Золотой токен в торговле между Россией и Ираном: мечта или реальность

Золотой токен в торговле между Россией и Ираном: мечта или реальность
Акценты

В центральном банке Ирана рассматривают возможность создать при участии России некий токен Персидского региона, который можно будет использовать в качестве платежного средства во внешнеторговых расчетах между РФ и Ираном вместо доллара, рубля и персидского риала. Иранское правительство планирует обеспечить токен золотом, то есть это будет своего рода стейблкойн. Возможно ли в текущих условиях введение цифровой валюты в торговый оборот между двумя странами, даст ли это какие-либо преимущества России и каково будущее международных валютных расчетов в мире, читайте в материале РИАМО.

Россия не готова к внедрению цифровой валюты для внешнеторговых расчетов

Стейблкоин – это криптовалюта, стоимость которой привязана к той или иной фиатной валюте (то есть обычной валюте – доллару или евро) или физическому активу (например, золоту).

Исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александр Бражников заявил, что теоретически новый токен может заработать на базе особой экономической зоны в Астрахани, где скоро будут принимать грузоперевозки из Ирана.

«Ситуация меняется, Иран 40 лет живет под санкциями, а сейчас под сильным экономическим давлением Запада находится и Россия. Почему мы должны смотреть, как ведет себя Америка или Европа, если мы тоже хотим вести бизнес с другими странами? Никто нам не должен указывать, как мы должны это делать. Надеюсь, в этом году у нас все заработает», – выражает надежду эксперт.

Однако, в отличие от Ирана, Россия сейчас не готова к внедрению цифровой валюты как для международного, так и для внутреннего пользования, поскольку операции с токенами на данный момент не легализованы, а необходимая инфраструктура для таких платежей пока не создана. Иран же имеет трехлетний опыт обращения с цифровой валютой: майнинг в стране легализовал президент Хасан Рухани еще в июле 2019 года.

«Наше законодательство пока буксует, в том числе закон о майнинге. Даже издав закон о ЦФА (цифровых финансовых активах – прим. ред.), у нас не обеспечили его соответствующей инфраструктурой: нет обменников, бирж, брокеров. Поэтому пока это пустые слова. Идея хорошая, но при отсутствии поддержки со стороны нашего Центробанка и правительства нереализуемая. Иран к осуществлению этой идеи ближе: там достаточно прогрессивное законодательство, есть соответствующая инфраструктура. Для нашей же страны это весьма туманная перспектива. И в особой экономической зоне в Астрахани это не заработает, поскольку нет законодательного обеспечения», – комментирует ситуацию президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин.

Читайте также: Как вывести криптовалюту с зарубежных бирж и не стать жертвой мошенников: советы экспертов>>

Торговля с Ираном в стейблкойнах для России сейчас невыгодна

Член экспертного совета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, совладелец первого профессионального агентства по оценке цифровых активов DigRate Арсений Поярков считает, что, даже если Россия согласится на предложение Ирана вести внешнеторговые расчеты в стейблкойнах и реализует его, то это будет невыгодно для страны, поскольку полученную прибыль за экспортируемые товары и сырье в виде токена нужно будет постоянно конвертировать в рубли, что будет занимать много времени. Выигрыш от таких инструментов, по мнению эксперта, появляется тогда, когда есть держатели таких денег, которые их не конвертируют, а используют внутри системы, построенной на криптовалютном обороте. Поэтому сейчас смысл расчетов с Ираном в токенах неочевиден, делает вывод Поярков.

При этом он считает, что стейблкойн, предназначенный для международных расчетов, вряд ли будет как-то связан с майнингом и расчетами в криптовалюте внутри страны между гражданами.

Идеальное применение стейблкойна, по словам Пояркова, возможно, когда несколько государств (больше, чем два) договариваются о единой технологической платформе для расчетов, которая позволяет снижать издержки в денежном обращении, увеличивает скорость финансовых операций и повышает прозрачность расчетов. При нынешних условиях все эти преимущества работать в пользу России не будут.

Читайе также: Юань вместо доллара и евро: в чем суть изменений бюджетного правила в 2023 году>>

Торговля цифровой валютой – неизбежное будущее международных платежей

При этом мир постепенно идет к созданию более удобных инструментов внешнеторговых расчетов с низкими издержками. Торговля цифровой валютой – неизбежное будущее международных платежей, уверяет Арсений Поярков. Если стейблкойном, привязанным к золоту, начнут пользоваться во внешней торговле страны, занимающие большую долю мирового ВВП – например, Китай и Индия – то остальные государства начнут присоединяться к ним. Однако Бреттон-Вудская валютная система, основанная на долларе, будет функционировать еще долго, считает эксперт.

«В Китае цифровые технологии достаточно хорошо развиты сейчас. Страна занимает одно из лидирующих мест в развитии цифровых валют для внутреннего пользования и имеет возможности для оборота токенами на международном уровне», – отмечает Поярков.

На Западе цифровая валюта пока не используется в международных расчетах, поскольку это лишено смысла в силу наличия доллара и евро, хотя в ряде стран криптовалютой можно оплачивать, например, налоги. Сейчас международные расчеты в криптовалюте приведут не к снижению, а к увеличению издержек в торговле из-за необходимости последующей конвертации в доллар или евро, поэтому переход к токенам будет небыстрым.

По словам Пояркова, предложение Ирана – это «не только хайп, но и шаг в то будущее, которое неизбежно, но пока это шаг к мечте, а не к чему-то реальному».

Читайте также: Эксперт Аитов: расчеты в цифровых рублях разрушат технологическую монополию ряда стран>>