Спорт, детокс и вызовы себе: карьерный консультант о борьбе с профессиональным выгоранием

Спорт, детокс и вызовы себе: карьерный консультант о борьбе с профессиональным выгоранием
Люди
pixabay.com

Фото - © pixabay.com

Хронический стресс на работе ведет к умственному, эмоциональному и даже физическому истощению. Этот синдром называется профессиональным выгоранием. Карьерный консультант и основатель кадрового агентства Hurma Recruitment Екатерина Стародубцева-Калачева рассказала РИАМО о причинах синдрома и методах борьбы с ним.

Группы риска и провоцирующие факторы

Фото - © Adobe Stock

Эксперт отмечает, что тяжелые дни на работе бывают у каждого, но если хороших дней вообще нет, это может быть сигналом профессионального выгорания.

«И речь идет не о простой усталости и плохом настроении после неудачного рабочего дня. На самом деле выгорание – это полное истощение ресурсов человека, развивающееся на фоне постоянного стресса. В 2019 году ВОЗ официально признала эмоциональное выгорание болезнью», – говорит основатель кадрового агентства.
Как правило, люди, столкнувшиеся с профессиональным выгоранием, теряют интерес к работе в принципе и не видят никакого смысла в тех задачах, которые выполняют.

«Более того, то, что раньше увлекало в работе и жизни в целом, перестает интересовать, а времени и сил на хобби становится все меньше», – отмечает Екатерина.

В числе причин эмоционального выгорания эксперт выделяет монотонную работу, рутинный досуг, отсутствие каких-либо новых впечатлений, неумение справляться с негативными мыслями и чувствами. К причинам также относятся отсутствие интересов и хобби, на которые можно отвлечься, чтобы провести время с удовольствием, и работа в нерабочее время, когда приходится регулярно задерживаться в офисе, брать задачи на дом, работать в отпуске и на выходных.

«Профессиональное выгорание стало настоящей проблемой в современном обществе из-за очень высокого ритма жизни и большого количества информации. Чаще всего эта проблема появляется у людей, склонных к эмпатии и гиперответственности. У них постепенно и незаметно развивается чувство неудовлетворенности, а это пагубно сказывается на всех сферах жизни», - напоминает Екатерина.

Как правильно выходить из конфликтов: советы психологов>>

Признаки профессионального выгорания

Фото - © Adobe Stock

Екатерина перечисляет список «тревожных звонков», свидетельствующих о появлении синдрома.

«Один из первых признаков – увеличение количества ошибок, допускаемых во время работы. Например, будучи грамотным человеком, вы стали делать много опечаток. Это связно со снижением уровня концентрации, ведь эмоциональное выгорание влияет и на умственные способности», – говорит эксперт.

Она добавляет, что еще одним тревожным признаком является исчезновение энтузиазма, решение рабочих вопросов, новые и даже сложные задачи не приносят удовольствия.
К тому же эмоциональное выгорание часто оборачивается проблемами со здоровьем.

«Наш организм устроен таким образом, что при повышенной нагрузке и серьезном стрессе он обязательно дает нам знать о том, что пора остановиться. Эти сигналы могут проявляться в виде общей слабости, головных болей, частых простуд или обострения хронических заболеваний», – поясняет эксперт.

Человек может испытывать хроническую усталость, упадок сил, и даже вернувшись из отпуска, не чувствовать себя отдохнувшим. У эмоционально выгоревшего человека снижается работоспособность, каждая задача требует больше времени и усилий, чем раньше. При этом сама работа начинает казаться бессмысленной, рутинные и важные задачи кажутся абсолютно незначительными и даже бесполезными. Человек с синдромом выгорания не понимает, куда двигается как профессионал и, скорее всего, разочарован в своей сфере деятельности.

«Профессионально выгоревший человек испытывает страх и тревогу перед лицом всего нового. Новые «вызовы» для вас уже не способ прокачать свои навыки и знания, а лишний повод для переживаний. Энергии нет даже на ежедневные задачи, а на новые и необычные – тем более», – отмечает Екатерина Стародубцева-Калачева.

Признаком выгорания может быть и сокращение контактов с людьми, сознательное или неосознанное. Человек может отказаться от новых полезных или интересных знакомств, а возможность общения со старыми друзьями не вызывает радости. Все это эксперт называет тревожными признаками синдрома профессионального выгорания.

Психолог посоветовала, как можно избавиться от рутины>>

Способы борьбы с выгоранием

Фото - © Adobe Stock

Екатерина напоминает, что в вопросе борьбы с профессиональным выгоранием нет какой-то универсальной формулы, которая поможет каждому без исключения, ведь все люди разные. Тем не менее существует ряд действенных рекомендаций, которые смогут дать верный толчок для выхода из этого угнетающего состояния.

Для начала нужно позаботиться о своем здоровье.

«Это то, что следует сделать в первую очередь. Устройте себе полный чекап (проверка здоровья, ред.) и начните лечение того, что вас беспокоит. Возможно, все обследования помогут выявить лишь то, что вашему организму просто не хватает некоторых витаминов, поэтому он ослаблен, а вы чувствуете себя вяло», – советует эксперт.

В качестве меры для поддержания здоровья можно использовать спорт – регулярные тренировки укрепляют организм, помогают избавиться от напряжения и негативных мыслей.

«Подберите тот вид спорта, который вам по душе. Это может быть что угодно: от плавания до единоборств. Главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно и получали удовольствие от тренировок», – рекомендует Екатерина.

Также эксперт поясняет, что очень важным является такое простое действие, как одобрение себя.

«Хвалите себя. Чтобы увериться в своем профессионализме и перестать зависеть от чужого мнения, нужно отмечать для себя даже маленькие достижения. Например, освоение новой программы для работы может стать отличным поводом сказать себе пару приятных слов», – советует карьерный консультант.

Эффективным способом борьбы с выгоранием может стать распределение энергии. Важно учитывать ритмы своего организма при планировании дня. Например, поясняет эксперт, если вы знаете, что ваш пик продуктивности приходится на обеденное время, то оставьте самые важные дела на этот период.

Стоит уделить внимание своим личным ценностям.

«Ориентируйтесь на то, чего вы хотите для себя в конкретный момент времени. Если вы вдруг поняли, что карьера для вас перестала быть приоритетом, а все свое время вы хотите посвятить семье и детям, то не стоит винить себя за это. Нет ничего плохого в том, чтобы ориентироваться на собственный комфорт и ценности», – советует Екатерина.

Эксперт добавляет, что уезжая в отпуск, не стоит брать с собой работу и советует периодически стоит устраивать себе информационный детокс, ведь новостные ленты, мессенджеры и соцсети отнимают огромное количество времени и сил. И, конечно, не стоит забывать о том, что лучший отдых – это смена деятельности.

«Именно поэтому важно заниматься разными вещами и периодически бросать себе вызовы. Запишитесь на обучающие курсы, начните смотреть фильмы или совершите наконец тот самый прыжок с парашютом, о котором давно мечтали, но все время откладывали. Подобные активности вернут вам интерес и желание развиваться», – заключает эксперт.