Рубль под давлением: какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты

Рубль под давлением: какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты
Акценты
Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

Какие факторы сильнее всего повлияли на снижение котировок российского рубля на протяжении марта и сможет ли национальная валюта восстановить свои позиции, читайте в материале РИАМО.

Несмотря на падение, рубль имеет шансы восстановиться

Илья Питалев

Фото - © Илья Питалев/РИА Новости

Рост доллара, евро и юаня относительно рубля связан с негативной динамикой доходной и расходной частей бюджета с начала года, высказывает свою точку зрения эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

«Экспортные потоки резко снизились на фоне падения котировок нефти и газа на бирже, сказались и санкции. А вот расходы сильно увеличились из-за геополитической необходимости. Более того, импорт восстановился после провала 2022 года, что повышает спрос на инвалюту на рынке», – говорит он.

Чем больше спрос на валюту, тем ниже курс нацвалюты, объясняет эксперт.

Тем не менее, по последним данным, провал в экспорте стабилизировался, и потери в доходах в сравнении с предыдущим годом уже не -35%, как в январе, а -25% за январь-февраль, отмечает Зельцер. Кроме того, по его словам, дневные траты бюджета сократились почти на треть.

«В перспективе ближайших месяцев такая динамика должна усилиться, что приведет к восстановлению рубля», – прогнозирует Зельцер.

По словам эксперта, рост евро выше 83 рублей на Мосбирже вызван исключительно сильной позицией европейской валюты на мировом валютном рынке против доллара. Глобальный доллар США рухнул против корзины мировых валют из-за ожиданий послабления ФРС по ставке: смягчение ДКП (денежно-кредитной политики) априори выступает негативным фактором по отношению к нацвалюте страны.

Читайте также: Часть экспортеров больше не обязана продавать валютную выручку: стоит ли ждать обвала курса рубля>>

Доллар дороже 70 рублей: что выгодно для экспорта, то угрожает импорту

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Курс доллара дороже 70 рублей выгоден экспортерам, и мы его ожидали на протяжении всей осени 2022 года, рассказывает Зельцер.

На фоне снижения абсолютных объемов отгрузки и цен сырья долларовая составляющая продаж компенсирует снижение доходов корпораций. Также и федеральный бюджет основной доход формирует за счет налогов от экспортеров. Однако слабеющий рубль уже угрожает импорту, поскольку на фоне восстановления поставок в страну корпорации и население тратят больше, а это разгоняет так называемую импортируемую инфляцию, объясняет эксперт. Поэтому важен некий баланс и пониженная волатильность курса, чтобы можно было более точно прогнозировать и планировать поступления и траты.

«По нашим оценкам, в текущем курсе много эмоций и риск-премия превышает 5%, а значит, уже весной можно ожидать умеренного восстановления рубля от текущих позиций в сторону 72 за доллар, евро мы наверняка еще увидим у 80, а юань, скорее всего, скорректируется под планку 11 при текущем 11,2 рубля», – спрогнозировал Зельцер.

Читайте также: Защита сбережений и покупка долларов: почему россияне хранят много наличной валюты>>

Нефть давит на рубль

Zbynek Burival

Фото - © Zbynek Burival/Unsplash.com

Опубликованные на прошлой неделе Минфином РФ данные по средним ценам Urals и Brent за период с 15 февраля по 14 марта указали на постепенное сокращение дисконта, с которым продается российская нефть. Однако в этом месяце нефть Brent дешевеет опережающими темпами, т.е. быстрее, чем сокращается дисконт. Таким образом, вероятно, снижается и экспортная цена реализации нефти Urals, и данный фактор давит на рубль за счет сокращения предложения валюты на Мосбирже, объясняет ситуацию ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

«В ближайшей перспективе российская валюта может отыграть часть потерь, но ее более масштабное укрепление, скорее всего, потребует либо резкого роста цен на нефть (мировых цен или значительного сокращения дисконта), либо сокращения импорта. При прочих равных курс доллара к рублю может остаться в диапазоне 75-80 до конца первого полугодия», – прогнозирует аналитик.

Читайте также: «Вся затея с ценовым потолком – чушь»: как США врут об эффективности нефтяных санкций>>

Кому выгодно падение рубля, а кому нет

Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

Из комментариев экспертов становится понятным, кому из субъектов экономической деятельности выгодно снижение курса рубля, а кто от этого проигрывает.

Во-первых, выгодно это в первую очередь экспортерам, а невыгодно импортерам.

Во-вторых, для бюджета ослабление рубля является, скорее, позитивным фактором, однако оно не должно быть слишком быстрым и масштабным, иначе вызовет рост инфляции.

Наконец, население по старой привычке всегда начинает волноваться, если курсы валют растут. И, наверное, неслучайно. Люди помнят, что в таких ситуациях всегда росли цены на товары, услуги и все прочее. Здесь есть своя логика: огромное количество продукции самого разного рода, которую мы потребляем, завозится из-за рубежа. Неважно, что азиатские марки сменили европейские, в данном случае применимо правило «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». И рост курса иностранных валют автоматически ведет к удорожанию всей этой продукции для конечного потребителя. Кстати, здесь уже неважно, куплена она за «дружеские» юани или за «токсичные» доллары – в любом случае мы выложим за нее большее количество рублей, если курс российской валюты будет по-прежнему падать.

Читайте также: Повышение социальных пенсий с 1 апреля: кого оно коснется и скомпенсирует ли инфляцию>>