Почему нам снится работа: психолог о причинах и возможных последствиях
По данным исследования сервиса SuperJob, почти половине москвичей (44%) снится работа. О том, почему так происходит и как исправить эту проблему, корреспондент РИАМО выяснил у клинического психолога, действительного члена ОППЛ (общества профессиональной психотерапевтической лиги) Анны Попович.
Психика стремится к покою и безопасности
Когда профессиональная деятельность для человека является настолько важной частью жизни, что при возникновении трудностей и нестабильности он переживает сильный стресс, наша психика старается решить проблему путем наименьшего сопротивления – мы начинаем много думать, прокручивать ситуации, строить прогнозы, искать решения. Психика всегда стремится обрести состояние покоя и безопасности.
Если этого не происходит, а проблема продолжает занимать очень много времени и психического пространства, то, как правило, неразрешенные вопросы – а в нашем случае это работа – начинают сниться по ночам. То есть психика пытается в бессознательном пространстве разрядить тот конфликт, который не получается разрешить в реальной жизни.
Врач‑сомнолог — об опасности долгого сна, причинах храпа и способах восстановить режим>>
В мегаполисах люди чаще подвержены стрессу
Проблема касается не только москвичей – работа может сниться людям из разных городов и регионов. Конечно, в мегаполисах эта проблема встречается чаще, ведь в крупных городах трудящиеся подвержены большему стрессу.
Причин очень много: отсутствие самореализации, маленькая зарплата, плохие отношения с коллегами, сложное начальство и так далее. В мегаполисах люди часто подвержены стрессу из-за отсутствия режима труда и отдыха, изнурительных переработок и нарушения общего режима сна. При этом времени на семью, друзей и отдых попросту не хватает. В результате человек начинает жертвовать сном, что, безусловно, сильно влияет на его физическое и психическое состояние.
Когда сил на восстановление энергии и восполнение ресурса для борьбы со стрессом не хватает, психика начинает вытеснять проблему разными защитными механизмами. Один из вариантов этого разрешения – видеть свою работу во сне.
Сонливость днем может быть признаком нарушения структуры ночного сна – врач>>
Важны не сюжеты сновидений, а эмоции
Сны могут быть абсолютно разные. Например, во сне можно видеть, как вы бесконечно трудитесь и чувствуете, что этому нет конца. Кто-то наблюдает скандал с начальником. Другие просто продолжают рутинный трудовой день. Если переутомляетесь в работе с цифрами, вероятнее всего, числа будут преследовать вас даже ночью.
На самом деле сценариев может быть сколько угодно, все это максимально индивидуально. Однако зачастую они сопровождаются ощущением безысходности, невозможностью что-то исправить, непреодолимыми препятствиями и бессмысленным бегством. Важно акцентировать внимание не на сюжете сновидения, а на эмоциях, которые они вызывают.
Бывает и так, что человек просто не может погрузиться в сон. Иногда тревога, вызванная стрессом, настолько сильная, что наше сознание не может отключиться. В результате мы практически не спим, реагируем на малейший шум, свет и другие внешние раздражители, при этом продолжая думать о работе – например, о ситуации, где надо было что-то сказать по-другому.
Врачи объяснили, что такое сонный паралич>>
Нужны четкие границы труда и отдыха
Есть два важных момента. Первый – налаживание режима труда и отдыха. Нужны четкие границы. Я люблю приводить пример, популярный среди работников медицины. Есть так называемый «эффект белого халата». Надели халат в больнице – вы врач. Оставили халат в кабинете и пошли домой – вы обычный человек. Для профилактики выгорания важно не уносить работу в дом. Необходимо определить время, в которое вы трудитесь, а в какое отдыхаете.
Второй момент – соблюдение правил гигиены сна. В идеале нужно ложиться спать в одно и то же время. Спать около восьми часов. Важно, готовясь ко сну, выполнить некие ритуалы: умывание, чистка зубов, чтение перед сном. Это важно, поскольку такие привычные действия сообщают организму о том, что пора спать. Таким образом организм заранее начинает к этому готовиться, провоцирует выработку мелатонина – гормона, связанного с биоритмом и восприятием цикла «день-ночь».
Нелишним будет ограничиться от просмотра телевизора, активного использования смартфона. Комната должна быть темной, ведь проникновение света даже через закрытые веки нарушает процесс выработки мелатонина, а это прямой путь к ночной тревоге.
Врач рассказала, кого может клонить в сон от кофе>>
Что делать, если ничего не помогает
Если возникшая проблема не находит решения, тревожные сны становятся регулярными и навязчивыми, вы теряете возможность спокойно спать и высыпаться, то это прямой путь к эмоциональному выгоранию, физическому и психическому истощению, депрессивным и тревожным расстройствам.
Обычно это сопровождается состояниями апатии, хронической усталости, отрешенностью, аутизацией, отстранением от общения с друзьями и близкими, потерей мотивации к работе и любой другой деятельности, а также развитием психосоматической патологии. В таком случае рекомендую обратиться к профессиональному психологу.