизите накладные расходы и со временем получите дополнительную прибыль. Типичный пример: разводить коров, продавая молоко, творог и сыр. Другой вариант – выращивать и отправлять на рынок свежие, а затем и консервированные помидоры.

Огурцы, малина и козье молоко: глава Victoria Estate о развитии агрокластера в Подмосковье>>

Изучить рынок

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Продумайте, куда вы будете отгружать продукты. Если ли потребность в них на местном рынке или стоит поискать покупателей на более крупных точках сбыта? А, быть может, выгоднее работать напрямую с заказчиком, которому ваши товары пригодятся на производстве?

«Не создавайте продукт, не представляя себе рынок, на котором вы его продадите, если только вам не доставляет удовольствие сидеть в одиночестве в погребе, полном свеклы, во время сезона сбора урожая», – советует фермер Елена Костюк.

Самый модный агроном России о знаменитых гибридах и импортозамещении>>

Продумать маркетинг

Павел Попов, «Подмосковье сегодня»

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье сегодня»

Когда речь заходит о сельском хозяйстве, жизненно важны бизнес-ценности и этика, которых вы придерживаетесь на производстве. Люди не постесняются спросить, выпускаете ли вы органику или как обращаетесь с животными. Будьте готовы дать им четкие ответы.

Многие потребители справедливо увлечены тем, как создаются продукты, которые они покупают, и насколько безопасно для окружающей среды их производство. Стремитесь к этой высокой планке и вы.

«Знайте душу своего бизнеса еще до того, как у вас появится продукт», – рекомендует Елена Костюк.

Фермерская молочка: польза натурального или продвинутый маркетинг>>

Не ждать чуда

Фото - © Сайт мэра Москвы

Начиная бизнес, будьте готовы к тому, что большинство предприятий не получают серьезный доход в первые несколько лет. Фермы в этом плане ничем от них не отличаются.

Однако есть одна важная деталь: заведя хозяйство, вы, скорее всего, будете жить на своей земле. Это создает своего рода двойной набор бюджета: один для бизнеса, а другой для вас и семьи.

Осетровая ферма в Пушкине: как хобби стало успешным бизнесом>>

Пользоваться господдержкой

Фото - © Пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области

Государство поддерживает аграриев различными грантами, субсидиями и льготными кредитами. Начинающим фермерам, как правило, доступна помощь при покупке земли, сельхозтехники и при других важных расходах.

Например, в этом году Правительство Подмосковья провело конкурс «Агростартап», победители которого получили гранты, за счет которых смогут оплатить до 90% затрат по своим бизнес-планам. Так, максимальный размер субсидии на разведение крупного рогатого скота составлял до пяти миллионов рублей, на другие направления – до трех миллионов.

Для работы с начинающими сельхозпроизводитедями в 2019 году создан Центр фермерских компетенций, открывшийся на базе Центра агропромышленного развития Московской области. Здесь будущие фермеры могут узнать обо всех программах поддержки, действующих в регионе. Также актуальная информация регулярно появляется и на сайте Минсельхозпрода Подмосковья.

Льготная ипотека и субсидии: как в кризис поддерживают бизнес и IT>>

Анализировать показатели

Ю. Иванко

Фото - © Ю. Иванко/Сайт мэра Москвы

Ваши бизнес-показатели говорят о том, как продвигается бизнес в целом, достигаете ли производственных целей и насколько быстро выпускаете продукт.

Вся соль заключается в том, чтобы выяснить, какие показатели являются наиболее важными для дела. Вы не можете без анализа просто смотреть на приход и расход денег, иначе упустите огромную часть картины.

«Вы покупаете в этом году в два раза больше корма, но ваши козы производят молока в три раза больше, чем в прошлом году? Тогда все идет по плану», – отмечает Елена Костюк.

От кастрюли молока к тоннам сыра: как Олег Сирота построил бизнес на импортозамещении>>

Инвентаризировать имущество

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Если вы купили землю, на которой работала ферма, то, скорее всего, унаследовали много полезных вещей. Это могут быть теплицы, машины в различных состояниях, установленные или разобранные заборы, колодцы, поливальщики и другая техника или инвентарь.

Оцените качество и состояние «наследства», чтобы поставить работающую технику и хозяйственные принадлежности на учет, избежав в дальнейшем траты лишнего времени и денег.

10 лайфхаков для начинающего инвестора>>

Управлять временем

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Бизнес на начальном этапе съедает почти все время. Иногда ферма может оказаться непредсказуемым делом, но это не значит, что все нужно пускать на самотек. Поэтому постройте рабочий график, чтобы не отставать от планов, и верно рассчитывайте свои возможности.

«Ваш трудовой резерв должен быть достаточным, чтобы покрыть все потребности того, что вы производите. Даже если это означает привлечение посторонней помощи в тяжелый период сбора урожая или стрижки овец. Эта дополнительная рабочая сила также должна быть заранее включена в ваш бюджет и график, что поможет избежать непредвиденной траты времени, энергии и денег», – заключает Елена Костюк.

Голый энтузиазм: фермер из Подмосковья о том, как вырастить овощи без пестицидов>>