Трансграничные переводы в криптовалюте через банки: будут ли работать и зачем нужны

Трансграничные переводы в криптовалюте через банки: будут ли работать и зачем нужны
Акценты

Фото - © Adobe Stock

Первый и пока единственный российский банк – Росбанк (входит в перечень системообразующих) – запустил трансграничные расчеты на основе криптовалюты. Представитель банка рассказал «Ведомостям», что в настоящее время кредитная организация тестирует пилотные транзакции как для корпоративных, так и для частных клиентов. В чем смысл трансграничных расчетов в криптовалюте именно через банки, кому и зачем могут понадобиться такие услуги, читайте в материале РИАМО.

Как работает схема

Владимир Песня

Фото - © Владимир Песня/РИА Новости

Для проведения платежей в криптовалюте используется российский финтехсервис B-crypto, специализирующийся на такого рода международных операциях, сообщили в Росбанке.

Возможность российской компании заплатить за иностранные товары или услуги в криптовалюте необходимо зафиксировать в договоре с иностранным поставщиком, который, в свою очередь, выставляет счет на оплату, где прописывает сумму и адрес криптокошелька. Далее импортер и B-crypto подписывают договор, а заказчик (российская компания) переводит деньги на счет в Росбанке для покупки криптовалюты и отправляет заявку на транзакцию. Банк перечисляет деньги B-crypto, на которые финтех-сервис закупает криптовалюту в «дружественных» странах и отправляет ее импортеру.

Подчеркивается, что перед проведением расчетов российская компания должна пройти обязательную процедуру KYC (know your customer, «Знай своего клиента»). Это необходимо для того, чтобы кредитная организация и B-crypto имели возможность идентифицировать контрагента и получить полные сведения о компании.

Читайте также: Как вывести криптовалюту с зарубежных бирж и не стать жертвой мошенников: советы экспертов>>

Расчеты в криптовалюте через банк могут быть удобны для бизнеса

Фото - © Adobe Stock

Такая схема расчетов может быть удобная именно для бизнеса, если компании требуются закрывающие документы для поставок по внешнеэкономической деятельности (ВЭД), объясняет старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев.

«В противном случае бизнес рискует оказаться фигурантом расследования по “обналичиванию” или выводу капитала из страны. Как следует из описания процесса оплаты, заказчики этой услуги должны заключить отдельный договор с компанией-посредником, которая и будет выполнять покупку и перевод криптовалюты заграничным поставщикам», – отмечает эксперт.

По его мнению, сама схема не такая уж сложная – вопрос в том, будет ли в ней реальная потребность.

«Дело в том, что мало просто купить криптовалюту – нужно найти того, кто продаст товар за криптовалюту, и среди крупных поставщиков таких почти нет. Обычно продают товары за криптовалюту либо мелкие энтузиасты, либо маркетплейсы. Оплатить криптовалютой поставки с крупных серьезных заводов вряд ли получится», – считает Зуборев.

Также схема не решает главной проблемы иностранных поставок – логистики и «бумажного следа», указывает эксперт. Перевести оплату в любой валюте в современном мире даже под действием санкций не составляет труда – куда серьезнее страх вторичных санкций для компаний, которые захотят работать с покупателями из РФ в обход запрета, объясняет Зуборев.

Читайте также: Как оплатить товары и услуги криптовалютой за рубежом и в России: советы криптоаналитика>>

Массовому пользователю не нужен банк для покупки криптовалюты

Илья Питалев

Фото - © Илья Питалев/РИА Новости

Насколько известно, никто из крупных банков (за исключением Росбанка) услуги по переводу криптовалюты пока не предлагает – во всяком случае, для массового потребителя.

Зуборев высказывает предположение, что, возможно, подобная услуга существует – например, для премиального сегмента кредитных организаций – но это тщательно скрывается.

«Скорее всего, таких услуг избегают из-за неоднозначности юридического статуса криптовалют в стране, и банки просто не хотят привлекать лишнее внимание регулятора», – отмечает аналитик.

Кроме того, реальной потребности в таких схемах в массовом сегменте нет.

«Для частных лиц выгоднее и проще оплатить покупку криптовалют в обменных пунктах или на дружественных криптобиржах, а для бизнеса услуга не решает других аспектов проблемы ВЭД в условиях санкций. Поэтому вряд ли услуга станет массовой в банках, хотя компании, подобные B-crypto, могут найти своих потребителей, и этот рынок продолжит развиваться как альтернатива криптобиржам», – делится своей точкой зрения Зуборев.

Читайте также: Где лучше всего хранить криптовалюту в условиях санкций: советы криптоаналитика>>