Налог на трудовых мигрантов: заставит ли он работодателей чаще нанимать россиян

Налог на трудовых мигрантов: заставит ли он работодателей чаще нанимать россиян
Акценты

Фото - © Пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предлагает ввести «весомый налог» на наем трудовых мигрантов, чтобы тем самым мотивировать работодателей трудоустраивать россиян. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу». Представители юридических компаний поделились с РИАМО своим мнением о том, почему работодатели предпочитают нанимать на работу выходцев из Средней Азии и может ли новая инициатива изменить ситуацию.

«Нужно привлекать к труду свое население, а не замещать его мигрантами»

Фото - © Telegram-канал Сергея Собянина

Генеральный директор компании по оказанию юридических и бухгалтерских услуг «НАФКО» Екатерина Горохова считает, что в работе с мигрантами из стран Средней Азии необходимо что-то менять.

«Возможно, хорошим решением станет введение налога на труд таких работников. Для работодателей, конечно же, это очередной расход, так как в основном этот тип работников задействован в сферах строительства и ЖКХ, а заманить россиян туда можно только большим окладом или социальными гарантиями», – отмечает эксперт.

По ее словам, в 2022 году в некоторых регионах России был введен запрет на работу мигрантов. Им запретили торговать, а также работать в такси и общепите.

«В Ханты-Мансийском автономном округе ввели внушительные штрафы до 1 миллиона рублей юридическим лицам, должностным лицам – до 50 тысяч рублей, и даже физическим лицам, нанявшим мигранта, – от двух до четырех тысяч рублей. Организациям нельзя взять на работу гражданина другой страны даже грузчиком», – сообщает Горохова.

Она считает, что для трудоустройства нужно привлекать россиян из регионов страны, где более высокая безработица – например, давать им возможность приехать в соседнюю область или город.

«Следует привлекать свое население, а не замещать его поголовно мигрантами из Средней Азии, которые, к тому же, приезжают на заработки не одни, а с семьями», – подчеркивает собеседник РИАМО.

По ее словам, работодателя больше привлекает дешевая неквалифицированная рабочая сила, поскольку этой категории лиц, в отличие от россиян, не нужно предоставлять социальные пакеты и страхование, а заработную плату можно платить неофициально.

Продолжающийся рост численности мигрантов на российском рынке труда Горохова также связывает с неблагоприятной демографической ситуацией в стране, а именно отрицательной динамикой прироста коренного населения.

«И вряд ли в ближайшее время ситуация изменится: школьники выбирают офисы, медиаиндустрию, искусство или просто блогерство. И все потому, что рабочие специальности (токарь, шлифовальщик и т.п.) – непрестижные, там платят мало», – констатирует эксперт.

Читайте также: Рынок труда в России: ситуация сегодня и прогнозы на 2023 год>>

«Если налог будет перекрывать разницу в зарплатах, то от него будет эффект»

Фото - © РИАМО

Главный редактор информационно-правового портала «Гарант.ру» Вера Игнаткина считает, что пока предложение о введении «весомого» налога для работодателей находится на стадии инициативы, а не проекта документа, сложно говорить о том, станет ли он мотивацией нанимать россиян.

«Ведь все мы понимаем, почему мигрантов берут на работу – из-за более низкой оплаты их труда. Если налог будет перекрывать разницу в зарплате между россиянином и мигрантом (а налоговая ставка пока неизвестна), возможно, работодатели начнут смотреть в сторону россиян, и тогда от налога будет эффект. А вот является ли работа на стройке или в торговле работой мечты для россиянина – вопрос спорный», – делится мнением юрист.

Она отмечает, что те россияне, которые хотят связать свою трудовую деятельность со сферами, популярными среди мигрантов – оптовой и розничной торговлей, строительством, коммунальными услугами, общественным питанием – «и так в них работают: в найме или даже на себя». Поэтому Игнаткина уверена, что гражданам РФ не стоит бояться безработицы и вытеснения мигрантами из этих ниш.

Помимо экономии на зарплатах юрист выделяет еще две причины, которые объясняют предпочтение работодателей нанимать мигрантов. Это возможность трудоустроить иностранцев нелегально с целью не выплачивать налоги и низкая правовая грамотность выходцев из стран СНГ.

«Например, владелец салона красоты не хочет оформлять работников в штат, соблюдая все нормы трудового законодательства и выплачивая не только зарплату, но и страховые взносы и налоги. Поэтому он сдает в аренду рабочие столы мастерам в почасовую аренду. В данном случае он не работодатель, а арендодатель. Его деятельность абсолютно законна: он зарабатывает на том, что сдает помещение в аренду, а оформление мастеров, в том числе уплата ими налогов и взносов (например, в качестве ИП или самозанятого) – не его головная боль», – приводит пример Игнаткина.

В строительстве же, по ее словам, договоренность о работе часто достигается на словах, а работодатель предпочитает заплатить штрафы, нежели оформить работников.

Таким образом, на ущемление своих трудовых прав соглашаются либо те, кто не знает о них досконально, либо те, кто плохо владеет русским языком и не имеет специального образования, резюмирует юрист.

«Но те мигранты, которые преодолеют эти трудности, а также подстроятся под российскую корпоративную культуру, имеют все шансы занять более высокие рабочие места, создав тем самым конкуренцию тем россиянам, которые не занимаются своей карьерой», – допускает эксперт.

Читайте также: Спорт, детокс и вызовы себе: карьерный консультант о борьбе с профессиональным выгоранием>>

«Весомый налог» не изменит нынешнюю ситуацию

Сергей Гордеев, Издательство «Подмосковье»

Фото - © Сергей Гордеев, Издательство «Подмосковье»/Фотобанк МО

По словам партнера юридической компании «Туров и партнеры» Юлии Барановой, ситуация с введением любого нового налога всегда является стрессом для отечественного предпринимателя, тем более если это касается налога на рабочую силу. Ни для кого не секрет, что «зарплатные налоги» давно делят пальму первенства с налогом на добавленную стоимость среди головных болей бизнесменов, отмечает эксперт.

Она считает, что введение «весомого налога» на найм иностранцев не изменит нынешнюю ситуацию.

«На сегодняшний момент официально трудоустроенных мигрантов можно пересчитать по пальцам. Обычно в документах прописан гражданин РФ, а впахивает за него выходец из ближайшего зарубежья. Фактически наши бизнесмены рады нанимать соотечественников, однако те не торопятся идти на тяжелые работы за невысокий заработок. В отличии от наших сограждан, многие иностранцы более работоспособны и неприхотливы к условиям труда и отдыха, именно поэтому их и предпочитают», – объясняет юрист.

По ее словам, в некоторых российских регионах наблюдается «эпидемия» безработицы с целью получения достойных пособий: соискатели-россияне открыто заявляют о том, что не хотят работать официально, чтобы не потерять начисленное государством пособие.

Баранова предупреждает, что введение дополнительного налогового бремени для работодателей грозит тем, что бизнес уйдет «в подполье», а федеральный бюджет потеряет значительную долю своих доходов.

Эксперт считает, что проблему предпочтения работодателями мигрантов нужно решать не с помощью налога: мотивационными, но не принудительными мерами.

«Необходимо мотивировать самих соискателей-россиян работать руками, физически, а не только с умным лицом сидеть в очках перед компьютером. При сохранении нынешних тенденций мы действительно рискуем потерять элементарные навыки. И вскоре физический труд станет оплачиваться в разы дороже из-за сложившегося дефицита профессионалов», – опасается эксперт.

Читайте также: Почему нам снится работа: психолог о причинах и возможных последствиях>>

Трудовые мигранты полезны для экономики страны

Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/Фотобанк МО

Руководитель маркетингового отдела аутсорсинговой компании MIMINO, оказывающей юридические услуги, Алексей Яковлев считает, что вместо того чтобы рассматривать мигрантов как угрозу, нужно посмотреть на опыт других стран, где использование рабочей силы мигрантов является необходимостью для развития экономики.

«Например, в США большое количество мигрантов работает в сферах физического труда, таких как сельское хозяйство, строительство и обслуживание. Это позволяет коренным жителям США иметь возможность получить качественное образование и заниматься работами, требующими более высокой квалификации: IT, медициной, наукой, что, в свою очередь, способствует развитию экономики страны», – приводит пример эксперт.

Он считает вышеописанное разделение труда нормальным и приемлемым для экономик развитых стран, в том числе и России.

Однако это не должно приводить к злоупотреблению дешевым трудом среди работодателей, подчеркивает Яковлев. В России, по его словам, должны действовать законы, которые гарантируют справедливое отношение к мигрантам и защиту их прав.

«Таким образом, использование трудовых мигрантов в сфере физического труда полезно для развития экономики России, но это не должно идти во вред коренным жителям страны. Необходимо создать баланс между использованием трудовых мигрантов и поддержкой коренных россиян, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики страны и защиту прав всех работников», – резюмирует представитель компании MIMINO.

Читайте также: Права работников при сокращении: что нужно знать>>