Как развивать сельское хозяйство в условиях санкций: взгляд экономиста

Как развивать сельское хозяйство в условиях санкций: взгляд экономиста
Акценты

Фото - © Пресс-служба Волоколамского городского округа

Об актуальных новостях, тенденциях развития и задачах агропромышленного комплекса России рассказал РИАМО Василий Бутырин, доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и маркетинга РГАУ–МСХА имени Тимирязева.

– Василий Владимирович, насколько эффективно сегодня сельское хозяйство в России? Способны ли наши производители обеспечить все продовольственные потребности страны?

– Технологический уровень современного сельского хозяйства в России достаточно высокий, что делает его одной из наиболее эффективных отраслей экономики страны. Но справедливости ради стоит отметить, что данная эффективность сопряжена с высокими производственными и коммерческими рисками. Эти риски обусловлены преимущественно внешними факторами: как объективными природно-климатическими, так и экономическими долгосрочного и ситуационного характера.

Природный производственный потенциал сельского хозяйства России позволяет увеличивать объемы производства различных видов продукции не только за счет интенсификации отраслей, но и за счет экстенсивных факторов. Поэтому в долгосрочной перспективе угроз продовольственной безопасности России нет.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Драйвер для экономики: как в Подмосковье развивают агротуризм>>

– Ситуация с санкциями как-то повлияла на агропромышленный комплекс?

– В ближайшие годы возможны сложности в производстве необходимых объемов продовольствия. Причиной тому могут стать проблемы технологической зависимости сельскохозяйственных отраслей страны от поставок зарубежных ресурсов: в первую очередь семенного и племенного материала, а также некоторых средств защиты растений, техники и оборудования, запасных частей и комплектующих.

Вместе с тем, ситуация уже текущего года показывает, что логистика необходимых поставок перестраивается достаточно быстро, и так же оперативно решаются возникающие проблемы дефицита ресурсов. Кроме того, технологии сельскохозяйственного производства в некоторых отраслях, особенно в растениеводстве, достаточно адаптивны для обеспечения необходимого уровня эффективности.

Мария Шуревская

Фото - © Мария Шуревская/РИАМО

Как запустить свою ферму с нуля и не прогореть>>

– Как специалисты оценивают 2022 год с точки зрения производства сельхозпродукции?

– Мы не можем четко планировать тот или иной сценарий событий. Повлиять может и негативное воздействие природно-климатических факторов, и экономическая нестабильность сельскохозяйственных рынков, особенно внутри страны. В 2022 году добавились новые факторы воздействия на международный и российский аграрные рынки, и влияние этих факторов также сложно предугадать.

По нашим прогнозам, текущий год будет в среднем таким же в целом для отрасли, как и предыдущие.

Для каждого товаропроизводителя он будет разным, поскольку на экономику сельского хозяйства на микроуровне влияют не только макроэкономические факторы, но и ситуация на каждом поле. Не случайно есть такое выражение – «экономика поля», а некоторые руководители агропредприятий России иногда шутят: «У нас в сельском хозяйстве две беды: неурожай и урожай».

Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Самый модный агроном России о знаменитых гибридах и импортозамещении>>

– Как оцениваете будущее отечественной сельскохозяйственной отрасли в связи со сложившейся геополитической обстановкой?

– Сложившаяся в последние годы тенденция укрупнения агробизнеса и сокращения количества товаропроизводителей сохранится в ближайшем будущем, несмотря на произошедшие масштабные изменения в мировой экономике, однако изменения все равно будут.

Пока у нас в стране явное противоречие между развитием сельского хозяйства как бизнеса и развитием сельских территорий. Экономика будущего должна быть социально направленной во всех отраслях и, в первую очередь, в сельском хозяйстве. Слишком крупный агробизнес, также как и мелкий, не решает эту задачу.

Будущее за хозяйствами средних размеров. Но такой вариант развития возможен только при активном государственном управлении аграрным сектором экономики.

Мария Дмитриева

Фото - © Мария Дмитриева/РИАМО

Голый энтузиазм: фермер из Подмосковья о том, как вырастить овощи без пестицидов>>

- Возникли ли в последние месяцы какие-либо сложности с поставками оборудования, деталей для производства, компонентов для животноводства и сельского хозяйства?

– Определенные сложности, конечно, возникли и они преодолеваются по двум основным направлениям. Во-первых, оперативно находят альтернативных поставщиков и каналы поставок необходимых ресурсов из-за рубежа. Это направление реализует, прежде всего, сам агробизнес. Однако и государство оказывает содействие данному направлению за счет параллельного импорта.

Во-вторых, разрабатываются планы и запускаются программы по возрождению утраченных и созданию новых производств необходимых продуктов.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

– Правда ли, что в России не хватает собственного семенного материала, оплодотворенных яиц птицы, компонентов для производства кормов?

– К сожалению, да. Решение данной проблемы такое же: нужно искать альтернативных поставщиков и каналы поставок. А в долгосрочной перспективе мы должны обеспечить в агропромышленном комплексе полный технологический суверенитет. Ресурсные возможности экономики России позволяют это сделать.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

– В СМИ говорится о риске перепроизводства в некоторых отраслях сельского хозяйства. Такой риск действительно существует? Чем он грозит?

– Да, аграрный рынок России нестабилен, отсюда и риски: как перепроизводства, так и недопроизводства определенных видов сельскохозяйственной продукции. Последствия могут быть разные: колебания цен на продукты питания, временный дефицит, вплоть до остановки производств и закрытия предприятий, в первую очередь перерабатывающих.

Ситуация на рынке сахара в России в течение последних двух-трех лет – наглядный пример проявившегося дисбаланса в производстве сырья и готовой продукции.

Это проблема системного характера, которая может быть решена за счет усиления государственного управления. У нас есть опыт и мощная методологическая база планового регулирования экономикой в СССР. Нужно использовать этот инструментарий – естественно, с необходимой адаптацией к современным реалиям.

Призрак голода: грозит ли миру глобальный зерновой кризис>>