Фермерская молочка: польза натурального или продвинутый маркетинг
Московский регион заполонили фермерские рынки и магазинчики, где продавцы не стесняются нахваливать свою натуральную продукцию. Они определяют ее «вкуснейшей», «свежайшей», «органической» и «только что с фермы». Что же такое фермерская молочка, есть ли особые требования к ее производству, насколько она натуральней заводской продукции и почему цены на нее выше, РИАМО выясняло у экспертов.
7 самых дорогих продуктов в мире: почем в Москве деликатесы >>
Модный тренд
Сегодня фермерские продукты - в моде. Чтобы испить парного молока, отведать творога без антибиотиков, намазать хлеб сливочным, а не пальмовым маслом, покупатель готов переплачивать. Стоимость фермерских молочных продуктов превышает заводские в разы. Москва - лидер спроса на такую продукцию: точки продаж и онлайн-магазины бурно множатся, словно грибы после дождя.
Молоко, кефир, творог с надписью «органические» так и манят покупателя своей натуральностью. По словам экспертов, «органическая» характеристика молочных продуктов - это лишь успешный маркетинговый ход производителей.
«В России не установлены требования к органической продукции. До сих пор не разработан технический регламент. А действие ГОСТа «Органические продукты» распространяется лишь на термины и определения. В связи с отсутствием нормативно-правовой базы писать на продукции «органическая» некорректно. Это невозможно никак подтвердить», - поясняет Абросимова.
Производители используют и другие маркетинговые «завлекалки» в точках продаж: деревянные полки, расшитые полотенца, искусственную траву.
«Органическая», «натуральная», «фермерская» продукция лучше продается, если предлагается в соответствующем антураже. Зачастую в таких колоритных магазинах лежит продукция, выпущенная региональными молочными заводами», - комментирует ситуацию вице-президент Ассоциации производителей по противодействию фальсификации молочной продукции Денис Токмаков.
По его словам, «фермерские продукты» - сильный тренд в молочной отрасли. Поэтому «фермерскими» называют продукты, не имеющие никакого отношения как к фермерской продукции, так и вообще к молочной.
В то же время никто не может запретить производителю необоснованно называть свою продукцию «фермерской», вмешиваться в его ценовую и маркетинговую политику. Чтобы не попасться на удочку, Токмаков советует внимательно читать информацию на этикетках и не стесняться созваниваться с производителем, задавать любые интересующие вопросы.
Продукты, которые могут храниться вечно >>
Сами себе ОТК
Переплачивая за фермерскую молочку на рынках и в магазинах, покупатель считает, что тем самым страхует себя от некачественного товара. Однако эксперты уверены, что слова «фермерское», «натуральное» и «органическое» отнюдь не снижают риск приобрести несвежий или фальсифицированный продукт.
Как рассказала РИАМО руководитель группы по разработке нормативных документов Российского союза предприятий молочной отрасли Светлана Абросимова, требования к качеству и безопасности заводской молочной продукции и фермерской едины. Молочное производство в России регулируется двумя регламентами Таможенного союза: «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», которыми установлены минимальные требования к каждой группе молочных продуктов.
«Показатели качества и безопасности продукции, которую производитель обозначил как «фермерскую», могут быть выше, а могут быть точно такими же, как и у продукции, выработанной на молокоперерабатывающем предприятии», - рассказывает Абросимова.
Однако в отличие от молокозаводов, которые работают по государственным стандартам и техническим условиям, фермеры сами определяют для себя условия и особенности производства. И далеко не всегда они зафиксированы на бумаге.
«Фермерские» продукты - условное наименование, за которым может скрываться как продукция промышленного производства, так и «кустарная» продукция с приусадебных хозяйств. Оба типа продукции могут иметь разное качество.
«Это связано с отсутствием постоянного технохимического и микробиологического контроля. Фермеры изготавливают свою продукцию, руководствуясь личными представлениями. Невозможно ручаться за ее пищевую ценность. А в результате несоблюдения условий хранения и транспортировки она нередко становится и небезопасной», - говорит главный эксперт НП «Росконтроль» Светлана Димитриева.
Если фермер нацелен на широкий рынок сбыта, ему необходимо организовать фактически мини-завод по промышленному производству молочной продукции. А вот разливная сметана и творог из пластиковых ведер, масло, замотанное в пищевую пленку и другие, которыми изобилуют ярмарки и рынки, - не стандартизированы и часто опасны для здоровья потребителя, отмечает эксперт.
Продукты, которые помогут не заболеть >>
Фальсификат внутри коровы
На сайтах Роспотребнадзора и Росконтроля регулярно появляется информация о молочных продуктах, не прошедших проверку качества. Производители разбавляют продукцию крахмалом, растительными жирами, добавляют антибиотики и консерванты.
По данным главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, доля фальсификата на рынке молока достигает 20%.
«В молочной продукции не должно быть пальмового масла и антибиотиков. Конечно же, наличие вывески «Фермерские продукты» на магазине или маркировки на продукте не может гарантировать их отсутствия. В данном случае состав продукта - полностью на совести производителя», - уверен Токмаков.
Эксперт добавляет, что в погоне за прибылью недобросовестные производители могут добавлять в свою продукцию ингредиенты, удешевляющие качество продукции. Некоторые из них идут еще дальше, фальсифицируя молоко на этапе подкормки коров. Речь идет о больших дозах азотосодержащих добавок, которые повышают уровень белка в молоке. Вот только белок этот искусственный и не усваивается человеческим организмом.
В январе этого года Молочный союз Российской Федерации выступил за изменение ГОСТа для сырого молока. По словам Абросимовой, изменения уже подготовлены. Как только они вступят в силу, можно будет проверять, какие корма используют фермеры и сельхозпроизводители.
Продукты, содержащие витамин D >>
Из чего складывается ценник
Для постоянных потребителей фермерской молочной продукции ее высокая цена - маркер качества. Однако главной причиной «золотых» ценников являются отнюдь не затраты на производство, а спрос.
«Наценка на фермерскую молочную продукцию, поступающую в столицу, - территориальная. В эту игру интересно играть производителям, чьи фермы расположены близко к городу, потому что остро стоит вопрос транспортировки. А это уже не такая чистая и экологически безопасная продукция, которую нам хотелось бы видеть на своем столе», - констатирует эксперт НП «Росконтроль».
По словам Светланы Димитриевой, фермерская продукция, произведенная в глубинке России, более экологична и стоит дешевле. Однако и продать ее там за хорошую цену гораздо сложнее.
Ценник на фермерские молочные продукты, по словам эксперта, также зависит от продвинутости фермера, величины фермы, от капитальных вложений в производство. Имеет значение и то, свое у него сырье или он его закупает.
Молочницам на обочине - нет!
Поскольку молочные продукты крайне нестойкие в хранении, отравиться такой покупкой - проще простого. В связи с этим специалисты НП «Росконтроль» не рекомендуют приобретать молочные продукты у бабушек, стоящих на стихийных базарах и вдоль дорог.
Психолог-диетолог, член союза НАКП Анна Ивашкевич рекомендует приобретать молоко и кисломолочные продукты только у фермеров, которых потребитель знает лично.
Пастеризация убивает все болезнетворные грибки и бактерии, и в этом ее плюс. Поэтому сырое фермерское молоко диетолог не рекомендует пить людям, страдающим язвами и гастритом, склонным к метеоризму. Оно принесет им лишь обострение заболеваний.
«Фермерское молоко, пастеризованное, а также молоко длительного хранения - равноценны по витаминному составу, то есть польза их примерно одинакова», - утверждает Ивашкевич.
А вот то, что антибиотики, которыми лечат коров, опасны для человека, диетолог отрицает.
«Антибиотиками для лечения коров пользуются все фермеры. Но тут есть важное уточнение: антибиотики не льют в молоко, их дают непосредственно коровам. Поэтому в молоко они попадают уже в переработанном виде и в маленьких дозировках», - говорит она.